Программа телевизионных передач на неделю 6 — 12 апреля 2020
Читать далее Телепрограмма на неделю 6 — 12 апреля 2020
Архив за месяц: Март 2020
РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА
На Камчатке к известным российским бедам добавилась еще одна, наша родная – это Муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства и ремонта» (МКУ «УКСиР»).
Мало того, что за последние пять лет там поменялось семь руководителей, так они еще превратили в пятилетний долгострой Дом культуры «СРВ», детский сад по улице Арсеньева, канализационно-насосную станцию в микрорайоне Горизонт и строительство дорожной развязки от станции скорой помощи до улицы Ларина. Кроме того, они проиграли почти все арбитражные суды подрядной организации ООО «Альтир». Сумма, которую выплатило МКУ «УКСиР», составляет около 60 млн рублей. Недавно вступило в силу еще одно решение арбитражного суда Камчатского края. Это решение, как никакое иное, показывает, на мой взгляд, ставшую уже унылой беспросветную глупость руководства МКУ «УКСиР» и его юридических представителей Романа Кренгеля и Алексея Токарева. Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА
АНЕКДОТ НЕДЕЛИ
Спорят политик с вирусологом. Вирусолог говорит:
— Сначала был хаос, потом вирус!
— Нет, — отвечает политик, — сначала были политики. Иначе откуда взялся хаос?
КОРОНУ МНЕ! КОРОНУ!
Вирус на службе школьных изгоев
Находясь в Москве несколько дней, я не увидел проявления паники и массовой скупки продуктов. Соль, сахар, гречка, другие крупы и макароны находятся в свободной продаже.
Правда, в аптеках нет защитных масок, антисептических жидкостей для дезинфекции рук и мирамистина. На Красной площади и в ресторанах заметно поубавилось людей. Закрыты школы и детские сады. Единицы москвичей ходят в защитных масках, однако разговоры на улицах, в магазинах и по телефонам большей частью крутятся вокруг коронавирусной инфекции. Парадоксально, но факт, несмотря на то что все без исключения новостные программы телевидения посвящены борьбе с пандемией, большинство россиян не верят в реальность свалившейся на них угрозы. Нашу философскую сентенцию: «чему быть, того не миновать» на Западе воспринимают как загадочность русской души. Победили врагов, разруху, пережили лихие 90-е, одолеем и коронавирус. Авось пронесет… Читать далее КОРОНУ МНЕ! КОРОНУ!
КУПЛЮ «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ»
Распространение коронавируса COVID-19 в государствах Европы вызвало массовую закупку продуктов питания.
В Италии, где заболевших больше всего, даже возникли временные перебои с продовольствием на севере страны. Люди смели с полок магазинов продукты с длительным сроком годности, бутилированную воду. Похожая ситуация сложилась и в Германии. Крупные торговые сети страны проинформировали, что в последние дни немецкие жители совершили рекордное количество покупок. Вместе с тем они заверяют, что дефицита не будет, так как по мере спроса магазины будут увеличивать ассортимент, – сообщает центральная пресса. РИА Новости 17 марта опубликовало информацию о том, что в Москве «на волне паники, вызванной коронавирусом, люди массово скупают продукты. Во многих столичных магазинах исчезла гречка. Нездоровый ажиотаж возник также вокруг соли и сахара. В некоторых супермаркетах полки с дешевыми бакалейными товарами пустуют уже третий день. Несмотря на заверения экспертов в том, что дефицита продуктов в России не может быть, многие все равно закупаются впрок».
А как обстоит дело в столице Камчатского края? 20 марта руководитель службы информации и связи с общественностью ООО «Шамса-Холдинг» Ольга Валерьевна Горбикова на вопрос корреспондента «Вести» об этом ответила, что конкретного мониторинга по продаже отдельных видов товаров не ведется, однако увеличение числа закупок есть. Так, 19 марта объем продаж в целом вырос примерно на 20%, особенно активно покупают крупы: рис, гречку. Но ажиотажа и резкого увеличения числа продаж нет, – проинформировала она. Читать далее КУПЛЮ «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ»
ПТИЦА НА ВЕС ЗОЛОТА
В списке контрабандных товаров, планомерно поставляемых за рубеж, камчатский кречет занимает особое место.
Основными потребителями экзотического живого товара являются страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Сирия и Объединенные Арабские Эмираты, где кречеты используются для соколиной охоты. Кречет здесь – элитная птица, а соколиная охота – большой праздник. Это не только дорогостоящее развлечение, но и культурная традиция, уходящая своими корнями в далекое прошлое. «… Белый сокол кречет да шубы соболья там дорого стоят», – просил у Ивана III кречетов крымский царевич Ярмгучей, отправляясь на богомолье в Мекку. Соколы изображены на гербах нескольких арабских стран, а кречет считается символом власти. Предпочтение отдается диким кречетам: считается, что такая птица охотится изящнее, чем ее собратья, выведенные в питомниках. А есть спрос, есть и предложение.
