РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

В конце прошлой недели «Тинькофф-журнал» опубликовал данные о 15 регионах России, в которых покупают больше всего алкоголя. Эти сведения были повторены в электронной версии газеты «Собеседник». Затем информация пошла гулять по дальневосточным информационным агентствам, включая камчатские. Говоря о методике подсчета, журналисты «Тинькофф-журнала» пояснили (цитирую):

«Чтобы подсчитать общий объём потребления алкоголя, мы сложили данные Росалкогольрегулирования за 2020 год о розничных продажах пива и пивных напитков и крепкого спиртного и разделили на количество жителей регионов России. Данные о больных алкоголизмом – статистика Минздрава за 2020 год». Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

АНЕКДОТ НЕДЕЛИ

— Яша, мы с тобой таки самые несчастные люди!

— Фирочка, почему ты так считаешь?

— Мы живем около моря, нам даже в отпуск поехать некуда!

МУЗЕЙ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РАЗМЕСТЯТ В СОЛЯНОМ СКЛАДЕ?

pervaya

Наконец-то министр культуры Камчатского края официально определилась со зданием, которое будет передано под Музей воинской славы на Камчатке. Этим сооружением оказался брошенный соляной склад в рыбном порту на берегу Петропавловской гавани.

Поиски подходящего помещения начались еще в начале марта этого года. Губернатор Владимир Солодов поставил задачу перед министром культуры Оксаной Прокопенко найти подходящее сооружение до 12 апреля. Однако искомое неизвестное всё не находилось. При правительстве края даже была создана рабочая группа для решения проблемы – не помогло. Тогда на помощь были приглашены эксперты и научные сотрудники ведущих федеральных музеев России. Ими оказались четверо музейных работников из других регионов и член Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Московской области. Одну из задач, стоящую перед заезжими экспертами, госпожа Прокопенко сформулировала так: «Определить земельный участок под строительство здания будущего Музея воинской славы Камчатки». Читать далее МУЗЕЙ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РАЗМЕСТЯТ В СОЛЯНОМ СКЛАДЕ?

ОДНАЖДЫ В СЕДЬМОМ КЛАССЕ

«Средь суеты и рутины бумажной в каждой судьбе возникает Однажды…»

Мои родители были родом из соседних деревень. Окончив школу, вчерашние выпускники решили переехать в ближайший город для дальнейшей учебы. После окончания разных техникумов, оба пошли работать в городской автопарк. Мама устроилась младшим бухгалтером, папа – помощником автослесаря, откуда его призвали на службу в армию. Когда срочная служба осталась за плечами, отец вернулся в родной автопарк. Тогда он первый раз увиделся с мамой на коллективном собрании, посвященном празднованию двадцатилетия создания крупнейшего автопарка нашего города. Познакомиться они решились лишь на субботнике, посвященном девяносто пятилетию со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. В трудовой колонне на первомайской демонстрации шагали вместе. Затем была демонстрация в честь празднования Дня Победы, где они впервые поцеловались, той же осенью, в день Великой Октябрьской социалистической революции сыграли свадьбу. Искреннее отношение к советским праздникам не мешало молодой семье с удовольствием отмечать Рождество Христово и день святой Пасхи. Двери их небольшой квартиры, полученной от предприятия, всегда были открыты для друзей и близких.

Через несколько лет совместной жизни мои родители остались сиротами. Эти испытания позволили проверить чувства молодой пары на прочность. Умение поддержать друг друга в непростой период жизни окончательно убедили их в правильности своего выбора, сделав крепкой и любящей семьей, в которой не хватало лишь детей. Прошло еще несколько лет, прежде чем на свет появился мой старший брат Александр. Отец был на седьмом небе от счастья, ведь в его семье родился долгожданный первенец, продолжатель рода, носитель звучной фамилии Солнцев. Читать далее ОДНАЖДЫ В СЕДЬМОМ КЛАССЕ

