Про Новый год

Немного информации об этом замечательном празднике, который празднуют люди всей планеты. Откуда же это началось? Какие отличительные особенности характерны для Русского Нового Года.
Если верить археологам, Новый год празднуют уже много столетий подряд. Конечно, праздновали в разных местах по разному: в Египте, к примеру, новый год был привязан к разливу реки Нил — и это было жизненно важное событие – без реки египтяне не смогли бы вырастить никакой урожай. В древнем Риме новый год сначала тоже был связан с природой — его праздновали весной, когда все просыпалось от сна. Все это изменилось с легкой руки Юлия Цезаря, установившего праздновать знаменательную дату 1 января.
Календарь, введенный Цезарем, распространился далее, вскоре им начала пользоваться Европа. На Руси новый год начинался 1 марта по юлианскому календарю вплоть до 1348 года, когда Собор православных патриархов повелел начинать его 1 сентября. А в 1699 году Петр I, посмотрев на жизнь Европы того времени, изменил дату празднования на 13 января.
Юлианский календарь не очень точен, поэтому вскоре большинство европейских стран перешло на календарь григорианский. Россия сделала это в 1919 году, под управлением большевиков. Принятый ими григорианский календарь и празднование нового года 1 января по сей день остаются актуальными и для нас.
Первые документальные свидетельства о традиции наряжать елку относятся к началу XVII века. Как утверждают историки, первые наряженные в честь Рождества деревья появились в Эльзасе (тогда это была часть Германии, в настоящее время – Франция). Для срубленных елей, сосен и буков праздничными украшениями служили розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишура.
Первый стеклянный елочный шар был сделан в Тюрингии (Саксония) в XVI веке. Промышленное массовое производство елочных игрушек началось только в середине XIX века также в Саксонии. Мастера-стеклодувы выдували игрушки из стекла, а их помощники вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.
Светящейся электрической гирляндой из разноцветных лампочек впервые была украшена ель у американского Белого дома в 1895-м году.
В 1903 году в рождественском выпуске детского журнала «Малютка» было опубликовано стихотворение Раисы Адамовны Кудашёвой «Ёлочка», а через 2 года композитор-любитель Леонид Карлович Бекман положил текст на музыку – так увидела свет всеми любимая песня «В лесу родилась ёлочка».
С 1918 по 1935 годы елка, как символ Рождества, в России находилась под запретом: советская власть назвала Рождество Христово и все ритуалы, связанные с ним, буржуазными предрассудками и мракобесием. С 1935 года вместо Рождества по указу Сталина Рождество превратилось в Новый год, а Вифлеемская звезда – в красную пятиконечную звезду. Тогда же впервые появились Дед Мороз и Снегурочка.
С 1949 года 1 января считается в нашей стране нерабочим днем.
Российский Дед Мороз отмечает свой день рождения 18 ноября – именно в этот день на его вотчине, в Великом Устюге, наступает самая настоящая зима и ударяют морозы.
России у Деда Мороза существует сразу три официальные резиденции: в Великом Устюге (начиная с 1998 года), в Чунозерской усадьбе (с 1995-го) и в Архангельске (с конца 80-х годов). Кроме того, постоянным местом обитания Деда Мороза, по крайней мере, с середины ХХ века, считается Северный Полюс.
Снегурочка празднует свой день рождения в ночь с 4 на 5 апреля, а ее родиной считается село Щелыково Костромской области: именно там в 1873 году Александр Островский написал пьесу «Снегурочка». Наибольшую известность Снегурочка, как внучка Деда Мороза, получила в 50-е годы ХХ века, благодаря Кремлевским елкам, сценарии для которых писали Лев Кассиль и Сергей Михалков.
В Англии Новый год долго отмечался 25 марта, в День Благовещенья, и только в 1752 году первым днем Нового Года признали 1 января. К тому времени в Шотландии Новый Год начинался 1 января уже более 150 лет.
На Кубе в Новый год всю посуду в доме наполняют водой, которую затем выплескивают на улицу в новогоднюю ночь, чтобы смыть все грехи. Новый год на Кубе называется Днем Королей.
В Греции глава семьи в новогоднюю ночь на улице о стену дома разбивает плод граната. Удачу обещают разлетевшиеся в разные стороны зерна.
Мусульманский Новый год – Навруз – отмечают в день весеннего равноденствия, 21 марта. Обычно на его празднование отводится 1-2 дня, а в Иране – не менее 5 дней.
В Италии существует необычная традиция: выбрасывать из окон в новогоднюю ночь старые вещи. Это может быть как одежда и посуда, так и мебель. Считается, что чем больше старых вещей будет выброшено в новогоднюю ночь, тем больше богатства и удачи принесет Новый год.
В Израиле Новый год отмечают дважды – 1 января, по-европейски, и еще раз – в сентябре.
В Индии Новый год празднуют 1 января, а в Непале – 17-18 апреля.
В Таиланде 1 января Новый год отмечается неофициально. «Официальное» празднование Нового Года проходит в апреле и сопровождается водными сражениями.
В Эфиопии Новый год отмечают 11 сентября. Кроме того, в этой стране до сих пор принят старый Юлианский календарь.
Под Новый год в Тибете все пекут пирожки и раздают их прохожим. Считается, что богатство в новом году напрямую зависит от количества розданных пирожков.
В 1843 году в Лондоне была напечатана первая новогодняя открытка – так появилась традиция обмениваться поздравительными открытками на Новый год.
Традиция оставлять подарки под новогодней елкой в России появилась еще в 18 веке и сохранилась по сей день.
Пенсионный фонд России присвоил Деду Морозу звание «Ветерана сказочного труда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =