РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Не задался понедельник, 23 сентября, у работников Государственного унитарного предприятия «Камчатское краевое бюро технической инвентаризации».

Они снова объявили голодовку. Первый раз трудящиеся краевого БТИ отказались принимать пищу в сентябре 2017 года, когда на горизонте замаячило банкротство предприятия. Тогда же против их руководителя, теперь уже бывшего, Александра Шестопалова Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ – «злоупотребление полномочиями».

Его подчиненные справедливо обвиняли господина Шестопалова в том, что он довел БТИ до банкротства. По версии следствия, Александр Шестопалов заплатил предприятию ООО «Завод электромонтажных изделий» за невыполненные работы около 27 млн рублей. Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

МОЛОДЫМ В ДОРОГУ?

Много шума из ничего

1111111

Во вторник, 24 сентября, 10 претендентов на должность руководителя краевого агентства по молодежной политике написали эссе. Впервые кандидаты на должность руководителя органа государственной власти Камчатского края прошли подобный этап в отборочном конкурсе. Правительство Камчатского края обнародовало десять тем сочинений:

  1. Если бы я был губернатором.
  2. 10 моих первых шагов во главе агентства. Какие и почему.
  3. 10 шагов, которые я хотел бы, но не смогу сделать во главе агентства. Какие и почему.
  4. Власть и молодежь. Как я сделаю так, что они услышат друг друга.
  5. Вокруг чего я объединю камчатскую молодежь.
  6. Что молодым надо от власти и что из этого она может им дать?
  7. Идеальный гражданин.
  8. Молодые уезжают. Почему? Как это остановить?
  9. Кто, если не я?
  10. Чему может научить молодежь.

Читать далее МОЛОДЫМ В ДОРОГУ?

МЕДИЦИНЕ ТРЕБУЕТСЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ

polikliniki-u

Как сегодня обстоят дела в сфере народного здравоохранения в нашем городе? Ушла с уголовным хвостом министр камчатского здравоохранения госпожа Лемешко, что, несомненно, большой плюс для местной медицины. Исчез в туманной уголовной дали главный «строитель» камчатской краевой больницы господин Карпенко. Полагаю, по ним давно тюрьма плачет.

Могло ли что-то измениться за этот короткий срок? «Вести» совершили очередной рейд по лечебным учреждениям Петропавловска.

Учреждения здравоохранения краевого центра мы решили посетить после очередного обращения в «Вести» несостоявшегося пациента поликлиники № 1. Нерадостная картина, надо сказать. А после разговоров с пациентами, томившимися в очередях, все и вовсе окрасилось в черный цвет.

Вывод такой: в довесок к имеющимся недомоганиям пациент получает еще и серьезную психологическую травму. Провести более четырех часов в ожидании приема у врача – такого издевательства не выдержит даже уравновешенный человек. Читать далее МЕДИЦИНЕ ТРЕБУЕТСЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ

ОДНАЖДЫ

Странные и прекрасные вещи происходят с каждым из нас ежедневно. Маленькие истории и значительные события влияют на нашу жизнь, наш характер, нашу судьбу. Ирландский философ, эстет, писатель, поэт Оскар Уайльд однажды сказал, что «…жизнь не делится на мелочи и важные вещи. В жизни все одинаково важно…». Рассказывая истории из своей жизни, мы делимся друг с другом своими воспоминаниями. Они бывают смешными и забавными, грустными и тяжелыми, но все равно остаются для нас важными. Газета «Вести» продолжает публикацию интересных историй из жизни простых людей нашей страны под общей рубрикой «Однажды…».

Однажды в субботу

В детстве мне всегда хотелось быстрей вырасти. Тогда мне казалось, что быть взрослым, значит быть свободным во всем. Это ВСЕ заключалось в том, чтобы ложиться спать, когда захочется, есть сладости вместо супа, не носить шапку в ледяной ветер и стужу, гулять где вздумается. Но чем старше я становился, тем отчетливей понимал, что настоящую свободу могут подарить лишь два крыла – работа, дарящая радость, и любимая женщина.

Настоящим испытанием моей жизни стало желание не только найти эти крылья, но и сохранить их… Моя прошлая жизнь лежала передо мной покрытой пылью толстой книгой, которую предстояло прочитать и переосмыслить. Иначе бы депрессия добила меня окончательно.

Помню, как тогда меня буквально терзали мысли, рожденные одиночеством, болью от потери близких людей. Свои крылья я сломал из-за собственной глупости. Читать далее ОДНАЖДЫ

ПОЛКОВНИК НАШ РОЖДЕН БЫЛ ХВАТОМ

Рассматривая дело бывшего полковника ФСБ Кирилла Черкалина, наша Фемида имеет шанс обновить запись в Книге рекордов Гиннесса

Сегодня Головинский районный суд Москвы приступает к рассмотрению иска Генпрокуратуры об изъятии в доход государства имущества семьи бывшего полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Наша Фемида имеет шанс обновить запись в Книге рекордов Гиннесса, касающуюся мздоимцев в погонах.

Бывшему руководителю 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кириллу Черкалину предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, а также в получении взяток за крышевание банков и коммерческих структур. За закрывание глаз на нарушения закона полковник брал по-крупному. В прокурорском иске пять шикарных квартир, два загородных дома, шесть земельных участков, 14 нежилых помещений, две иномарки. А еще в ходе обысков сыщики изъяли 800 млн рублей, 72 млн долларов и 8 млн евро наличными, обнаруженных в жилище, автомашине и служебном кабинете Черкалина. Общая стоимость подлежащего обращению в доход государства имущества составляет более 6,3 млрд рублей.

Дотошный читатель может припомнить, что были у нас оборотни в погонах и побогаче. Три года назад у полицейского полковника Дмитрия Захарченко обнаружили больше 8 млрд рублей. Но это еще не все. Вместе с Черкалиным задержаны его подчиненные Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Они тоже занимались вымогательством и сейчас находятся под следствием. При обысках в совокупности у трех подельников было изъято валюты и имущества на 12 млрд. О происхождении баснословного богатства они также ничего вразумительного сказать не смогли, так что к сегодняшнему прокурорскому иску очень скоро могут добавиться еще как минимум два новых. Вот тогда и будет установлен абсолютный рекорд… Читать далее ПОЛКОВНИК НАШ РОЖДЕН БЫЛ ХВАТОМ

ИНЦИДЕНТ В ЯПОНСКОМ МОРЕ

yaponskoe-more-1-u

Задержание корейских браконьеров в Японском море, в ходе которого пострадали сотрудники береговой охраны ФСБ России, на некоторое время вошло в ТОП-лист основных международных новостей. Между тем ситуация с незаконным ведением промысла, сложившаяся в текущем году на банке Кито-Ямато, уникальной не является. С ней довелось столкнуться экипажу пограничного сторожевого корабля «Дзержинский», который постоянно базируется в Петропавловске-Камчатском.

Летом 2012 года ПСКР получил задачу прийти на помощь коллегам из Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Службу предстояло нести в Японском море, в районе банки Кито-Ямато, на акватории которой сходятся экономические зоны Японии, КНДР и России. Здесь с незапамятных времен летом и ранней осенью ведется промысел кальмара. Читать далее ИНЦИДЕНТ В ЯПОНСКОМ МОРЕ

УКРАИНА, ПРОЛОГ РЕСТАВРАЦИИ

В Киев возвращается свита Виктора Януковича, и он сам тоже скоро вернется

Накануне в Киев из Белоруссии вернулась Раиса Богатырева, вице-премьер и министр здравоохранения в правительстве Николая Азарова. Задержали ее тут же, у трапа, но уже отпустили – за Богатыреву внес залог (6 млн гривен) ее бывший соратник по партии миллиардер Вадим Новинский. Говорят, что Богатырева – что-то вроде «живца». Или маркера. Арестуют ее – пиши пропало. Оставят на свободе – это станет сигналом для беглой свиты Виктора Януковича. Сигналом к массовому возвращению в Киев.