УБИЙЦА ОКАЗАЛСЯ ВМЕНЯЕМЫМ

Почти полгода прошло со дня вооруженного нападения на гимназию в Казани, в результате которого погибли семь детей и двое взрослых. Однако до сих пор остается непонятным, понесет ли заслуженное наказание устроивший эту кровавую бойню 19-летний Ильназ Галявиев, или же вместо тюрьмы его направят в психиатрическую больницу. Правоохранительные органы, ссылаясь на тайну следствия, ход следствия не комментируют. Но недавно появилась информация, что врачи все-таки признали массового убийцу вменяемым, то есть он может быть привлечен к уголовной ответственности. Вменяемость Галявиева доказала вторая психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил адвокат «казанского стрелка», сославшись на устное заявление следователя. А это значит, что теперь налицо два взаимоисключающих вывода специалистов о психическом состоянии убийцы на момент совершения преступления.

Напомню, что после задержания Галявиева, объявившего себя богом, Следственный комитет сообщил, что у него диагностирована болезнь мозга. Появились предположения, что его могут признать невменяемым на момент нападения на школу. Так и показала первая экспертиза, которую провели в Москве в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского. О ее результатах сообщили представители ОНК (Общественной наблюдательной комиссии). Московских специалистов не смутило то, что «невменяемый» преступник хладнокровно готовился к нападению, последовательно осуществляя все пункты своего плана, и вполне осознавал свои действия. Газета «Вести» рассказывала об этом в публикации «Убийца невменяем? Вменяем ли психиатр?» в № 24 от 28 июля 2021 года. Читать далее УБИЙЦА ОКАЗАЛСЯ ВМЕНЯЕМЫМ

БЫВШИЙ ЗАМПРЕД КАРПЕНКО СЯДЕТ НАДОЛГО?

В «долгоиграющем» деле бывшего краевого чиновника Валерия Николаевича Карпенко наметился новый поворот. Напомню нашим читателям, что он являлся заместителем председателя Правительства Камчатского края и курировал вопросы, связанные с здравоохранением, спортом и туризмом. До того как стать чиновником, трудился «УЗИстом» в краевом онкологическом диспансере и был депутатом Законодательного собрания Камчатского края. В состав краевого правительства он вошел по приглашению бывшего губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого.

Недавно на сайте Петропавловск-Камчатского городского суда появилась информация, что по итогам судебного заседания, состоявшегося 16 ноября по делу Валерия Карпенко, суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора. Известно, что обвинение запросило для бывшего зампреда 12 лет строгого режима. Читать далее БЫВШИЙ ЗАМПРЕД КАРПЕНКО СЯДЕТ НАДОЛГО?

Спрашивали-отвечаем

Темпы распространения новой коронавирусной инфекции в России замедлились. За сутки в стране зарегистрировали менее 36 тысяч заболевших, следует из данных оперативного штаба. В последний раз показатель менее 36 тысяч был зарегистрирован 24 октября. В первую тройку по числу заразившихся за сутки по-прежнему входят Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. Высоким уровень заболеваемости также остается в Самарской области, Краснодарском крае и Крыму.

На Камчатке, как отметили в краевом правительстве, ситуация с заболеваемостью COVID-19 остается стабильной. В регионе по-прежнему действует комплекс ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением инфекции, введена система QR-кодов (их получают граждане, которые поставили прививку от коронавируса или перенесли заболевание) при посещении ряда предприятий и учреждений. Продолжается массовая вакцинация граждан, обязательная для работников отдельных сфер. Масочный режим и требования к соблюдению социальной дистанции в 1,5 метра продлены до 30 ноября.

Коронавирус и меры, призванные ограничить распространение инфекции, по-прежнему остаются одной из самых обсуждаемых тем, и мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей.

– Сколько человек болеют коронавирусом на Камчатке?

