РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

В канун Дня защитника Отечества и в Год защитника Отечества заместитель председателя Правительства Камчатского края, куратор единственного министерства – образования, неутомимый строитель «воздушных замков», арт-пространств в стиле «фэнтези», креативное сколковское «чудо» Александра Лебедева шарахнула как из крепостной пушки (цитирую, здесь и далее стилистика и грамматика сохранены): «Мои дорогие подписчики и читатели… Обращаюсь к вам с просьбой о максимальном репосте (пересылке. – Прим. ред.) следующего сообщения, как куратор программы «Муравьев-Амурский 2030» от Камчатки. Возможно, именно среди ваших читателей и друзей окажутся те, кто откликнется на приглашение и подаст заявку в 4 поток программы. Нам на Дальнем Востоке и нашим северным соседям в Арктике очень нужны люди!».

Эта программа существует уже почти три года. Но только сейчас ее камчатский креативный куратор примерила на себя рубище греческого философа Диогена. Как известно, он ходил по улицам в дневное время с зажженным фонарем. Когда прохожие его спрашивали, зачем ему фонарь, философ отвечал: «Ищу человека». Уверен, лебедевский крик о помощи нельзя считать духовным наследием греческого мыслителя. Видимо, что-то пошло не так на «пулеметных курсах» вышеназванной восьмимодульной (из песен слов не выкинешь, программа действительно состоит из восьми модулей) сколковской программы. Просто восьмимодульным выпускникам ничего не «светит» в плане социального лифта. Зачем тогда тратить личное время на то, чтобы «…прыгнуть на этаж стратегического мышления» (слова принадлежат директору Института общественных стратегий Школы управленцев Сколково Андрею Волкову). Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

ВСПОМНИЛИ И ТУТ ЖЕ ЗАБЫЛИ

pervaya_web

23 февраля в День защитника Отечества неравнодушные жители Петропавловска-Камчатского возложили живые цветы к памятнику-обелиску воинам Советской армии освободителям Курильских островов от японских милитаристов в 1945 году. Но уже на следующий день взору прохожих открылась удручающая картина: свежие цветы с памятника убрали и выбросили в стоящие поблизости урны.

После такого захотелось ущипнуть себя, чтобы убедиться, что это не дурной сон и мы не в прибалтийских республиках, «прославленных» тем, что там регулярно выбрасывают на помойку цветы, которые приносят люди к чудом уцелевшим мемориалам освободителям от фашистской оккупации на 9 мая, в День Победы советского народа над гитлеровской Германией. Видимо, эти цветы так мешают, что местные власти не могут подождать даже двух дней после возложения, чтобы списать всё на стандартную уборку общественных мест. В прошлом году одновременно с уничтожением цветов у памятников сгребали и выкидывали цветы с территории Антакальнисского кладбища (находится в Вильнюсе), где раньше располагался мемориал советским солдатам. На месте этого мемориала поставили мусорный контейнер с надписью «Для гвоздик, свечей и советской ностальгии», чтобы поиздеваться над людьми, для которых принести сюда цветы – дорогая сердцу традиция. Читать далее ВСПОМНИЛИ И ТУТ ЖЕ ЗАБЫЛИ

Последний немец Камчатки?

Интриги, скандалы и вычурная дурь

ya-xoroshaya_web

Новоиспеченная врио вице-губернатора Камчатского края Оксана Герасимова, едва сложив полномочия депутата Законодательного собрания Камчатского края по избирательному округу № 10, сделала свое первое программное заявление на новом посту (цитирую): «Очень важно не только синхронизировать и скоординировать сроки. (Нет такого слова в русском языке, правильно говорить координировать. И еще, в данном случае синхронизация, т.е. привязка процессов к единому времени, является составляющей координации. Поэтому «синхронизировать и скоординировать» звучит как соль пересоленная. – Прим. ред.). Органы не должны концентрироваться только на своей задаче или конкретном объекте, а должны видеть картину целиком (в масштабах Вселенной? – Прим. ред.)».

