О регистрации недвижимости в Едином государственном реестре (ЕГРН)
Нужно ли переоформлять документы на недвижимость, если они были получены в 90-х годах? Какие последствия ожидают владельцев недвижимости, не зарегистрировавших свои права на недвижимость? Об этом корреспонденту КИА «Вести» рассказал руководитель Управления Росреестра по Камчатскому краю Юрий Маслов.
Корр.: Юрий Николаевич, тысячи жителей Камчатского края получили недвижимость в собственность в 90-х годах, когда началась массовая приватизация квартир и земельных участков, но многие из них не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), почему?
Ю. М.: Отсутствие в ЕГРН сведений о правообладателях таких объектов связано с тем, что до 01.01.2000 года (до начала работы органа регистрации) оформление прав и сделок с недвижимостью в крае осуществлялось в уполномоченных органах и организациях, таких как БТИ и органы местного самоуправления, но единой системы записей о правах не существовало. Большинство объектов недвижимости с их техническими характеристиками внесены в ЕГРН, но если после января 2000 года собственник, нотариус или в определенных случаях органы местного самоуправления не подавали заявление на регистрацию прав, то сведения о правообладателе в ЕГРН отсутствуют.
Корр.: Сколько на Камчатке таких объектов?
Ю. М.: На сегодняшний день в ЕГРН без зарегистрированных прав содержится 31 тысяча земельных участков – это 26% от общего количества внесенных в ЕГРН земельных участков, более 36 тысяч помещений в многоквартирных домах (23% от общего количества) и 50 тысяч зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства (23% от общего количества).
Корр.: Действительны ли документы, выданные до начала ведения ЕГРН?
Ю. М.: Если правоустанавливающие документы были выданы уполномоченными органами до 31 января 1998 года и оформлены в соответствии с порядком, действовавшим на тот момент, то права являются юридически действительными. Например, на квартиру это может быть нотариально удостоверенный договор купли-продажи (дарения, мены) квартиры со штампом БТИ, а на земельный участок – государственный акт или свидетельство на право собственности, выданное местной администрацией или земельным комитетом.
Корр.: Для чего нужна регистрация прав в ЕГРН?
Ю. М.: Чаще всего перед совершением сделки с недвижимостью, когда покупателю или банку требуется предъявить выписку из ЕГРН, что при отсутствии записи о правах в ЕГРН сделать невозможно. Если объекта нет в ЕГРН, то в выписке не будет информации о владельце. Кроме того, с течением времени правоустанавливающие документы могут быть утеряны или повреждены, и тогда доказывать свои права придется в суде. Могут возникнуть проблемы с получением компенсации в случае стихийных бедствий. Но когда права зарегистрированы в ЕГРН, в любой форс-мажорной ситуации можно оперативно получить выписку из ЕГРН или копии правоустанавливающих документов. Зарегистрированное в ЕГРН право может быть оспорено только в судебном порядке.
Также можно уберечь себя от утраты недвижимости в результате мошеннических действий, подав заявление о том, что сделки с имуществом могут производиться только при вашем личном участии.
Вы сможете пользоваться электронным сервисом Росреестра «Личный кабинет правообладателя», который позволяет просматривать информацию о своей недвижимости, находящейся во всех регионах России, круглосуточно и бесплатно.
Существует еще множество преимуществ и удобных электронных сервисов, поэтому я рекомендую владельцам недвижимости зарегистрировать свои ранее возникшие права в ЕГРН самостоятельно.
Корр.: Сколько будет стоить регистрация?
Ю. М.: С января текущего года законодателем отменена государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав, поэтому регистрация будет бесплатной.
Корр.: Какие документы потребуются для перерегистрации?
Ю. М.: Нужны лишь правоустанавливающие документы на недвижимость (например, договор приватизации или свидетельство на землю), паспорт и визит в МФЦ.
Корр.: В конце июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 518-ФЗ, устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенной недвижимости. Как будет работать закон?
Ю. М.: Законом определен порядок сбора органами местного самоуправления информации о таких правообладателях и внесения сведений о них в ЕГРН. Для выявления правообладателей органы местного самоуправления будут использовать сведения архивов, органов внутренних дел, загсов, налоговых органов и нотариусов. Задача органов местного самоуправления – выявить всех правообладателей таких объектов и передать эти сведения в Росреестр для последующего внесения в ЕГРН. Это будет трудоемкая и непростая работа. Возможны ситуации, когда данные о лице, выявленном в качестве правообладателя, могут оказаться не актуальными, ведь в муниципальных архивах могла сохраниться не вся информация о переходе прав на недвижимость. В таком случае можно будет оспорить результаты процедуры по выявлению правообладателя. Во избежание таких случаев Росреестр настоятельно рекомендует правообладателям самостоятельно зарегистрировать свои права.
Корр.: Если у гражданина есть документ о праве собственности на земельный участок в дачном поселке, необходимо ли ему производить регистрацию права собственности на строения, расположенные на этом участке, как на объекты недвижимости?
Ю. М.: У граждан есть такое право, но оно не является обязанностью. Замечу, что если собственник решит зарегистрировать свои права на строения, то ему необходимо будет собрать весь необходимый пакет технической и разрешительной документации.