– По данным официального сайта стопкоронавирус41.рф, 22 ноября на Камчатке COVID-19 выявлен еще у 49 человек. Всего с начала пандемии подтверждено 22 024 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. За сутки от этого заболевания выздоровели 27 человек, с начала пандемии отмечено 16 668 выздоровлений. 195 пациентов с коронавирусом находятся в стационарах, из них семь поступили за сутки. 141 пациент болен пневмонией с COVID-19. Коечный фонд для ковидных больных составляет 310 мест, свободными остаются 115 мест. Читать далее Спрашивали-отвечаем

В Госдуме считают…

Созданная в минувший четверг рабочая группа Государственной думы совместно с Центробанком и федеральным правительством займется в условиях растущей инфляции вопросами защиты помещенных на банковские депозиты сбережений граждан. Такое решение депутаты нижней палаты российского парламента приняли по итогам пленарного заседания ГД, на котором рассматривались основные направления денежно-кредитной политики Центрального Банка на ближайшие три года. С информацией по обсуждаемому вопросу выступила Эльвира Набиуллина.

Инициировал создание целевой рабочей группы председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Он отметил неприемлемый дисбаланс между растущей инфляцией, повышением ставки рефинансирования ЦБ и сохранением и даже снижением в ряде банков процентов по депозитам физических лиц. Спикер нижней палаты парламента подчеркнул важность и необходимость поиска механизмов сохранения сбережений граждан.

По словам Эльвиры Набиуллиной, её ведомство административно повлиять на решение острой социальной проблемы не может, поскольку речь идет о «снижении маржи банками». Одно из направлений, которое позволит нормализовать ситуацию с депозитами населения, глава ЦБ видит в совершенствовании антимонопольного регулирования, «чтобы было давление на маржу». Читать далее В Госдуме считают…

«ПОМНИТЕ УШЕДШИХ В БИТВУ ЗА МОСКВУ…»

Saksalainen tankki hinataan vedest�

Немцы из-за усилившейся обороны Красной Армии вынуждены искать обходные пути для танков.

(Продолжение. Начало «В» от 10.11.2021, от 17.11.2021)

Часть III

Командир 4-й танковой дивизии из 2-й ТГр Гудериана генерал Вилибальд фон Лангерман, наступавший на Мценск, был уверен, что русские не окажут ему достойного сопротивления. 5 октября машины его соединения двигались в походной колонне по шоссе Орел – Мценск, не организовав разведки, не выслав боевого охранения. Хотя уже накануне, 4 октября, немцы в скоротечном бою потеряли 2 средних и 8 легких танков.

Вспомним забытых героев

И первые результаты следующего дня, казалось, подтверждали оптимистичные прогнозы фон Лангермана. У села Ивановское его танки и мотопехота быстро преодолели сопротивление мотострелкового батальона из состава 4-й ТБр Михаила Катукова. Отходящих в лес красноармейцев фон Лангерман преследовать не стал, не допуская мысли, что его заманивают в огневой мешок. Передовая группа дивизии, перестроившись из боевого порядка в походный, двинулась дальше. Никто из немцев не подозревал, что контуры, словно составленной из параллелепипедов и кубов тевтонской бронетехники, уже дрожат в прицелах танкистов полковника Михаила Катукова. Читать далее «ПОМНИТЕ УШЕДШИХ В БИТВУ ЗА МОСКВУ…»

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

В редакцию нашей газеты обращаются читатели, которые хотят больше знать о таком виде помощи, как меры социальной поддержки на оплату жилищных и коммунальных услуг (ЖКУ) для льготных категорий граждан, проживающих в Петропавловске-Камчатском. Людей интересует, на каких условиях она предоставляется, на какой срок, какие документы требуются для ее оформления. Сегодня мы предоставляем слово исполняющей обязанности начальника юридического отдела МАУ «РКЦ» Анне Геннадьевне ИВАХОВОЙ. 

Корр.: Анна Геннадьевна, что представляет собой социальная поддержка на оплату ЖКУ?

А. Г.: Это помощь определенным категориям граждан, предоставляемая из городского бюджета в виде денежных средств, покрывающих часть оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Социальная поддержка предоставляется на полгода: подается заявление, в течение шести месяцев ежемесячно рассчитывается сумма выплаты (она зависит от фактических расходов по всем квитанциям). Рассчитанная сумма каждый месяц выплачивается гражданину через почтовое отделение или перечисляется на банковский счет. Через шесть месяцев потребуется вновь подавать документы. Читать далее АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