Несмотря на безграмотную речь госпожи Герасимовой первым органом, точнее организмом, который откликнулся на ее призыв, стал Михаил Ломакин (младший), гендиректор ООО «Устой-М». Вероятно, он будет пытаться занять депутатское кресло вместо «Клюквы в шоколаде», то бишь Герасимовой (получившей с легкой руки пресс-службы регионального правительства новое прозвище «Белошвейка»). Михаил Ломакин, думаю, на возмездной основе организовал интервью с собой любимым на интернет-площадке «Главное 41», где с ним будет общаться депутат Законодательного собрания Камчатского края, член политической партии «Новые люди» Екатерина Зенина (Зайцева). Читать далее Последний немец Камчатки?

ВОЛШЕБНАЯ ВЕСНА

Жителям объявили, что стройки не будет (фото с сайта kamgov.ru)
Жителям объявили, что стройки не будет (фото с сайта kamgov.ru)

Чудеса, не иначе, творятся на территории Петропавловска-Камчатского в преддверии весны: мечты внезапно сбываются, а все препоны, мешающие их исполнению раньше, вдруг непостижимым образом исчезают.   

Такое волшебство случилось с жителями микрорайона Зазеркальный, активно выступавшими против строительства жилого комплекса на проспекте Циолковского. Строить многоэтажные жилые дома там должна была компания «Новые регионы».

Сплоченность в отстаивании своих, как считали эти люди, попранных прав была на диво монолитной: они беспокоились за свои парковки, волновались, не отберет ли новый ЖК у них горячую воду и тепло, хватит ли мест в детских садах и школах,  и вообще хотели видеть у себя под окнами не стройку, а благоустроенную зону отдыха. Жильцов можно понять, да вот беда: оказывается, генеральный план, включающий в себя застройку этой территории (а никак не зону отдыха), был утвержден еще 15 лет назад. Об этом сообщила руководитель Управления архитектуры и градостроительства администрации ПКГО Ольга Пась (работает в этой должности более 20 лет). По словам Ольги Пась, публичные слушания по планировке территории проводились дважды: в 2019 и в 2023 годах. И власть тогда отчиталась, что все было проведено по правилам – жителей о них предупреждали, как положено. Почему-то на этих слушаниях волны возмущений не наблюдалось. Опять же, нельзя не вспомнить, что за генеральный план развития жилищного строительства ПКГО, включающий будущую стройку в упомянутом микрорайоне, голосовали депутаты, которых избирали в том числе в этом округе. И тогда вопросов не появилось ни у кого. Читать далее ВОЛШЕБНАЯ ВЕСНА

Однажды в автобусе

«Средь суеты и рутины бумажной в каждой судьбе возникает Однажды…»

Мои родители появились на свет в самом начале пятидесятых годов, когда наша огромная страна приходила в себя после разрушительной и беспощадной войны. Оба были родом из больших деревенских семей, где к труду по хозяйству приучали почти с пелёнок. Бабушки и дедушки жили в нужде, готовили незамысловатую еду, про политику и власть на застольях не говорили, чтили память ушедших из жизни родственников, мечтали о здоровье своих детей и мирном небе над головой. На чёрно-белых фотографиях родня редко улыбалась и выглядела значительно старше своих лет.

Детей в те времена не баловали, подарки ко дню рождения не дарили, но разрешали посещать дома культуры, приспособленные под кинотеатры, где показывали ленты советских режиссеров и сценаристов дружественных стран. Мальчишки с удовольствием смотрели фильмы про войну, девчонки обожали наблюдать за любовными историями из жизни французских актёров, которые иногда крутили на небольших экранах в центрах культурной жизни односельчан.

Впитывая семейные традиции и устои жизни на периферии, молодое поколение конца шестидесятых годов делилось на две категории: тех, кто мечтал вырваться из деревни, и тех, кто не мог представить свою жизнь без малой родины. Мои родители относились к первой категории и после успешного окончания школы уехали в областной центр, где поступили в один институт, познакомились, стали встречаться и после окончания первого курса поженились. Общий быт они начали вести не сразу, поскольку в студенческом общежитии комнаты молодожёнам не предоставлялись. Когда мама узнала, что ждёт ребёнка, романтические встречи им пришлось прекратить и всерьёз задуматься о будущей жизни. Они сняли комнату у глухой бабушки, потерявшей всю семью на войне. Там на свет появился мой старший брат Максим. Маме пришлось взять академический отпуск и продлить обучение на несколько лет. Отец успешно окончил институт, но не смог получить работу в городе, где учился. Молодому родителю посоветовали переехать жить в перспективное село самого далёкого уголка нашей страны, где, по словам председателя местного совхоза, можно было сразу получить жильё. Дипломированный инженер ещё несколько раз попытался трудоустроиться в областном центре, но после того как узнал о второй беременности супруги, согласился на переезд. Читать далее Однажды в автобусе

Про чтение

Новость для тех, кто любит читать книги в электронном виде. Теперь книги Ариши Зимы доступны на сервисе электронных книг № 1 в России «ЛитРес».

