РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Пятница, 13 марта этого года, в принципе не могла быть спокойной, так оно и случилось.

Состоялась внеочередная сессия Законодательного собрания Камчатского края. На сессии присутствовали 22 депутата из 28. Четверо народных избранников голосовали посредством телефонограммы. Депутаты рассматривали поправки в Конституцию Российской Федерации. Всего их было более двухсот. Большинством голосов поправки в Конституцию РФ были одобрены. Из 26 голосов за предложенные изменения в Конституцию были отданы 23. Двое депутатов из фракции коммунистов воздержались. Один лишь нардеп Михаил Пучковский проголосовал против. Трудно сказать, что сподвигло главного камчатского эсера пойти против воли фракции эсеров в Государственной думе и лично председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Вообще трудно понять логику камчатских эсеров. Когда политическая партия «Справедливая Россия» на выборах Президента Российской Федерации поддержала Владимира Путина, камчатская эсерная ячейка была против такого выбора. Члены регионального отделения «Справедливая Россия» настолько заигрались в несистемную оппозиционность, что срослись с московским мажористым электоральным сегментом: «Что плохо для России, хорошо для нас» или «Если ты против Путина – значит, ты с нами». В камчатских эсерных головах странным образом переплелись целесообразность и убежденность. С одной стороны, камчатские эсеры понимают, что, будучи членами партии, могут использовать ее ресурсы, в т.ч. и финансовые, и не собирать подписи на выборах в представительные органы власти (иначе могут не собрать). С другой стороны, они не согласны с политикой, проводимой партией «Справедливая Россия», но легко мирятся с этим. Чего только не делают дрейфующие в проруби политорганизмы ради удовлетворения собственных тщеславных амбиций. Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

НОВОСТЬ РОССИИ

Российское правительство приняло решение временно ограничить въезд иностранцев и лиц без гражданства в Россию из-за распространения коронавируса.

Ограничение вступит в силу 18 марта и продлится до 1 мая. Оно не распространяется на водителей грузовиков, перевозящих товары, а также на дипломатов и постоянно проживающих в России лиц. Кроме того, пересекать границу смогут экипажи кораблей и поездов. Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, эти меры соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Он напомнил, что ограничения вызваны особыми обстоятельствами, и подчеркнул, что они носят временный характер.

(www.ria.ru)

КОРОНАВИРУС ПО-КАМЧАТСКИ

Борьба с коронавирусом в Камчатском крае наконец-то блеснула своей особенной гранью.

Сначала отличился Санкт-Петербург, где из-под карантина сбежала Алла Ильина. Она несколько дней гуляла по городу, делала селфи и выкладывала их в Интернет с соответствующими комментариями, дескать, никакого коронавируса у нее нет, анализы отличные, а меры предосторожности, предпринятые городскими властями, излишни. Кроме того, госпожа Ильина регулярно делилась в социальных сетях подробностями своего побега из клинической инфекционной больницы имени Боткина. Ее насмешливые откровения над Санкт-Петербургским управлением Роспотребнадзора, а значит государственной властью, не остались без внимания. Аллу Ильину судили и принудительно заставили пройти карантин. Причем в забитом до отказа зале суда не было ни одного человека в защитной медицинской маске. Журналистов было так много, что большая их часть толпилась в коридоре тоже без защитных масок. Когда суд удалился для вынесения решения, «подсудимая» вышла давать интервью журналистам. Она так увлеклась, что не смогла пробиться сквозь толпу в зал судебного заседания, где судья зачитывал решение. Аллу Ильину вернули в больницу имени Боткина досиживать положенные карантинные дни, хотя ко времени решения суда срок карантина уже закончился. Признаюсь, мне давно не доводилось видеть такого театра абсурда. Читать далее КОРОНАВИРУС ПО-КАМЧАТСКИ

МОКШАНСКИЙ ПОЛК НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ

10 марта 2020 года исполнилось 115 лет с момента окончания самого масштабного, кровопролитного и продолжительного по времени сухопутного сражения Русско-японской войны 1904–1905 годов – Мукденского.

Оно началось 19 февраля 1905 года наступлением японских войск и закончилось их тактической победой. Русская армия отступила. История неудачной для Российской империи войны с Японией знает как бесславные эпизоды, такие, как спуск флагов на кораблях русской эскадры в Цусимском сражении по приказу контр-адмирала Небогатова, так и героические, такие, как бой с японской эскадрой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» под общим командованием капитана 1-го ранга Всеволода Руднева. «Вести» подробно рассказывали на своих страницах об обстоятельствах этого боя (выпуск от 11.02.2020 «Во славу русского флага»).

Одной из задач русско-японской войны было установление контроля над Маньчжурией – области на северо-востоке Китая. На ее территории, по обоим берегам реки Хуньхэ, расположен Мукден (современное название Шэньян) – один из крупнейших городов Китая, административный центр провинции Ляонин. Читать далее МОКШАНСКИЙ ПОЛК НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ

ОДНАЖДЫ…

«Средь суеты и рутины бумажной в каждой судьбе возникает Однажды…»

Однажды в аэропорту

В семье военнослужащего не принято рассуждать, где хочется жить, в какую школу ходить, с кем взрослеть и дружить. За период службы отца в вооруженных силах мы переезжали пять раз, столько же раз пришлось поменять школы, в которых я учился. При всем моем желании сохранить тесные дружеские отношения с ребятами из детства во времена отсутствия доступной телефонной связи и постоянных переездов это было невозможно. Письма, возможно, восполняли отсутствие общения, но все же это было не то. Читать далее ОДНАЖДЫ…

БИЗНЕС КАМЧАТКИ. НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Руководитель отдела сопровождения инвестиционных проектов КРКК Александр Чеклов и эксперты-аналитики возглавляемого им подразделения «Корпорации развития Камчатки» приняли участие в работе регионального форума предпринимателей «Бизнес. Новый уровень».

