ТРУБА СТАЛА НИЖЕ

_gqkjsqszr4

В последнее время жители южной части Петропавловска-Камчатского обратили внимание на то, что одна из трех дымовых труб тепловой электростанции № 1 (ТЭЦ-1), расположенной в районе СРВ, уменьшилась в размерах по высоте. Это связано с тем, что в начале прошлого года руководством эксплуатирующей организации ПАО «Камчатскэнерго» было принято решение о ее демонтаже. В течение последних десяти лет труба № 2 не функционировала, так как конструктивно устарела, и в связи со снижением потребления производимой станцией электроэнергии. В результате длительного простоя без работы и образования в зимний период наледи внутри трубы ее конструктивные элементы постепенно теряют прочность, что делает конструкцию небезопасной. Демонтаж 120-метровой трубы начался в октябре 2020 года. На данный момент демонтировано 15 метров ее верхней части.

Жители города и экипажи судов, входящих в Авачинскую бухту, неофициально называли трубы ТЭЦ-1 «три сестры», по аналогии со знаменитым памятником природы Три Брата (группы из трех столбообразных скал, расположенных на входе в бухту). Увы, производственная необходимость отныне нарушит это красивое соответствие.

Кстати сказать, это не первый демонтаж дымовой трубы ТЭЦ-1. Такие работы уже проводились на станции в 1979 году. Об этом рассказал мне мой отец, Борисенко Александр Николаевич, заслуженный работник энергосистем Востока, проработавший в отрасли 46 лет.

Изначально, при строительстве первой очереди, в 1964 году, на станции была установлена одна дымовая труба. Ее высота составляла всего 25 метров. Впоследствии, при строительстве второй и третьей очередей станции, потребовалось увеличение мощности и, соответственно, дымовой тяги. Были возведены еще три трубы, одна высотой 120 метров и, немного позже, еще две высотой 150 метров каждая. Первая труба отработала свой срок, и было принято решение о ее демонтаже методом направленного подрыва основания. Плотность застройки территории станции и прилегающей к ней позволяла выполнить подрыв безопасно. Для этого по периметру основания трубы на необходимом расстоянии были возведены укрепления. Взрывотехники точно рассчитали траекторию падения трубы и ее конструктивных элементов.

В распоряжении редакции «Вестей» есть редкий фотоснимок, запечатлевший момент подрыва трубы.

Произвести сейчас демонтаж трубы № 2 методом подрыва ее основания, как это было сделано в 1979 году, нельзя, так как ее высота почти в пять раз больше, а территория вокруг нее плотно застроена. Поэтому работы будут проводиться в несколько этапов. Сначала ликвидируется внешний ствол трубы из железобетона (сверху вниз), затем разбирается внутренняя футеровка, защищающая несущий каркас от температурных и химических воздействий, которые возникают в результате выброса дымовых газов.

Полностью демонтаж трубы планируется завершить к 2023 году.

Отец также рассказал мне свои воспоминания о строительстве ТЭЦ. Оно началось в сентябре 1964 года. Проект предусматривал установку двух паровых турбин мощностью по 12 МВт и двух котлов производительностью 120 тонн пара в час. Отцу в тот год исполнилось 16 лет. Он хорошо помнит, с каким энтузиазмом выходило на земляные работы первой очереди все население микрорайона судоремонтной верфи.

На тот момент подачу электроэнергии в районе обеспечивали два энергопоезда и небольшая дизельная станция. Постоянной подачи электричества не было. Оно подавалось утром, в обед и вечером. О времени подачи извещал специальный сигнал. Понимая важность строительства электростанции, жители оказывали монтажникам всю необходимую помощь. Работали без выходных. Станцию строили, что называется, всем миром.

Принимал участие в строительстве и мой отец.

Первая очередь электростанции была построена в кратчайшие сроки – за год. Уже 30 мая 1965 года Петропавловск-Камчатская ТЭЦ дала первый промышленный ток. Строительство второй и третьей очередей началось в 1968 году. За десять лет, с 1969 по 1979 годы, на станции, помимо дымовых труб, было установлено пять турбин, система распределительных устройств, смонтировано восемь котлоагрегатов, завершено строительство мазутонасосной с емкостями. В 1980 году станция вышла на проектную мощность – 204 МВт, установленная тепловая мощность – 289 Гкал/час.

Дополнительной установки дымовых труб после демонтажа трубы № 2 на ТЭЦ-1 не планируется, так как трубы № 1 и 3 полностью обеспечивают функционирование станции.

Андрей БОРИСЕНКО

 

Подготовлено по материалам Камчатского информационного агентства «Вести».

Зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Камчатскому краю.

Свидетельство о регистрации КИА «Вести» ИА № ТУ 41-00291 от 21 октября 2016 года.

Адрес редакции: 683024,
г. Петропавловск-Камчатский,
ул. Владивостокская, д. 37.