Цена одной птицы (особенно ценятся самки, так как они крупнее) на черном рынке достигает 30 000 долларов и выше. За обученную птицу «нефтяные шейхи» готовы выложить и больше, даже не торгуясь, лишь бы заполучить самого быстрого охотника. Читать далее ПТИЦА НА ВЕС ЗОЛОТА
ОДНАЖДЫ…
«Средь суеты и рутины бумажной, в каждой судьбе возникает Однажды…»
Однажды на третьем курсе
Говорят, не родись красивой, а родись счастливой. Но я никогда не верила этим словам. Мне казалось, что, если женщина некрасива, ей не стать счастливой. Передо мной всегда были примеры того, как вокруг красивых девчонок мальчишки вились толпами, оказывали знаки внимания, по праздникам дарили цветы. На торжества в детском саду и школе воспитатели и учителя давали самые почетные роли для сцены, предлагали участвовать в конкурсах красоты. Тогда мне казалось – это и есть счастье, когда ты купаешься во всеобщем внимании, признании и любви. Мне же, увы, не повезло. Мама не смогла передать мне даже частицу своей красоты. Серенькие глаза вдобавок к такого же оттенка волосам сделали из меня совсем незаметную мышку. Парни меня не замечали, для них я была хорошим другом или страшненькой подругой их избранниц. Сначала я сильно переживала, но вскоре смирилась со своей судьбой и, поняв, что никогда не стану красивой, решила стать лучшей студенткой вуза, в который поступила после окончания школы. Пусть маленькая, надежда не покидала мою душу, что когда-нибудь я встречу свое счастье. Читать далее ОДНАЖДЫ…
НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА
Лет пять назад, отправившись выносить мусор, увидела в контейнере выброшенную кем-то за ненадобностью пачку книг. Наверху лежала «Как закалялась сталь» Николая Островского. Картинка врезалась в память. «Что ж, у каждого времени свои герои», – подумалось тогда. Какими будут они у нового поколения?
Жизнь не замедлила дать ответ. Инцидент в Ивантеевке 5 сентября 2017 года, когда девятиклассник открыл в школе стрельбу из пневматической винтовки и ударил секачом учителя, словно открыл серию атак. В 2018 году нападения произошли в Перми, где двое подростков устроили резню в 4-м классе школы № 127, в Улан-Удэ в школе № 5, где девятиклассник с топором и «коктейлем Молотова» напал на учеников и учительницу, в Стерлитамаке в школе № 1, где подросток напал на одноклассников и учительницу, разлил и поджег в классе горючее вещество. И наконец устроенное Владиславом Росляковым полтора года назад массовое убийство в Керченском политехническом колледже, когда в результате взрыва и стрельбы пострадали 67 человек, погиб 21 человек из числа учащихся и персонала учебного заведения, включая самого нападавшего четверокурсника. «Вести» подробно рассказывали об этом (24.10.18 «Шел убивать директора»). Показательно, что практически в каждом из перечисленных трагических случаев красной строкой проходит: преступники подражали двум американским старшеклассникам из «Колумбайна», которые в 1999 году пришли в школу с целым арсеналом оружия, убили 13 и ранили 23 человека. Подражали во всем, от использования взрывчатых веществ до повторения элементов внешнего образа, открыто восхищались ими. Читать далее НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА
«На лед упал пятидесятый год и навсегда остался в списках на поверке…»
Наша память о подвигах героев нетленна. Я не собираюсь оспаривать этот постулат. Он мне духовно близок. Но все-таки время способно стирать остроту минувших событий, превращать их в рядовые страницы прошлого, известные узкому кругу специалистов. Не стану утверждать, что к этой категории сегодня отнесен конфликт на острове Даманском, от которого нас отделяет пятьдесят один год. И все-таки значительной части россиян, особенно молодежи, название этого клочка суши на реке Уссури в Приморском крае уже ничего не говорит. Тем более что сегодня остров принадлежит Китаю и именуется Чжэньбао, что в переводе означает Драгоценный.
Последний раз в этих местах мне довелось побывать 11 лет назад на мемориальных событиях, посвященных 40-летию советско-китайского конфликта на Даманском. Здесь состоялась моя очередная встреча с одним из самых ярких участников тех памятных событий Героем Советского Союза генералом Юрием Бабанским. Сегодня его имя известно в основном людям моего поколения, да еще тем, кто всерьез интересуется военной историей Отечества, но в 70-х годах прошлого века его знала вся большая и тогда еще единая страна… Читать далее «На лед упал пятидесятый год и навсегда остался в списках на поверке…»