Председатель правительства края Роман Василевский, обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, очертил круг задач, поставленных руководством региона перед форумом, который проводится при поддержке краевого Агентства инвестиций и предпринимательства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»: «Мы должны понимать, что нужно бизнесу, к чему он стремится, где нужна поддержка, какие методы и меры поддержки востребованы». Читать далее БИЗНЕС КАМЧАТКИ. НОВЫЙ УРОВЕНЬ

РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ

Мэром Москвы Сергеем Собяниным в связи с распространением коронавируса (COVID-19) издан указ от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

Озвучены следующие меры по недопущению распространения коронавируса: Читать далее РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ

ОКНО В ПРИРОДУ

Контактный заповедник – так нередко называют свое место работы те, кто трудится в морском порту Петропавловска-Камчатского. Для них сивучи (северные морские львы Стеллера), гнездящиеся неподалеку белоплечие орланы, нерпы (или кольчатые тюлени) давно уже стали обыденностью и верным признаком начавшейся разгрузки очередного рыболовецкого судна. Но даже постоянные работники порта порой не могут удержаться от видеосъемки при виде того, как огромный и неповоротливый сивуч, переваливаясь и отдуваясь, шествует по пирсу к баку с рыбными отходами. Впрочем, неповоротливость этого животного только кажущаяся. При помощи своих коротких ласт он развивает на суше довольно большую скорость, а грозный рык и огромная пасть, которую он разевает в надежде устрашить бегающих тут же собак, заставляет зрителей и фотографов держаться на подобающем расстоянии.

А вот рабочего порта демонстрация тюленьей силы ничуть не смущает. Взяв лопату побольше, он отгоняет важного и полного чувства собственного достоинства представителя группы морских млекопитающих, занесенного в Красную книгу, от бака, куда тот уже засунул голову. При этом не забывает награждать его нелестными прозвищами, из которых «попрошайка» и «халявщик» самые нежные. Достигнув успеха и прогнав непрошенного гостя обратно в воду, рабочий удовлетворенно вздыхает, не замечая, что за его спиной из воды высунулась круглая голова, неспешно обозревающая окрестности. И вот уже новый «халявщик», толще и больше предыдущего, извиваясь всем туловищем, устремляется к бесплатной столовой. Читать далее ОКНО В ПРИРОДУ

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ?

Начало весны с ее слякотью и потеплением, авитаминозом и общим ослаблением организма после продолжительной зимы – любимое время ОРВИ и гриппа. С сенсационным появлением коронавируса, известия о котором живо напоминают сводки с места боевых действий, как-то подзабылись обычные сезонные заболевания, а между тем их никто не отменял.

Так, в информации, размещенной на сайте Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, отмечено, что по итогам 10-й недели с начала года «зарегистрировано 10 случаев лабораторно подтвержденного гриппа А (H3N2)». Последний носит также название гонконгского гриппа – «в честь» города, где в 1968–1969 годах наблюдалась одна из массовых вспышек заболевания. Симптомы его ничем не отличаются от обычного, а вот осложнения более серьезные. В последний раз наши соотечественники болели им в 60-е годы прошлого века, и медики считают, что у этого поколения есть иммунитет, а вот остальным стоит поберечься. В Интернете можно прочитать, что гонконгскому гриппу присвоена вторая категория индекса степени тяжести пандемии: это означает, что болезнь заканчивается смертельным исходом для 1–5 человек из 1000 заболевших. Для сравнения: у свиного гриппа первая категория – от него умирают в пять раз реже. Повышенную опасность гонконгский грипп представляет для детей первых двух лет жизни и пожилых людей, у них чаще всего развиваются осложнения. Вирусная инфекция может повлечь за собой бактериальную пневмонию, поражение сердечной мышцы, менингит, отит и другие заболевания, а также усугубить уже имеющиеся, вызвав обострение астмы, диабета, хронических болезней сердечно-сосудистой системы. Особенностями симптоматики гонконгского гриппа медики называют его стремительное развитие. Читать далее СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ?

Рост частных инвестиций на Камчатке составил рекордные для региона 112 процентов

Вопросы, которые рассмотрел Инвестиционный совет в Камчатском крае, прошедший под председательством заместителя главы регионального правительства Марины Субботы, касались консолидированных итогов работы органов исполнительной власти субъекта РФ в минувшем году по ряду важнейших направлений, впрямую влияющих на деловую активность на территории полуострова. Определялись также тенденции перспективной деятельности в рамках анализируемых проблем.

В работе инвестиционного совета приняла участие его постоянный член генеральный директор «Корпорации развития Камчатки» Юлия Харитонова.

С докладами по всем трем вопросам выступила руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова. Читать далее Рост частных инвестиций на Камчатке составил рекордные для региона 112 процентов