РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

На информационном ресурсе – сайте администрации Елизовского муниципального района появилась неожиданная информация под заголовком «Север, воля, надежда: люди и цифры Российской Арктики». Нам показалось забавным, что Елизовская администрация так трепетно реагирует на проблемы Арктического региона.

Сергей Тюлькин, глава администрации Елизовского мунрайона, свои размышления начал с интригующего предложения: «Суровые условия сформировали особый тип людей – «северяне». Наверное, пандемия влияет не только на здоровье, но и на мироощущение. Почему-то управленцу Елизовского района почудилось, что его земляки живут за полярным кругом и являются особым типом людей, то бишь северянами. Специально для главы ЕРМО (Елизовского районного муниципального образования) Сергея Тюлькина объясняем, что славный город Елизово (Елизовское городское поселение) располагается на широте 53 градуса 11 минут 20 секунд в Северном полушарии. Для того чтобы елизовчанам считать себя северянами, им нужно проживать на широте 66,5 градусов, т.е. сместиться к северу на расстояние, равное примерно полутора тысячам километров. Это немного правее Амстердама, если господин Тюлькин оборотит свое седалище точно на восток, а лицо на запад. Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

НОВОСТЬ КАМЧАТКИ

Море лечит

За время сидения на самоизоляции, т.е. по домам, жители Петропавловска-Камчатского умудрились до такой степени разбить автомобильную дорогу на Халактырский пляж (17 километров от центра города), что ездить по ней стало просто невозможно. На самом большом городском тихоокеанском пляже за всю его историю никогда не собиралось столько автомобилей с таким огромным количеством людей. Неужели море лечит даже коронавирус?

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

НИКУДА НЕ ЛЕТИМ

img_0333

Как известно, единственный способ выехать за пределы Камчатского края, равно как приехать сюда, – это авиационное сообщение. Большинство камчатцев предпочитает проводить отпуск на материке, благо, что статья 325 Трудового кодекса РФ предусматривает право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Приобрести билеты для проезда в отпуск жители Камчатки стараются заранее, начиная с января. Вот и в этом году, получив в авиакассах желанные билеты, наши земляки со спокойной душой стали терпеливо ждать наступления весенне-летнего периода. Но в марте случилось то, что неизбежно должно было произойти – злополучная коронавирусная инфекция добралась до России. Напомним, что 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией, то есть высшей степенью развития эпидемического процесса, охватившего большинство стран и континентов. Уже к 16 апреля в России не осталось ни одного региона, где бы не были выявлены случаи заражения COVID-19, включая Камчатский край, где два первых случая заболевания были выявлены 5 апреля. Введенный в связи с этим на территории Российской Федерации режим самоизоляции и другие меры заставили многих жителей полуострова принять решение о переносе даты вылета либо вовсе отказаться от поездки в отпуск. С наступлением сезона отпусков (для Камчатки это вторая половина мая) граждане стали массово обращаться в офисы авиакомпаний для обмена или возврата билетов. Но, как оказалось, сделать это непросто. Читать далее НИКУДА НЕ ЛЕТИМ

Вести из РКЦ

МАУ «РКЦ» предлагает оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Государственная помощь в виде субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг особенно актуальна, если в предшествующие 6 месяцев ваши доходы снизились, либо вы потеряли работу и встали на учет на биржу труда. Читать далее Вести из РКЦ

ОДНАЖДЫ…

«Средь суеты и рутины бумажной в каждой судьбе возникает Однажды…»

Однажды на танцполе

У каждого человека есть свое представление о том, что такое танец. Для одних это ритмичные движения, сопровождающиеся музыкой; для других – возможность обратить на себя внимание, для меня танец – это биение сердца, прилив адреналина и энергии, наполнение души светом. Стать профессиональной танцовщицей я не решилась, для профессии, которая должна была меня «кормить», я выбрала более серьезное занятие, однако музыка и танцы сопровождали меня с рождения и до сих пор остаются спутниками жизни…

С раннего детства мама водила меня на разные кружки. Но преподаватели танцев все время попадались скучными, вялыми, неспособными менять репертуар десятилетней давности. Моего терпения хватало на три занятия. Когда мама привела меня в зал, где аккомпанементом служил баян, я вообще отказалась приходить туда повторно. Вскоре свои навыки я стала развивать по видеокассетам с записями танцев известных исполнителей. Читать далее ОДНАЖДЫ…

«Однажды» уже в продаже

hu6b0006

В магазинах Холдинговой компании «Новая книга» появился в продаже сборник рассказов под названием «Однажды», автором которого является Ариша Зима. Уже третий год ее рассказы публикуются на страницах нашей газеты и пользуются неизменной популярностью у читателей.

«Однажды» – это необычный сборник рассказов. С книжных страниц на читателя словно проливается невероятное тепло, напоминающее первые робкие порывы весеннего ветра, наполненные ароматом цветущих садов. Рассказы Ариши Зимы украсили газеты «Вести-Камчатка» и «Вести+ТВ», где они были напечатаны.

Остается добавить, что за последние 30 лет на Камчатке впервые появилась женщина-прозаик, уже получившая признание читателей.

Мы желаем Арише Зиме дальнейших творческих успехов и надеемся, что она не разочарует поклонников своего таланта.

Редакция газеты «Вести»

ГЛАВА КАМЧАТСКОГО МИНЗДРАВА – НА ВЫХОД?

