Хрестоматийный пример успешной борьбы с коррумпированностью госаппарата — Сингапур. В 1952 году британская колониальная администрация создала в стране Бюро по расследованию случаев коррупции (CPIB). В 1960-м был принят Акт о предотвращении коррупции (РСА), который наделил бюро широкими полномочиями и ввел жесткую систему санкций за взятки.
РСА предусматривал презумпцию виновности для чиновников, неспособных объяснить происхождение принадлежащих им активов, даже при отсутствии прямых доказательств коррупции. Акт запретил госслужащим принимать подарки и установил штрафы, эквивалентные размеру полученных взяток. В 1989 году был принят закон о конфискации имущества коррупционеров. Независимость CPIB, имеющего право начинать расследование в отношении любого госслужащего или бизнесмена, обеспечивается прямым подчинением премьер-министру. Бюро рассматривает все поступающие обращения о возможных случаях коррупции, гарантируя отправителям сохранение анонимности. Важной составляющей успеха Сингапура стало сочетание мер в правоохранительной сфере с формированием среды, сводящей к минимуму коррупциогенные факторы: отсутствие административных барьеров, прозрачность и подотчетность госслужб обществу, конкурентные зарплаты в госсекторе.
Сингапурский опыт был использован Гонконгом. В начале 1970-х годов в британской колонии под покровительством правоохранительных органов процветала организованная преступность. В 1973-м власти учредили Независимую комиссию по борьбе с коррупцией (ICAC), напрямую подчинявшуюся губернатору. Комиссия комплектовалась преимущественно людьми без опыта работы в правоохранительной системе, главным образом, молодыми выпускниками ведущих университетов. ICAC получила чрезвычайно широкие полномочия.
Ее члены могут арестовывать, имея всего лишь обоснованное подозрение в факте взятки, в некоторых случаях содержать подозреваемых под стражей без предъявления обвинения, замораживать банковские счета, получать от органов власти любую необходимую информацию. Один из законов закрепил презумпцию виновности для чиновников, чьи расходы превышают официальные доходы. Для исключения возможности проникновения коррупции в саму ICAC, ее сотрудникам установили высокое жалованье, а надзор за их деятельностью возложили на общественные комитеты. Всего лишь за год существования комиссия добилась удвоения доведенных до суда дел о коррупции.
В начале 1990-х годов в Италии существовала разветвленная система коррупционных связей между бизнесменами, оргпреступностью и политиками. Сокрушительный удар по ней был нанесен в ходе операции «Чистые руки», начавшейся после ареста за взятку в 14 миллионов лир (примерно $5 тысяч) директора дома для престарелых в Милане Марио Кьезы. В ходе расследования выяснилось, что Кьеза выступал в качестве теневого казначея правящей Социалистической партии. Заурядное дело о взятке вылилось в масштабную антикоррупционную кампанию. Под следствием оказались около 20 тысяч человек, в том числе более половины членов обеих палат парламента. На скамью подсудимых попали, по разным данным, от 2 до 4,5 тысячи человек.
Общественная поддержка операции обеспечивалась показательными конфискациями имущества коррупционеров, которое передавалось государственным и муниципальным учреждениям. В этот же период в продаже появилось вино, украшенное надписью «Сделано на винограднике, отобранном у мафии».
Самый свежий пример успешной борьбы с коррупцией – кампания в Грузии. Она стала конструктивной частью коренных реформ государственного аппарата, начатых президентом Михаилом Саакашвили в 2003 году, и затронула множество сфер – от правоохранительных органов до образования. Прежде всего, были упразднены такие окончательно разложившиеся к началу 2000-х годов институты надзора, как Госавтоинспекция, пожарная охрана, техосмотр, санинспекция. При этом количество погибших в ДТП в расчете на 1 тысячу человек сократилось с 1,79 в 2003 году до 1,05 в 2010-м, а погибших при возгораниях – с 434 в 1997-2003 годах до 371 в 2004-2010 годах. Всего число контролирующих органов сократилось с более чем 40 до чуть более 20. Был принят новый Налоговый кодекс, в котором из предыдущего 21 вида налогов осталось только 7, причем ставки по ним были значительно сокращены. В результате налоговые доходы бюджета выросли с 12 % до 25 % ВВП. Запутанную и коррупциогенную таможенную систему также радикально упростили, было уволено до 80 % старых кадров. Таможенные доходы выросли с 2003 по 2010 год в пять раз при сокращении численности сотрудников на 11,5 %. Для искоренения разветвленной системы коррупции при выдаче разрешений для предпринимателей власти пошли на дерегулирование бизнеса. Число требуемых разрешений и лицензий уменьшилось в период 2003-2011 годов с 909 до 137. Взятки при поступлении в вузы сошли на нет после введения единого централизованного экзамена и сокращения числа вузов с 237 до 43 после введения в 2005 году новых правил аккредитации.
ВАДИМ ЗАЙЦЕВ,
(«Власть»).
А что в СССР?
«Этому разврату должен быть положен конец»
Обозреватель «Власти» Евгений Жирнов восстановил самые яркие эпизоды нескончаемой борьбы с советской коррупцией.
