В них приняло участие рекордное количество стран (206), что оказалось на две страны больше, чем на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Первое место заняла сборная команды США, они выиграли 121 медаль, из них 46 – высшего достоинства.
На втором месте оказалась Великобритания, получив 67 медалей, из них 27 золотых. На третьем месте Китай, взявший 70 медалей, из них 26 высшей пробы. На четвертом месте оказалась Россия, получившая 56 медалей, из них 19 золотых. Следом за Россией идет Германия, заработав 42 медали в общем зачете, 17 – высшего достоинства.
Впечатляющая победа спортсменов из США заставила говорить о том, что они применяют трудно выявляемые допинговые препараты. Возможно, это и так, хотя им не очень-то повезло на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Тогда в общекомандном зачете они заняли лишь четвертое место, пропустив вперед себя Канаду, Норвегию и Россию (напомню читателям, что Россия заняла первое место). Сборная США проиграла нашим спортсменам четыре золотых медали, одну – Канаде и две – Норвегии. В общем зачете они отстали от Росси на пять медалей. Возможно, зимние Олимпийские игры неуместно сравнивать с летними, поэтому посмотрим на результаты, показанные сборной США на летних Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Итак, количество высших наград у спортсменов дяди Сэма не изменилось (46) по сравнению с играми в Рио-де-Жанейро, зато вырос на 9 штук запас «серебра» и настолько же запас «бронзы». По сравнению с Лондонскими играми сильно просел Китай. Они потеряли 12 золотых и 10 серебряных наград. Третье место на предыдущей (Лондонской) Олимпиаде заняла Великобритания, которая в Рио-де-Жанейро сумела подвинуть китайцев и стать второй. Россия же, что в Лондоне, что в Рио заняла четвертое место. Даже если бы не было допингового скандала, связанного с нашей страной, то, по оценкам спортивных аналитиков, мы смогли бы прибавить к своим 19 медалям высшего достоинства еще максимум 5, что все равно не позволило бы нам обойти Китай (26). Безусловно, предвзятое и пристальное внимание со стороны всемирного антидопингового агентства WADA можно рассматривать как продолжение санкций против России на спортивном поприще. Нужно честно признаться, мы сами дали тому повод. Поэтому списывать наше четвертое место только на русофобскую истерию не стоит. Как показали Лондонские игры, мы и без допинговых скандалов оказываемся на четвертых ролях.
Выскажу свою точку зрения, почему для нас летние виды спорта оказались менее удачными, чем зимние. Во-первых, они более массовые, в смысле спортивных дисциплин, во-вторых, за последние 25 лет наша страна (имеется в виду бывший Советский Союз) утратила почти половину своей тренировочной инфраструктуры и примерно третью часть атлетов из олимпийской сборной (Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия, Казахстан). Восстановиться после развала за столь короткое время трудно для любой, даже процветающей страны, а мы вынуждены были выживать, надеясь и веря, что придут лучшие времена. За прошедшие годы, молодое поколение, которое пришло на смену ветеранам, наконец, начинает понимать, что такое любовь к Отечеству, то есть чувство патриотизма. Это не просто высокопарные слова, а еще и внутренняя мобилизация собственных сил не только для реализации личных целей, но и для достижений во имя своей страны.
Не буду спорить, российская сборная по футболу – это, скорей, насмешка над этим видом спорта, чем просто неудачно подобранный состав игроков. Увы, главный урок, который давно уже должен быть выучен, никак не доходит до спортивного руководства страны. Без массового спорта, то есть привлечения как можно большего количества детей, юношей и девушек к занятиям спортом, невозможно добиться высоких спортивных достижений. Для того чтобы молодая поросль могла эффективно реализовывать себя в спорте, необходима хорошая база, наличие достаточного количества квалифицированных тренеров. Будет тогда из кого выбирать, чтобы готовить великих спортсменов. Полагаю, уместно развивать наиболее зрелищные и популярные виды спорта, а также имеющие прикладное значение, например, для защиты страны (стрельба, единоборства, спортивная и художественная гимнастика, гребля, водные виды спорта, легкая и тяжелая атлетика, игровые виды спорта: волейбол, баскетбол, футбол, гандбол).
Если все вышеизложенное не очевидно для министра спорта Российской Федерации господина Мутко, тогда ему пора уже заняться другим делом, например, поехать работать послом в страну третьего мира, подальше от спорта и спортсменов.
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