В октябре на Чукотку отправятся сотрудники краевого министерства и представители оленеводческих бригад для изучения положительного опыта по развитию оленеводства наших географических соседей. Делегация намерена не только ознакомиться с тем, как развивается оленеводческая отрасль, но и закупить стадо оленей. Примерно 1,5 тысячи животных.
В 2010 году на Камчатку была завезена тысяча оленей. Покупка стада обошлась краевой казне в 4,5 миллиона рублей. Что стало с животными, и почему не увеличилось поголовье, пока остается загадкой.
Но вот что удивило, так это ответ министра на вопрос: «Куда пропадают олени, и почему стадо не увеличилось, а значительно уменьшилось?». Как оказалось его: «Волки съели». (Ну, и аппетит у серых! – Авт.). Может, потому принято решение производить отстрел волков, чтобы они не так быстро съедали камчатских олешек? Известно, что правоохранительные органы совместно с представителями минсельхоза, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края в ближайшее время проведут проверку по фактам незаконного убоя оленей.
Удивил ответ на вопрос: «Что же такого волшебного делают на Чукотке, что там поголовье оленей с 43-х тысяч увеличилось до 200 тысяч голов за короткий срок?». Камчатский министр, не задумываясь, парировал: «А вы знаете такого товарища, как Абрамович?». В свою очередь у нас возник вопрос: «А что такого делает с оленями господин Абрамович, что они так быстро размножаются?»
Власти региона намерены в 2012 году увеличить финансирование по программе развития оленеводства, выделив дополнительно порядка 36 миллионов рублей, а также закупить на эти деньги проходимую технику, средства связи и экипировку для оленеводов. Уже идет ремонт семи квартир в селе Слаутное (КАО), которые будут отданы оленеводам. Александр Кучеренко пояснил, что основная проблема развития оленеводства в нашем регионе, в отличие от Чукотки, это отсутствие моратория на забой оленей. Помимо этого в крае остро стоит транспортный вопрос из-за дорогостоящих вертолетных перелетов.
Если правильно был понят наш камчатский министр, то нашему краю не хватает частных инвесторов, способных вложить деньги в оленеводческое хозяйство. Сетования Александра Кучеренко на то, что выделенных 36 миллионов рублей не хватит на оленей, не лишены оснований. Дело в том, что на Чукотке на программу развития оленеводства в 2010 году было направлено 334 миллионов, а в 2011 – 407 миллионов рублей. И это при том, что из федерального бюджета в 2010 году было получено 93 миллиона, а в 2011 – 89 миллионов рублей. И все деньги успешно осваиваются. В 2012 году значительно была повышена зарплата оленеводам и специалистам хозяйства, что сразу же привлекло молодежь для работы. Помимо оперативного обеспечения спецодеждой рабочих, привлечены женщины к пошиву традиционной меховой одежды для людей, долгое время находящихся со стадами в тундре. На Чукотке ведется работа по страхованию жизни и здоровья оленеводов. Также пересмотрен подход к организации питания оленеводов в тундре. Но самое главное – это планирование племенной работы в муниципальных хозяйствах всех районов, и в целом по округу.
Понятно, что камчатским оленеводам далековато до своих соседей в плане финансирования. И все же камчатское оленеводство развиваться будет. Вырастут зарплаты, что привлечет молодые кадры в отрасль. Будут сохраняться все социальные гарантии, а также развиваться материально-техническая база оленеводства. Условия тундры суровы, но если оплата труда и условия жизни будут достойными, то и молодежь поедет работать на север Камчатки. Будем надеяться, программа по развитию оленеводства и опыт лучших оленеводов России поможет Камчатке, и поголовье оленей будет расти.
Катерина АРТЕМЬЕВА.
СПРАВКА «В»
В 1980 году поголовье домашних оленей в России составляло 2,5 миллиона голов. Ныне в тундрах России выпасается 80 % мирового поголовья домашних и 40 % мирового поголовья диких северных оленей. Самое крупное стадо домашних оленей во всем мире было в России и находилось оно на Чукотке.
ЧУКОТКА: В 1927 году стадо оленей, по данным Приполярной переписи, насчитывало 557 тысяч голов оленей. В 1970 – 587 тысяч, в 1980 – 540 тысяч голов или четверть мирового поголовья.
В 1991 году была проведена реорганизация оленеводческих колхозов и совхозов в самостоятельные фермерские хозяйства, но без поддержки государства им трудно было развиваться. Начался массовый забой оленей. В 2000 году поголовье оленей в округе насчитывало лишь 92 тысячи голов. И только с недавнего времени оно стало расти. В 2001 уже было 100 тысяч голов, к концу 2002 – 106 тысяч. В настоящее время поголовье оленей составляет почти 200 тысяч голов. Стадо оленей на Чукотке до сих пор остается одним из крупнейших в мире, где представлена знаменитая порода оленей – харгин, выведенная местными оленеводами. Харгин питается травами и ягелем. По сравнению с другими породами домашних оленей на Севере эта порода отличается высокой мясопродуктивностью.
КАМЧАТСКИЙ КРАЙ: Выходное поголовье оленей в оленеводческих хозяйствах Камчатского края в 2011 году составляло 36 тысяч 373 головы. В 2010 году было реализовано на убой 2 922 оленя, что на 594 больше, чем в 2009 году. В 2010 году объем государственной поддержки составил 85132 тысячи рублей, в т.ч. из федерального бюджета – 6812 тысяч рублей, из краевого – 78320 тысяч рублей.
В рамках реализации долгосрочной краевой целевой программы «Поддержка и развитие северного оленеводства в Камчатском крае на 2010-2012 годы» оленеводческими хозяйствами было приобретено 24 снегохода, 12 единиц современных средств радиосвязи.