Из письма Ф. Э. Дзержинского в Политбюро ЦКРКП(б), август 1922 года: «Взяточничество продолжает нарушать нормальный ход работ транспорта. Борьба, открытая против него силами НКПС и ГПУ, не дала до сих пор крупных результатов…
В «Известиях» от 25.06.22 заметка «Взятка», из которой видно, что товарный отдел Госбанка открыто принимает счета об израсходовании всеми сотрудниками средств на раздачу взяток железнодорожным служащим за продвижение грузов, за срочную выдачу документов, за скорейшее принятие грузов и за «прочие услуги»… При попытке ГПУ произвести формальное расследование по существу заметки, оно встретило противодействие со стороны заведующего Госбанком тов. Шейнмана. Все эти факты позволяют сделать только один вывод: этому разврату должен быть положен конец…»
Из письма председателя Комиссии по борьбе с взяточничеством
Ф. Э. Дзержинского в Политбюро ЦК РКП(б) 25 сентября 1922 года: «Обследование хозяйственных органов, ознакомление с материалами судебных и розыскных органов и, наконец, анализ развития частного торгово-промышленного аппарата указывают на развившееся в грандиозных размерах взяточничество должностных лиц. Взятка стала чем-то обыденным и обязательным, о ней говорят открыто, как о чем-то узаконенном; взятка буквально разлагает личный состав государственных и кооперативных учреждений, взятка срывает наши хозяйственные планы и обескровливает государственные ресурсы; взятка становится рычагом в хозяйственной жизни Республики; атмосфера взяточничества захлестнула и нашу партийную среду, некоторых буквально, а большинство коммунистов стали безмолвными зрителями вакханалии взяточничества, примирившись с этим явлением. Совет Труда и Обороны признает необходимым провести широкую кампанию по борьбе с взяточничеством, считая это ударным заданием.
Постановлением СТО от 1 сентября создана специальная Комиссия для проведения кампании по борьбе с взяточничеством. Комиссия при СТО по борьбе с взяточничеством признала, что успешное проведение всей работы возможно при условии, если РКП признает борьбу с взяточничеством ударной задачей партии. Прошлое показало, что только всколыхнувшаяся коммунистическая масса может довести всякое начинание Советского правительства до благоприятного конца. Комиссия при СТО по борьбе с взяточничеством просит Политбюро ЦК РКП поставить на обсуждение и вынести постановление по следующим вопросам:
- Признать, что борьба с взяточничеством является ударной задачей РКП.
- Обязать всех членов РКП давать органам ГПУ и РКИ широкую информацию обо всем известном им взяточничестве и взяточниках…»
Из доклада Прокурора СССР Г. И. Сафонова в Политбюро ЦКВКП(б), 31 августа 1948 года:
«Докладываю, что за последнее время Прокуратурой СССР вскрыты многочисленные факты взяточничества, злоупотреблений, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговоров и решений в судебных органах Москвы, Киева, Краснодара и Уфы. Расследованием установлено, что эти преступления совершались в различных звеньях судебной системы, а именно – в народных судах, Московском городском суде, Киевском областном суде, Краснодарском краевом суде, Верховном суде РСФСР и, наконец, в Верховном суде СССР.
Расследованием установлено, что:
а) указанная преступная деятельность отдельных судебных работников продолжалась несколько лет и получила широкое распространение;
б) что отдельные судебные работники, совершая эти преступления в разных звеньях судебной системы, были связаны между собой и, таким образом, действовали организованно;
в) что преступные элементы, искавшие и находившие пути освобождения от наказания, действовали, главным образом, через посредство адвокатов и всякого рода дельцов, которые в виде промысла занимались посредничеством во взяточничестве, будучи близко связаны с отдельными судебными работниками;
г) что в указанной выше преступной деятельности принимали участие отдельные народные судьи, члены Московского горсуда, члены Верховного суда РСФСР, члены Верховного суда Союза ССР, заместители председателя Верховного суда СССР.
Хотя следствие по этим делам еще далеко не закончено, однако только по Москве арестовано 111 человек, в том числе: судебных работников – 28, адвокатов – 8, юрисконсультов – 5 и прочих – 70».
Из закрытого письмо ЦК КПСС «Об усилении борьбы с взяточничеством и разворовыванием народного добра», 29 марта 1962 года:
«ЦК КПСС располагает материалами, свидетельствующими о том, что в ряде мест безответственные, разложившиеся работники некоторых советских, хозяйственных, кооперативных и других учреждений и организаций скатились на путь взяточничества и воровства народного добра. Своими позорными действиями эти отщепенцы дискредитируют органы советской власти, наносят ущерб государству и вызывают справедливое возмущение трудящихся…
В борьбе против темных дельцов и взяточников не используются в полной мере сила советских законов и сила общественного воздействия. В результате взяточничество и разворовывание народного добра получили довольно широкое распространение, и если не принять самых решительных мер к их искоренению, то это может нанести серьезный урон интересам коммунистического строительства, делу правильного воспитания кадров. Советское государство, коммунистическая партия, все наше общество решительно и последовательно вели борьбу за искоренение взяточничества и других корыстных преступлений. Однако мы еще не можем сказать, что окончательно и навсегда покончили с этим злом…»