РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Минувшая среда, 15 мая, ухнула камнем в течение криминальных событий нашего полуострова. Камчатские полицейские сообщили (здесь и далее цитирую): «Сотрудники отдела по вопросам миграции ОМВД России по ЗАТО города Вилючинск совместно с коллегами из УФСБ России по Камчатскому краю, сотрудниками военной контрразведки и военнослужащими главного управления (правильно говорить так: ФГУП «Главное управление специального строительства». – Прим. ред.) Министерства обороны Российской Федерации выявили факт нарушения иностранными гражданами правил пребывания на территории Российской Федерации».

Как оказалось, в марте этого года: «Неизвестный незаконно привез на территорию города Вилючинск шесть иностранных граждан в салоне автомобиля. Мужчины согласились выполнять строительные работы и проживать на территории стройки, зная, что находятся и работают в городе незаконно… Спустя месяц к ним так же незаконно привезли еще одного иностранца для выполнения строительных работ… Также полицейские составили в отношении тринадцати работников строительного объекта административные протоколы по ст. 20.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение особого режима в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО)».

Закрытое административно-территориальное образование город Вилючинск является суперсекретным городом на территории Камчатского края. Там базируются подводные атомоходы Тихоокеанского флота. Соответственно на территории города размещаются все сопутствующие инфраструктурные объекты, обеспечивающие деятельность нашего подводного флота. Да и сам Вилючинск относится к таким объектам. Поэтому допуск на территорию города подводников производится строго по пропускам, которые выдают ограниченному кругу людей.

Все, кто стремится попасть на территорию города, проходят через единственный КПП, находящийся примерно в двенадцати километрах от суперсекретного городского поселения на левом берегу реки Паратунка.

Если въезжаешь в Вилючинск на автомобиле, то контролеры (военнослужащие комендатуры) тщательно проверяют транспортное средство, осматривая салон, багажник, а в отдельных случаях даже днище. При таком тщательном осмотре представляется весьма проблематичным незаметно для контролеров провезти в салоне автомобиля одновременно шесть иностранцев.

Очень настораживает еще и то обстоятельство, что водитель, сумевший надеть «шапки-невидимки» на головы шестерым киргизам, так и не был найден. А значит, он снова может повторить диверсию по незаконному проникновению кого бы то ни было на закрытую и охраняемую территорию. Более того, если не установлен водитель или человек, который договорился с проверяющим на КПП, то нельзя установить личность контролера, досматривающего автомобиль и допустившего преступную халатность. Значит, «чужой среди своих» остался безнаказанным и может продолжить злонаправленную деятельность. Представим себе на мгновение, что навстречу дальневосточным атомоходам едут не иностранные строители, а группа диверсантов с оружием, взрывчаткой и т. п. Неужто и тогда водители и контролеры останутся «неизвестными»?

Увы, это не первый случай незаконного (т. е. без пропусков) проникновения группы людей на территорию очень секретного города.

Кого мы ждем? Неужели группу диверсантов?

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