«Рост тарифов не должен превышать шести процентов в год»
Умеют в России создать самим себе проблему. Резкий скачок коммунальных платежей стал предметом обсуждения Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным с главной министерства регионально развития Игорем Слюняевым.
Двадцать пятого февраля 2013 года в категоричной форме президент страны потребовал ограничить рост тарифов шестью процентами в год. Напомню нашим читателям, что в 49 регионах квартплата поднялась в среднем на десять процентов, а в некоторых из них на 225 процентов, например, в Мурманской области и Алтайском крае.
Газета «Вести» уже сообщала читателям, что 19 февраля 2013 года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин распорядился приостановить введение новых нормативов на оплату услуг ЖКХ. Также он распорядился сделать перерасчет за январские услуги ЖКХ. Глава региона подчеркнул, что оплату нужно проводить по декабрьским тарифам. Всем, кто успел оплатить услуги по новым тарифам, будет сделан перерасчет. В минувшую пятницу наш губернатор заявил:
«В январе мы столкнулись с тем, что некоторые управляющие компании, по-своему трактуя реформу ЖКХ, выставили жителям огромные суммы за общедомовое потребление горячей, холодной воды, отопления. Чтобы исключить подобные случаи, нужно предусмотреть предельный объем ОДН, который управляющие компании смогут предъявлять к оплате жителям. На мой взгляд, если в доме стоит общедомовый прибор учета, а в квартирах жильцов установлены счетчики, несколько десятков литров холодной воды на общедомовые нужды с квартиры – более чем достаточно для содержания общего имущества.
Если объем потребления услуги в доме очень большой, то эти расходы должна брать на себя управляющая организация. Именно она должна заботиться об энергосбережении в доме, о том, чтобы система водоснабжения была исправной, а аварии ликвидировались оперативно. Перекладывать результат собственной недоработки на плечи граждан недопустимо. Письмо с предложениями о внесении поправок в действующие нормативные акты уже направлено в министерство регионального развития РФ.
Мы также предлагаем перенести введение новых нормативов на ГВС, ХВС и отопление на 1 января 2015 года. Сегодня деятельность управляющих компаний непрозрачна, и контролирующим органам очень сложно проверить корректность расчета общедомовых площадей. Чтобы исключить завышенные суммы в платежках, нам нужно провести полную инвентаризацию жилого фонда в крае, завершить установку общедомовых приборов учета и дать возможность гражданам установить внутриквартирные счетчики. Проблемы с контролем управляющих компаний сегодня складываются во многих регионах России. Я очень надеюсь, что минрегиону удастся выработать механизм, который поможет на местах решить эти проблемы. Нужно выработать алгоритм работы для управляющих организаций, предусмотреть для них ограничения. Недавно ко мне обратился глава Быстринского района. В письме он просит не отменять действие норматива на отопление и ГВС, введенного с января, потому что у жильцов этого района плата после введения новых нормативов снизилась на 1000 – 1500 рублей. Но там расчеты населению производит напрямую ресурсоснабжающая организация. В Петропавловске-Камчатском тоже есть такие примеры, но их совсем мало на общем фоне. Мы не можем допустить, чтобы управляющие организации пользовались этой ситуацией, и действие нормативов в любом случае будет приостановлено до тех пор, пока не будет выработано жестких механизмов, ограничивающих рост платы за коммуналку».
Газета «Вести» предоставила возможность высказаться руководителю самой крупной управляющей компании (ООО «УЖКХ») в Камчатском крае Юлии Харитоновой:
— Главные вопросы, которые сейчас задают наши жители, звучат в упрощенном виде примерно так: «Платить или не платить за услуги ЖКХ? Если платить, то сколько? Разумеется, платить нужно, но по тарифам декабря. Сейчас мы вновь делаем перерасчет, согласно указанию губернатора. Вопрос по изменению тарифов за услуги ЖКХ будет рассмотрен на заседании правительства Камчатского края, после завершения работы комиссии по проверке правильности по расчету стоимости услуг ЖКХ. И после этого может произойти некоторое повышение оплаты. Но повышение произойдет не в разы, а в пределах 4-6 процентов».
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.