Тест Богатырева прошла. Более всего примечательно в ее возвращении то, как скоро решился непраздный вопрос с залогом – всего за пару часов. Вроде бы Новинский не так давно сетовал на материальные трудности, но непринужденность, с которой он извлек из кармана 200 тысяч долларов, заставляет несколько усомниться в его сетованиях. Известно, что уголовные дела, заведенные в отношении Богатыревой (ей пытались «пришить» участие в коррупционных связях), накануне были закрыты, а 14 августа она больше не в розыске. По какой причине в таком случае ее «приняли» в аэропорту представители СБУ, остается только гадать – возможно, это была чья-то личная инициатива, несогласованная с высоким начальством. Читать далее УКРАИНА, ПРОЛОГ РЕСТАВРАЦИИ

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ КРЫМА ПРИВЕДЕТ В БЕШЕНСТВО УКРАИНУ

Идея переименовать Крым всколыхнула жителей полуострова. По мнению некоторых экспертов, название Таврида «позволит укрепить российский статус этого региона». Почему данное предложение вызвало столь бурную реакцию, какие аргументы за и против озвучиваются и почему слово «Таврида» будет претензией, в том числе на нынешние украинские территории?

Глава национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида» Иван Шонус, выступая на международном симпозиуме «Крымская Эллада: греческое наследие Тавриды», предложил переименовать регион и называть его Республика Крым – Таврида. По его мнению, это позволит укрепить российский статус полуострова. Читать далее ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ КРЫМА ПРИВЕДЕТ В БЕШЕНСТВО УКРАИНУ

РОССИЙСКИХ ГУБЕРНАТОРОВ ЗАДУМАЛИ ЛИШИТЬ ЖИЛЬЯ ЗА РУБЕЖОМ

Депутат Госдумы Александр Шерин предложил на законодательном уровне запретить главам российских регионов владеть объектами недвижимого имущества за рубежом. Об этом сообщает агентство новостей «Москва».

Запрет должен распространяться и на членов губернаторских семей, заявил парламентарий в ходе заседания Госдумы 19 сентября. «Не удивляйтесь, если в отношении какого-то губернатора будет возбуждено антикоррупционное уголовное дело и он однажды не вернется из своего домика в Мюнхене или в какой-то другой стране», – отметил депутат. Он пояснил, что запрет должен быть введен в рамках борьбы с коррупцией, а также из соображений национальной безопасности. Читать далее РОССИЙСКИХ ГУБЕРНАТОРОВ ЗАДУМАЛИ ЛИШИТЬ ЖИЛЬЯ ЗА РУБЕЖОМ

ДЕСЯТЬ ВЫСТРЕЛОВ ПО БЕЗОРУЖНЫМ

Как и почему полицейский расстрелял своих коллег на станции метро «Рязанский проспект»

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) и МВД восстановили обстоятельства ЧП, произошедшего 18 сентября в комнате полиции на станции метро «Рязанский проспект». Старший прапорщик Алексей Смирнов, открывший огонь по невооруженным сотрудникам управления собственной безопасности (УСБ), объяснил свой поступок тем, что устал работать в полиции, где практически не бывает выходных и мало платят. Участники расследования не исключают, что, попытавшись задержать прапорщика за мелкую взятку и получив от него по несколько пуль, офицеры УСБ невольно предотвратили другое преступление – например, массовое убийство пассажиров. Во всяком случае Смирнов, не зная о слежке, носил пистолет не в кобуре, а в кармане, чтобы им быстрее и удобнее можно было воспользоваться.

По данным источников, на Алексея Смирнова сотрудники УСБ вышли после того, как один из его коллег по УВД на Московском метрополитене попался на небольшой взятке. По неофициальной информации, прапорщик, отработавший в полиции с десяток лет и не имевший нареканий по службе, занимался поборами с пассажиров, попадавшихся на незначительных нарушениях. Это приносило Смирнову, официально получавшему чуть больше 50 тысяч рублей в месяц, порядка 10 тысяч ежедневно.

За старшим прапорщиком и другими сотрудниками 5-го отделения было организовано негласное наблюдение. Скрытую спецаппаратуру установили даже в комнате, куда полицейские обычно доставляют задержанных. Сделанные ею записи, отмечают собеседники «Ъ», и станут главными доказательствами по делу Алексея Смирнова.

В среду прапорщик на платформе станции «Рязанский проспект» остановил гражданина, попросив его предъявить документы. У мужчины их не оказалось – это могло стать основанием для того, чтобы тот как минимум несколько часов провел в клетке в комнате полиции.

Однако, поторговавшись с пассажиром, прапорщик согласился отпустить его за 2 тысячи рублей и пачку сигарет, которую тот и отдал полицейскому, положив в нее деньги.