Сканируйте QR-код, переходите по ссылке, скачивайте книги и наслаждайтесь хорошей литературой в любое время!

 

«Однажды…» «На берегу Авачинской бухты» «Перед зеркалом»
odnazhdy na-beregu-avachinskoj-buxty pered-zerkalom

ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА

Газета «Вести» продолжает рубрику «Великие писатели Отечества». Нашим читателям мы предлагаем ознакомиться с краткой биографией людей, которые существенно повлияли на мировоззрение россиян, воспитание в них чувства прекрасного, сделали русский язык великим и могучим. При этом не будем забывать, что некоторые из них стали предвестниками трёх революций в Российской империи, приблизив смутные времена с кровавой круговертью, а также приблизившие крах советского строя. Великие писатели Отечества составляют часть нашей истории и заслуживают того, чтобы их творчество знали и помнили.

pisatel-valentin-kataev_web

Валентин Петрович Катаев

(1897–1986)

 Валентин Петрович Катаев родился 28 января 1897 года в Одессе, в семье учителя.

Дед Валентина Катаева по отцу – Василий Алексеевич Катаев (1819–1871) – сын священника, обучался в Вятской духовной семинарии, затем окончил Московскую духовную академию. С 1846 года работал инспектором в Глазовском духовном училище, был протоиереем Ижевского оружейного завода. В июне 1861 года был переведён в Вятский кафедральный собор.

Отец Пётр Васильевич Катаев (1856–1921) – преподаватель епархиального училища в Одессе. Мать Евгения Ивановна Бачей (1867–1903) – дочь генерала Ивана Елисеевича Бачея, из полтавской мелкопоместной дворянской семьи. Впоследствии Катаев дал имя своего отца и фамилию своей матери главному, во многом автобиографическому герою повести «Белеет парус одинокий» Пете Бачею. Читать далее ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА

ВОПРОС-ОТВЕТ

Сегодня наша традиционная рубрика начинается с ответа на вопрос читательницы о мерах поддержки для участников СВО и их семей, который мы посчитали самым актуальным среди других. Кроме того, в преддверии весны людей все чаще интересует тема городского благоустройства: состояние улицы Ленинской, вывоз брошенных авто, уборка наледей с кровель и объекты будущего ремонта и обустройства. Не менее важным является вопрос о городских памятниках, нуждающихся в реставрации.

 

Участникам СВО обещали выделять бесплатные земельные участки для постройки домов в черте Петропавловск-Камчатского городского округа. Сколько таких участков было выделено и где? Также интересно узнать, какая еще поддержка предусмотрена для участников СВО и их семей в нашем городе? Надежда Чеботарева, Петропавловск-Камчатский.

– По информации главы города Евгения Беляева, в 2024 году в результате работы по изменению законодательства Камчатского края совместно с Заксобранием начал работать механизм по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) участникам специальной военной операции и членам их семей в черте городского округа. Для комплексной малоэтажной жилищной застройки выбран микрорайон Долиновка – территория, ранее принадлежавшая военным ведомствам. Читать далее ВОПРОС-ОТВЕТ

Вести из заксобрания

НОВАЯ ПАМЯТНАЯ ДАТА

20 февраля на очередной 42 сессии Законодательного собрания Камчатского края депутаты приняли поправку в закон «О праздниках и памятных датах Камчатского края». Поправка устанавливает новую памятную дату – День ветеранов боевых действий. Отмечаться он будет 1 июля.

Дата утверждена, чтобы «почтить память и выразить уважение тем, кто после 1945 года участвовал в боевых действиях, локальных войнах и вооружённых конфликтах на территории СССР, России и других государств, включая специальную военную операцию» (цитата с сайта камчатского парламента). С инициативой внести поправку в закон выступил депутат Законодательного собрания Камчатского края Валерий Калашников. Читать далее Вести из заксобрания