Как и в прошлом году, российские вузы не смогли войти в число 200 лучших вузов мира. Лучший из отечественных университетов, Московский государственный университет им. Ломоносова, занял лишь 214-е место.
Первые строчки рейтинга привычно оккупировали учебные заведения США и Великобритании. Второй год подряд на первом месте остается Калифорнийский технологический институт – альма-матер для целого ряда нобелевских лауреатов по физике.
Второе и третье места делят Оксфорд и Стэнфорд. Несколько ухудшил свои позиции Гарвард – сейчас он четвертый после прошлогоднего второго места.
Кроме того, в десятку вошли Массачусетский технологический институт, Принстон, Кембридж, Имперский колледж Лондона, Калифорнийский университет в Беркли и Чикагский университет.
Рейтинг лучших вузов мира публикуется ежегодно, начиная с 2004 года, и рассчитывают его исходя из показателей полезных, инновационных наработок, уровня привлечения иностранных специалистов и студентов, количества преподавателей, имеющих научные степени, количества подготовленных научных кадров, а также рейтинга общей репутации и объема цитируемости материалов вуза.
Ректорское сообщество России традиционно относится к рейтингам лучших вузов мира скептически. По словам ректора МГУ Владимира Садовничего, «рейтинги отражают узкий сектор, они не могут показать все богатство системы образования в стране». По его мнению, об успешности учебного заведения стоит судить, исходя из востребованности выпускников на рынке труда.