5a3c2b9a

Бывший главный врач станции скорой помощи Игорь Байкалов

25 мая исполнилось пятьдесят дней с того с той даты (5 апреля), когда на полуострове Камчатка были подтверждены два первых случая заражения коронавирусом COVID-19. На пятидесятый день число заболевших новой коронавирусной инфекцией возросло до 658 человек (31 – за последние сутки), из которых 302 пациента проходят лечение в стационарах. 260 человек выздоровели. Для восьми пациентов болезнь закончилась летальным исходом.

Каждая гибель – горе для родных и близких погибшего человека, их эмоции можно понять. И вполне объяснимо возмущение родных Елены Андреевны Попович 1939 года рождения, поступившей в Центр СПИД, где лечат «ковидных» больных, 6 мая, а 17 мая скончавшейся от коронавируса. Им действительно пришлось пройти через многое, свое отношение к назначенному лечению и поведению медперсонала внучка погибшей женщины Алена Александровна изложила в соцсетях и журналистам СМИ. Родные уверены, что принятых медиками мер было недостаточно, а последние дни женщины прошли в невыносимой обстановке. История получила широкую огласку, нашла живой отклик общественности. Беседовала с Аленой Александровной и автор этой публикации. Спорных моментов в истории, подробно изложенной собеседницей, действительно много. Это и время, прошедшее с первого звонка в скорую помощь 3 мая до даты 6 мая, когда бабушку положили в больницу. И ее долгий путь до палаты в Центре СПИД, когда пожилую пациентку с еще не подтвержденным тестом на коронавирус возили сначала, по словам внучки, «в онкологию, чтобы сделать компьютерную томографию, потом в больницу на 5 км, чтобы сделать тест, потом в городскую больницу № 1 и военный госпиталь, где ее принять отказались». И кислородная маска одна на двоих с соседкой по палате с подтвержденным диагнозом. И отказ медиков положить больную под аппарат ИВЛ, на чем неоднократно настаивала Алена Александровна. И наконец перипетии с тестированием, когда ей пришлось обзвонить все существующие горячие линии по коронавирусу, чтобы ей и мужу сделали тест. Этого удалось добиться лишь после звонка в ведомственную поликлинику (муж работает в полиции). Результаты, к счастью, оказавшиеся отрицательными, тоже пришлось узнавать самостоятельно, а четыре дня с момента проведения теста до появления результатов (с 6 по 10 мая) муж продолжал ходить на работу. Читать далее ГЛАВА КАМЧАТСКОГО МИНЗДРАВА – НА ВЫХОД?

«Ох, уж эта клятая война…»

Вспоминая Григория Поженяна

pozhenyan-u

Восьмидесятые, начало девяностых ушедшего века. Мы приезжали к нему на дачу в Переделкино каждый четверг. Григорий Михайлович жил там в одиночестве. Мы, тогда еще молодые люди: художник Юра Дьяконов, драматический актер Петя Кудряшов, моя девушка, чемпионка мира по самбо Ира Емельянова и я, грешный, начинающий журналист с дипломом физкультурного вуза. Еще на станции закупали закуску: красный лук, лимоны, соленые огурцы, кислую капусту и, естественно, «беленькую».

…Поженян любил молодежь. Мы посвящали его в свои новости. А он учил нас жизни.

В это время варилась картошка. Юра творил борщ. Красный лук поливался выжатым лимонным соком, а Григорий Михайлович чистил копченую скумбрию. Учил нас, салаг, как правильно разделывать рыбу. Как чокаться по-разведчески, бесшумно, соприкасаясь не стопками, а пальцами. Никто из нас никогда не позволял себе при нем перебирать лишнего. Читать далее «Ох, уж эта клятая война…»

Танки тоже стареют

6e8e1b3d41ee2f1ff3160de285f17eff

Наш танк в лесах

К 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа совместно со Службой охраны объектов культурного наследия Камчатского края и Муниципальным казенным учреждением «Служба благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа», силами подрядной организации были произведены ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения – «Танк «Т-34», установленного в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., расположенного в районе Комсомольской площади.

Стоимость работ составила пять с половиной миллионов рублей, что вызвало определенный общественный резонанс в социальных сетях, так как, по мнению некоторых жителей краевой столицы, потраченные средства явно превышали реальные затраты. Высказывались суждения о том, что все работы заключались только в покраске памятника. Читать далее Танки тоже стареют

ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НУЖЕН, ИЛИ ИСТОРИЯ ДВУХ РАЗГРОМОВ КАНАДЦЕВ

В связи с пандемией коронавирусной инфекции 2020 год проходит без спортивных событий. Перенесен на 2021 год чемпионат Европы по футболу – пожалуй, самое ожидаемое первенство этого года. Не состоялся и ежегодный чемпионат мира по хоккею с шайбой, который обычно проходит в мае. Болельщикам остается лишь вспоминать результаты прошедших игр, просматривая их в записи. А вспомнить есть о чем.

Чемпионат мира по хоккею 1977 года, проходивший с 21 апреля по 8 мая в Вене (Австрия), закончившийся в канун дня Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне надолго запомнился любителям спорта и хоккея особенно.

На этом чемпионате Канада потерпела самое крупное поражение от сборной СССР за всю историю советско-канадского хоккейного противостояния. Матч, состоявшийся 24 апреля, закончился со счетом 11:1 в пользу советской команды. А спустя несколько дней последовал второй разгром канадцев от сборной Советского Союза – 8:1. В чемпионате принимали участие команды восьми стран: Чехословакии, Швеции, Советского Союза, Канады, Финляндии, США, ФРГ и Румынии. В этой же последовательности страны располагались по результатам турнира. Читать далее ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НУЖЕН, ИЛИ ИСТОРИЯ ДВУХ РАЗГРОМОВ КАНАДЦЕВ