РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Они строили, строили и наконец построили. 31 марта этого года ввели в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс аэропорта «Петропавловск-Камчатский (Елизово)».

Все началось в далеком 2012 году со строительства новой (второй) взлетно-посадочной полосы (ВПП) и авиаперрона с современным навигационным оборудованием. Строительство ВПП сопровождалось скандалом, связанным с хищением средств, выделенных на строительство (около двух миллиардов рублей исчезли неизвестно куда). В результате федеральная стройка вместо двух лет затянулась на долгие четыре года. В 2016 году стройка была завершена, а в конце 2017 года руководитель Корпорации развития Камчатского края Николай Пегин подписал соглашение с генеральным директором холдинга «Аэропорты Регионов» Евгением Чудновским о реализации проекта по строительству и эксплуатации аэропорта «Петропавловск-Камчатский (Елизово)». Тогда губернатором Камчатского края был Владимир Илюхин. В 2018 году аэропорт полностью перешел под управление управляющей компании «Аэропорты Регионов».

Изначально стоимость реализации проекта оценивалась в 7,2 млрд рублей, но уже в 2019 году цена проекта подросла до 10 млрд рублей. В том же году проект строительства Камчатского аэропорта был представлен главе кабинета министров РФ Дмитрию Медведеву и одобрен им. Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Сказано!

photo_2025-03-25_22-24-17_web

Бессменная героиня нашей рубрики – исполняющая обязанности ректора Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, «Университета-интегратора», «Университета первооткрывателей» Ольга Ребковец порадовала нас очередной креативной находкой.

Обратите внимание на фото: госпожа Ребковец сидит на полу, прижавшись к стене, и с благоговением смотрит куда-то вверх, словно разглядывает очертание нового студенческого кампуса, возникшего на изгибе Дальневосточного трека под названием «Приоритет-2030». На ее лице читается упоение своим плохо сыгранным креативным пафосом. Пояснения госпожи Ребковец, размещенные под фотографией, усиливают желание вызвать неотложку (цитирую): «Шел тринадцатый час еще одного рабочего дня. В университете гости пишут подкаст, в студии самозаписи идет запись курса ДПО, на первом этаже завершилось тестирование мигрантов, мы прорабатываем план завтрашнего мероприятия, трактор чистит снег во дворе». Она забыла добавить: «Дует ветер, Луна светит, но не греет, в водопроводных трубах течет вода, в комнате горит свет, на улице сыро, Волга впадает в Каспийское море, а университет имени Витуса Беринга в глубокой за…е» (подразумевается – западне. А вы что подумали? — Прим. ред.). Читать далее Сказано!

УГОЛОВНО НАКАЗУЕМАЯ ОПЕКА

admin-pkgo

Резонансное дело о жестоком убийстве пятилетней девочки в Петропавловске-Камчатском ее опекуншей получило продолжение. На свет появилось второе уголовное дело, теперь уже по факту преступной халатности должностных лиц органов опеки и попечительства Управления образования администрации ПКГО. Их обвиняют по ч. 2. ст. 239 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Напомню, первое дело было возбуждено в отношении опекуна по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью).

По версии следствия, опекунша довела ребенка, имеющего врожденное заболевание, до истощения. В течение многих месяцев она лишала девочку полноценного питания и не соблюдала медицинские рекомендации по сохранению ее здоровья и жизни.

Ужасное состояние ребенка обнаружили лишь тогда, когда 1 января 2025 года ее привезли в больницу. У девочки, весившей меньше десяти килограммов, развились заболевания, и спасти ее не удалось. Она умерла в реанимации. Читать далее УГОЛОВНО НАКАЗУЕМАЯ ОПЕКА

Однажды на рыбоконсервном заводе

«Средь суеты и рутины бумажной в каждой судьбе возникает Однажды…»

Моя мама всю жизнь куда-то спешила. Она родилась семимесячным ребёнком, с детства не могла усидеть на месте, в юности увлекалась подвижными видами спорта, в обыкновенной жизни передвигалась только бегом. Учиться мама не любила, хорошие отметки в школе получала благодаря спортивным достижениям. Не обращая внимания на характер дочери, родители мамы мечтали получить в доме ещё одного учителя истории, которыми сами являлись, но неусидчивое чадо с треском провалило вступительные испытания в институт. Быть иждивенкой мама не хотела, поэтому после неудачных экзаменов отправилась работать помощником пионервожатого в детский спортивный лагерь. Там она влюбилась в повара по имени Семён, который был старше мамы на пять лет, от него забеременела и вскоре после свадьбы родила моего брата, которому дала имя Алексей.