Офицеры УСБ, зафиксировавшие это, уже на улице остановили предполагаемого взяткодателя, который дал им под видеозапись показания на прапорщика. Один из полицейских после этого остался с пассажиром, а двое других пошли в комнату полиции, куда затем решили пригласить понятых и виновника инцидента.

После того как сотрудники УСБ представились прапорщику Смирнову и попросили показать им пачку сигарет с деньгами, тот неожиданно выхватил из кармана пистолет, мгновенно взвел курок и выстрелил в оперуполномоченного УСБ старшего лейтенанта Максима Веялко, тяжело ранив его в грудь. Затем, согласно видеозаписи и показаниям очевидца, прапорщик навел пистолет на замначальника отдела УСБ подполковника Алексея Лимонова, приказав тому лечь на пол.

По информации источников, в момент инцидента оба офицера УСБ были без табельных пистолетов и бронежилетов.

На задержания опасных преступников сотрудники УСБ, как и другие полицейские, обычно надевают индивидуальные средства защиты и берут с собой оружие. Но прапорщик с его мелкими поборами опасности вроде бы не представлял, да и его задержание стало, по сути, случайным. К тому же оперативники УСБ работали в метрополитене, где не рекомендуется лишний раз появляться с оружием даже силовикам.

Пока прапорщик разбирался с Алексеем Лимоновым, его раненый напарник неожиданно для стрелка бросился к выходу из комнаты. Смирнов погнался за ним, на ходу выстрелив в лежащего на полу подполковника Лимонова, а затем и пытавшегося уйти от него Максима Веялко.

Получивший еще два тяжелейших ранения сотрудник УСБ смог выбраться из метро, поднялся на улицу, упал и умер.

По данным собеседника, в управление Максим Веялко перевелся меньше года назад, а раньше работал в территориальной полиции. Он был из достаточно обеспеченной семьи (его отец и братья занимаются бизнесом, связанным с нефтепродуктами) и с детства хотел стать сыщиком.

Алексей Смирнов тем временем вернулся в комнату полиции, решив добить Алексея Лимонова. Закрыв дверь в помещение, прапорщик произвел еще несколько выстрелов (всего десять), нанеся подполковнику Лимонову в общей сложности пять ранений. Поскольку патроны в пистолете Макарова прапорщика закончились, он вставил в него запасную обойму.

К тому времени третий сотрудник УСБ вызвал на место происшествия своих коллег и врачей. Комнату блокировали, предложив злоумышленнику сдаться. Однако дверь группе захвата открыл не прапорщик Смирнов, а один из его сослуживцев, все это время находившийся рядом с убийцей. Этот полицейский во время инцидента не пострадал, но судя по видеозаписи, не предпринял никаких попыток помешать прапорщику Смирнову, хотя и был вооружен. Не пытался он помочь и раненым офицерам. Зато прибывшим стражам порядка заявил, что разоружил прапорщика. Последний действительно уже находился с поднятыми руками в клетке для задержанных, а его разряженный пистолет лежал на столе.

Впрочем, уже установлено, что за решетку посадил себя сам Смирнов, полагавший, что в противном случае его могут убить при задержании.

Алексей Лимонов перенес несколько операций и, по прогнозам врачей, должен выжить. В день инцидента его ребенку исполнился ровно год.

Прапорщику Смирнову за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК) грозит наказание вплоть до пожизненного. Давая показания участникам расследования, он сообщил, что открыл огонь, потому что «не хотел сидеть». Впрочем, учитывая небольшую сумму взятки, он, скорее всего, отделался бы судебным штрафом, который не является полноценной судимостью.

По некоторым данным, задержанный пожаловался на тяжелые условия службы и небольшую зарплату – в последнее время он сильно уставал, так как несколько недель (из-за несанкционированных митингов, выборов в Мосгордуму и дня города) ему, как и другим полицейским, приходилось работать без выходных.

Впрочем, источники «Ъ» предполагают, что у прапорщика могли возникнуть проблемы и психиатрического характера, – в ближайшее время его отправят на обследование.

«Мы не исключаем, что Смирнов находился в состоянии взведенного курка и огонь в случае какой-то конфликтной ситуации мог открыть не только по сотрудникам полиции, но и обычным пассажирам» , – отметил собеседник «Ъ». Погибшего полицейского и его раненого коллегу собираются представить к награждению орденом Мужества.

(www.kommersant.ru)