В конце декабря прошлого года в Российской Федерации был принят новый федеральный закон с жутким на первый взгляд названием, который в народе уже получил прозвище «Закон о такси». Восемь месяцев россияне не задумывались об изменениях в общественных отношениях по организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси, однако с 1 сентября, когда закон вступил в силу, предлагаем погрузиться в нормы, которые неизбежно затронут многих участников дорожного движения.
Начнем с позитивных новшеств. Впервые в стране появились нормативно-правовые требования, предъявляемые к водителю легкового такси, транспортному средству, осуществляющему перевозку пассажиров, а также информации, необходимой при оказании соответствующих услуг.
Так, в силу статьи 12 закона водителем легкового такси может быть лицо, которое:
- имеет право на управление транспортными средствами категории «В» в соответствии с требованиями Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в течение трех и более лет;
- не имеет медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами категории «В» или медицинских ограничений к управлению такими транспортными средствами;
- заключило трудовой договор с перевозчиком либо является индивидуальным предпринимателем, которому предоставлено разрешение и который осуществляет перевозки легковым такси самостоятельно, или физическим лицом, которому предоставлено разрешение.
К управлению легковым такси для осуществления перевозок пассажиров и багажа с 1 сентября не допускается лицо, которое:
- было повторно подвергнуто административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством и (или) в виде административного ареста за административные правонарушения в области дорожного движения до истечения одного года со дня окончания предыдущего срока такого административного наказания;
- не прошло аттестацию на знание расположения на территории субъекта Российской Федерации объектов транспортной инфраструктуры, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) (при наличии), медицинских организаций, объектов образования, спорта, объектов, занимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также путей подъезда к ним, действий в чрезвычайной ситуации, правил перевозки пассажиров и багажа легковым такси в случае, если порядок проведения такой аттестации и требования к указанным знаниям установлены законом и (или) иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
- имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, указанных в статье 328.1 Трудового кодекса Российской Федерации (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, относящиеся в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации к преступлениям средней тяжести, тяжким и особо тяжким преступлениям), или подвергается уголовному преследованию за эти преступления;
- имеет за период, предшествующий дню осуществления перевозки пассажиров и багажа легковым такси, более трех неуплаченных административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, за исключением случаев, если сроки исполнения постановлений о наложении административных штрафов за эти правонарушения истекли в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Водитель легкового такси теперь будет обязан сообщать перевозчику о наличии или возникновении обстоятельств, препятствующих осуществлению деятельности водителя легкового такси.
Легковое такси в силу стати 9 закона должно быть оформлено в соответствии со следующими требованиями:
- иметь на кузове (на боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;
- иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;
- цветовая гамма кузова легкового такси должна соответствовать требованиям к цветовой гамме кузова (если такие требования установлены законом субъекта Российской Федерации);
- не размещать информацию о маршруте перевозки, начальном и (или) конечном пунктах перевозки, о стоимости такой перевозки.
В салоне легкового такси, должна быть размещена информация, содержащая следующие требования:
- государственный регистрационный номер транспортного средства, используемого в качестве легкового такси;
- наименование перевозчика;
- номер записи в региональном реестре перевозчиков легковым такси;
- сведения о предоставлении перевозчику разрешения и сроке действия разрешения;
- абонентский телефонный номер перевозчика для приема жалоб и предложений;
- фамилия, имя, отчество (при наличии) водителя легкового такси;
- абонентский телефонный номер уполномоченного органа.
Остальные регуляторы организации работы такси законотворец отдал на откуп субъекту Российской Федерации. На территории Камчатского края эту колоссальную работу для реализации федеральных требований предстоит сделать правительству региона.
Ему (Правительству Камчатского края) необходимо будет выбрать исполнительный орган государственной власти, которому передадут соответствующие полномочия. Для этого на свет должен появиться закон Камчатского края либо иной нормативный правовой акт (НПА) правительства региона, в котором будет указан этот орган власти. Причем, помимо функций по организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси, он (орган власти) будет осуществлять соответствующий региональный государственному контролю (надзору), а значит планировать и проводить проверки в установленном законом порядке.
Кроме того, в Камчатском крае должны появиться три региональных реестра: реестр перевозчиков легковым такси, реестр легковых такси, а также реестр службы заказа легкового такси. При этом наполнение и ведение всех реестров также будет находиться в полномочиях избранного органа власти, но без соответствующих постановлений правительства края эта работа будет парализована.
Необходимо подготовить и утвердить следующие НПА:
- порядок предоставления разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легкового такси;
- порядок ведения трех реестров, содержащий алгоритм последовательности попадания в тот или иной реестр;
- перечень объектов инфраструктуры, знания которых необходимы для получения соответствующей аттестации водителя;
- дополнительные требования к информации в салоне легкового такси и его цветовая гамма кузова;
- дополнительные требования к экологическому классу;
- особенности организации перевозок на территории аэропорта;
- меры государственной поддержки данного вида деятельности;
- особенности оказания услуг такси льготной категории граждан, а также порядок расчета размера тарифов.
Это далеко не полный список требований, которые Правительство Камчатского края должно соблюсти, чтобы уверенно рапортовать о готовности к реализации нового федерального закона на местах.
В аннотации этого нормативного акта законодатель указал главную цель его появления, которая состоит в урегулировании организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси. В статьях данного закона написано, что все административные процедуры при предоставлении услуг через МФЦ или уполномоченного органа будут осуществляться без взимания платы.
Однако, учитывая ряд дополнительных требований к транспортным средствам и водителям такси, незаполненное правовое поле по вопросам организации перевозок пассажиров, многослойность административных процедур при получении допуска для работы в этой отрасли, возникновения нового вида регионального контроля, от внедрения указанного закона нам предстоит ждать лишь существенного повышения тарифов на услуги такси, которые станут доступными лишь для туристов нашего региона.
Ирина СКАЛАЦКАЯ