Маленький ребёнок изменил жизнь суматошной мамы, но не стал объединяющим звеном между абсолютно разными людьми. Через три года совместной жизни молодая семья распалась. Спокойный, уравновешенный Семён, устав от домашних скандалов и претензий супруги по поводу скучной и неинтересной жизни, увлёкся другой женщиной и ушёл из дома. Новой избранницей повара оказалась воспитательница детского сада, куда ходил маленький Лёша. Любовница была старше Семёна на десять лет, жила в частном доме, который достался ей от бабушки, была обладательницей тихого голоса и покладистого характера. Читать далее Однажды на рыбоконсервном заводе

ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ ОТЕЧЕСТВА

Искусствоведы утверждают живопись развивает творческое мышление и безупречный вкус. Ученые убеждены, что любование прекрасными полотнами вызывает в организме гормон удовольствия и радости, который возникает при чувстве влюбленности. Для подтверждения обеих теорий газета «Вести» продолжает новую рубрику «Великие художники России», в которой читатели вспомнят известные факты из жизни талантливых живописцев, узнают о загадочных поворотах в их судьбах и познакомятся с деталями создания самых выдающихся произведений каждого из них. 

 konstantin-korovin_web

Константин Алексеевич Коровин

(05.12.1861–11.09.1939)

Константин Коровин родился 5 декабря 1861 года в Москве и жил рядом с Покровским монастырем. Он происходил из состоятельной купеческой семьи, но после банкротства отца вместе с семьей переехал в село Большие Мытищи (ныне подмосковный город Мытищи), где увлекся рисованием.

В тринадцать лет Константин поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, но через год перевелся на отделение живописи, которым руководил Алексей Саврасов, ставший для студента наставником. После увольнения любимого учителя, который стал стремительно спиваться, Константин оставил училище и переехал в Санкт-Петербург для обучения в Императорской академии художеств. Однако классические методы преподавания быстро наскучили молодому дарованию, спустя три месяца он бросил академию и вернулся в московское училище, где место Саврасова занял Василий Паленов, со временем, ставший близким другом Константина. Читать далее ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ ОТЕЧЕСТВА

ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА

Газета «Вести» продолжает рубрику «Великие писатели Отечества». Нашим читателям мы предлагаем ознакомиться с краткой биографией людей, которые существенно повлияли на мировоззрение россиян, воспитание в них чувства прекрасного, сделали русский язык великим и могучим. При этом не будем забывать, что некоторые из них стали предвестниками трёх революций в Российской империи, приблизив смутные времена с кровавой круговертью, а также приблизившие крах советского строя. Великие писатели Отечества составляют часть нашей истории и заслуживают того, чтобы их творчество знали и помнили.

pisatel-voznesenskij_web

Андрей Андреевич Вознесенский

(1933–2010)

Выдающийся советский поэт Андрей Вознесенский считал себя последователем Владимира Маяковского и был единственным учеником Бориса Пастернака. Вознесенский первым стал работать в новом жанре поэзии – видеомы. Он написал либретто к легендарному спектаклю «Антимиры» и всемирно известной рок-опере «Юнона и Авось», а эстрадные песни с текстами Вознесенского остаются известными и сегодня. Читать далее ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА

Вести из Росреестра

В 2025 году Роскадастр по Камчатскому краю впервые приступил к проведению на территории региона комплексных кадастровых работ федерального значения.

С 1 января 2025 года, в соответствии с Федеральным законом от 29.10.2024 № 371-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», полномочия по выполнению комплексных кадастровых работ (ККР) федерального значения переданы ППК «Роскадастр».

Всего в текущем году на территории региона филиалом «Роскадастр» по Камчатскому краю за счет средств федерального бюджета планируется провести ККР в отношении 12 кадастровых кварталов, расположенных в Петропавловск-Камчатском городском округе, Быстринском муниципальном округе и Елизовском муниципальном районе.

ККР – это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов.

В результате выполнения ККР будут уточнены границы земельных участков, установлены или скорректированы местоположения расположенных на земельных участках зданий, сооружений (за исключением линейных объектов) и объектов незавершенного строительства. Кроме того, при условии наличия утвержденного проекта межевания территории в рамках ККР будут образованы земельные участки, на которых расположены здания (в том числе многоквартирные дома) и земельные участки общего пользования, такие как улицы, набережные, скверы, а также будут исправлены реестровые ошибки, имеющиеся в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Читать далее Вести из Росреестра