РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Первого октября этого года исполнилось ровно девятнадцать лет со дня драматических событий, когда взорвался боезапас, хранившийся на военных складах в поселке Южные Коряки Елизовского района Камчатского края. Тогда взрывная волна докатилась до жилых массивов на улице Садовой в Петропавловске-Камчатском, находящихся в 34 километрах от эпицентра взрыва. Были эвакуированы жители из девяти поселков Елизовского района. Официальная версия расследования была таковой: оказывается, громыхнуло: «… из-за нарушения правил пожаровзрывобезопасности при проведении регламентных работ». Была и другая версия – обрушение стеллажей со снарядами с последующей случайной детонацией одного из них. Но эту версию отвергли как неудобную. Командира воинской части судили. Он оказался единственным, кто получил ранение (контузию) в те драматические дни. С тех пор прошло, как упоминалось выше, девятнадцать лет. К настоящему времени на территории пострадавшего склада, по неточным данным, построено восемь из пятнадцати необходимых специальных бетонированных объектов для хранения различного рода боезапаса и других взрывчатых веществ.

Говоря о глубинных причинах самоподрыва военных складов, на которых хранился боезапас (с памятного камчатского подрыва таковых на территории Российской Федерации произошло около десятка), можно назвать следующие. Во-первых, подавляющее большинство подрывов случилось из-за сверхнормативного накопления боезапаса с вышедшими сроками хранения. Во-вторых, отсутствовали необходимые ресурсы для утилизации взрывоопасных элементов вооружения. В-третьих, на большинстве складов не было достаточного количества безопасных площадок и специальных помещений для хранения боезапаса. Поэтому командиры взрывоопасных воинских частей, полагаю, были превращены в «заложников» неодолимых обстоятельств.

Известны случаи, когда при перегрузке снаряд самопроизвольно вывалился из гильзы и детонировал. Так случилось в 1992 году, когда произошел взрыв на судне ВТР-76. При выгрузке из трюма артбоеприпасов погиб один матрос срочной службы, второму оторвало ногу. По счастливой случайности это был последний снаряд в трюме. Иначе военный транспорт пополнил бы список железных утопленников ВМФ.

В списке причин возгорания складов иногда фигурируют возгорания сухой травы. С этой бедой, разумеется, пытаются бороться. Создают минерализированные полосы вокруг ограждения опасных объектов, выкашивают траву, вырубают мелкий кустарник. Подобные противопожарные мероприятия требуют огромного объема работы, отвлечения на них немалых людских ресурсов и техники. Как правило, ни того, ни другого на военных складах катастрофически не хватает. Очень редко рассматривается вопрос самовозгорания. Небольшие проплешины торфяников способны при температуре +27–30 градусов по Цельсию самовоспламеняться. На Камчатке подобное явление было зафиксировано на ракетно-технической базе в поселке Англичанка в 1993 году, что говорить о регионах с более жарким климатом?

Главный вопрос, на который населению Камчатки хочется знать ответ: может ли повториться чрезвычайная ситуация, случившаяся первого октября 2005 года? В 2013 году газета получила ответ на этот вопрос. Тогда в районе поселка Южные Коряки недалеко от другого военного склада артиллерийского вооружения раздались взрывы. Перепуганные жители ближайших поселков в том числе позвонили и в газету «Вести». Мы связались с начальником производства утилизации боеприпасов ЗАО «Форпост Балтика Плюс» полковником запаса Евгением Кузнецовым и задали ему интересующий всех вопрос: «Почему подрывы боеприпаса осуществляются пусть и на специально оборудованной для этого площадке, но в непосредственной близости от хранящегося в воинской части боезапаса?» Последовал ответ: «Ситуация с хранением реактивных 220-миллиметровых снарядов 9Н 27 КЗ к реактивной системе залпового огня “Ураган” подошли к критической отметке. Срок службы реактивных снарядов составляет 10 лет. Они же (снаряды) произведены в 1984 году. Реактивные снаряды имеют жидкое взрывчатое вещество, которое со временем проедает прокладки и просачивается наружу. В таком состоянии на реактивном снаряде от малейшей встряски в течение часа может сработать самоликвидатор, и тогда произойдет взрыв. На Камчатке даже при небольшом землетрясении не исключена возможность самопроизвольного взрыва с катастрофическими последствиями для населения».

На сколько улучшилась взрывоопасная ситуация на военных складах после взрыва в Южных Коряках в 2005 году, судить сложно. Однако меня не покидает предчувствие, что от такой беды, не дай Бог, камчатцы пока не застрахованы.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