Редакторская колонка

Пятиэтажный дом номер 61 на улице Океанской в Ленинском районе краевой столицы практически ежегодно подвергается атаке лавин. Несчастной пятиэтажке не повезло. Военные строители возвели ее под длинным и крутым склоном сопки, не предусмотрев противолавинной защиты. Поэтому после обильных снегопадов лавина всегда накрывает придомовую территорию вплоть до второго этажа, хороня под снегом припаркованные рядом автомобили. Пока, слава богу, обходится без жертв.

Газета «Вести» регулярно пеняет местному руководству МЧС (сначала полковнику Плевако, ныне полковнику Волынкину) на их неспособность или нежелание работать над предотвращением лавинной угрозы в отношении жильцов дома номер 61. У господ полковников от МЧС пути осмысления проблемы настолько запутаны, что лишают их способности к сколько-нибудь разумным действиям. Когда бывшему главе местного мэчээс господину Плевако надоела наша «писанина», он распорядился воткнуть в сугробы таблички «Осторожно, лавина!». В конце концов, со своим неказистым мироощущением он больше пригодился на другой работе: «Подай-принеси, вдох-выдох». Пришедший ему на смену полковник Волынкин решил проблему иначе. Он дал указания заменить слова «сход лавин» на «сход снега» в своих пресс-релизах. Теперь нет лавины, а есть нейтральное и как будто бы безобидное явление – сход снега.  Из каких-то самых темных углов его мэчээсовского мышления  появилась эта светлая мысль: нет лавины – нет проблемы. Снег же может и с крыши сойти. Но это же не называется лавиной. Следовательно, и мер никаких принимать не надо: строить противолавинные заграждения, на худой конец проводить эвакуацию жителей дома, стоящего на лавинно-опасном участке. Оказывается, чтобы оправдать свою организационную немощь и неутомительное бездействие, достаточно заменить один термин на другой. Не удивлюсь, если землетрясение у нас скоро будет называться «смещением почвы в точку потенциального минимума под отдельными невезучими гражданами».

В настоящее время громоздкая махина МЧС РФ практически ни за что не отвечает. Борьба со стихийными бездействиями лежит на плечах муниципалитетов. За составление прогнозов отвечает «Гидромет» и другие профильные ведомства. Региональные руководители МЧС превратились в оперативных «содокладчиков»: главное сделать это вовремя. Мы как-то совсем забыли, что у МЧС есть свои войска (около 50 тысяч человек), свои спецподразделения, свой авиапарк и другая техника. На Камчатке, в поселке Раздольном, на базе местного ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), расположен батальон МЧС, прозванный в народе «Мертвая голова». Чем должны заниматься бойцы этого батальона во время удара стихии? Правильно, выполнять разные приказания. Где были бойцы этого батальона со своей тяжелой техникой,  когда циклоны рвали Камчатку на мэчээсовские эмблемы «Предотвращение, спасение, помощь»? Зачем стране кормить полковников плевако, волынкиных, если можно их заменить одним специально обученным гражданским дежурным с хорошо поставленным голосом для доклада? И придать ему в помощь какого-нибудь средней руки филолога, чтобы вовремя менял термины «лавина» на «сход снега», «цунами» на «большую волну», «пургу» на «снегопад» и т.п.

Зачем расстраивать начальство и тревожить население? Если засыплет тебя лавиной или снесет волной твой дом, значит, судьба такая.

Причем здесь МЧС?

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