НЕСБЫТОЧНАЯ «МЕЧТА» ФЕРМЕРА ОЛЕЙНИКОВА

555-uКак чиновники и военные препятствуют сельхозпроизводителям

Крестьянское хозяйство «Мечта» появилось в двух километрах от поселка Чапаевка четверть века назад. Тогда, в 1993 году, отец фермера Александра Олейникова выкупил в собственность земельный участок, где собирался заниматься животноводством. В соответствии с действующим в те годы законодательством фермерам полагалось подведение к участкам электричества и воды, строительство подъездной дороги, а также льготное кредитование. Однако ничего этого сделано не было. Даже в займе было отказано по формальной причине «отсутствие обеспечения».

В течение пятнадцати лет Альберт Олейников безуспешно пытался добиться положенного, но в силу возраста и усталости отошел от дел и передал участок сыну Александру. Тот, выросший в деревне, знает толк в сельском хозяйстве и с удовольствием взялся за управление «Мечтой» своего отца. В 2008 году Олейников-младший уволился с официальной работы, продал свой земельный участок с фундаментом под дом и на вырученные средства взялся за новое дело. В тот момент на фермерском участке не было ничего – только огороженный кусок леса.

Первым делом Александр Олейников приобрел электрогенератор, обустроил водозабор и начал обустраивать землю. Главной идеей фермера было животноводство. «Решил приобрести телят, начал объезжать все хозяйства в Камчатском крае, – рассказывает предприниматель. – Побывал в «Заречном», «Заозерном», «Камчатском» и «Петропавловском» совхозах, в Сосновке, но приобрести хороший скот не удалось, поскольку 90 процентов стада было больно лейкозом». Читать далее НЕСБЫТОЧНАЯ «МЕЧТА» ФЕРМЕРА ОЛЕЙНИКОВА

ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ

В 12 километрах от Петропавловска-Камчатского, вблизи поселка Чапаевка, когда-то был расквартирован танковый полк 22-й мотострелковой дивизии (войсковая часть № 61761). И тогда в поселке кипела жизнь.

А сейчас посещение этого места производит тягостное впечатление. И дело тут не в печали по не самому завидному концу прославленного боевого соединения – нет. И даже не в том унынии, что обычно навевают покинутые безлюдные места, где когда-то кипела жизнь.

Сегодня численность населения Чапаевки едва дотягивает до 700 человек. Среди старых развалившихся построек бродят грустные коты и лежат, как будто навечно устроившись на поселковых улицах, груды мусора. И никакой высокоскоростной Интернет, который, по бодрому сообщению в администрации краевого центра, стал доступен жителям этого уголка Камчатки, не очень-то помогает им в благоустройстве их среды обитания. По-другому это место назвать – язык не поворачивается. Еще в пределах района ТЭЦ-2 начинаешь чувствовать специфический «аромат», с источником которого жители Чапаевки пытаются бороться вот уже не один год. Пока результат, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Отчаявшиеся чапаевцы звонят и пишут во все инстанции. В 2015 году, по итогам встречи жителей поселка с губернатором Камчатского края был составлен перечень поручений (для администрации городского округа, Министерства имущественных и земельных отношений, агентства по ветеринарии, Министерства транспорта и дорожного строительства края, Государственной жилищной инспекции края и Инспекции государственного экологического надзора), который предусматривал в числе прочего провести контрольные мероприятия по устранению нарушений природоохранного законодательства, связанного со сбросом рыбных отходов на местность в районе поселка Чапаевка. Читать далее ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ

УРОКИ ИСТОРИИ

В своей рубрике «Уроки истории» мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с книгой Владимира Слабуки «95 лет органам безопасности на Камчатке: события и судьбы», выпущенной издательством «Русский остров» (г. Владивосток).

Деятельность органов безопасности на Камчатке неразрывно связана с историей полуострова – северо-восточного форта России. Близость границы накладывает свой отпечаток. Рассказывая о службе чекистов, автор раскрывает подробности событий, в разные годы происходивших на полуострове. Большая их часть не была известна даже историкам-краеведам. Сборник очерков, написанных живым и понятным языком, наверняка заинтересует жителей Камчатского края.

Фрагменты книги, относящиеся непосредственно к истории Камчатского полуострова, мы публикуем на страницах нашей газеты.

(Продолжение. Начало в № 22 (200) от 11.07.2018, № 23 (201) от 18.07.2018)

Глава 2

Сохранить и упрочить суверенитет…

imiosiroИостако Гентаро покидал свои концессии на гижигинском берегу значительно раньше, чем в прошлые годы. 17 июля 1933 года, сев на шхуну «Нанбо-мару-2», он оставался на верхней палубе часа два. Лишь когда серо-зеленый берег скрылся за тяжелым свинцом волн Охотского моря, японский промышленник вздохнул, зябко поежился, точно только сейчас ощутил, как сильно продрог, и отправился в жарко натопленную для него каюту.

Иостако Гентаро давно привык чувствовать себя хозяином в Гижиге и Наяхане. Он обосновался здесь, построил небольшой рыбоконсервный заводик еще в те годы, когда в далеком Петербурге правил русский царь Николай, карикатуры на которого так любили публиковать токийские газеты. Первые годы после свержения российского императора стали лучшим временем для бизнеса Иостако Гентаро. Вот тогда он и стал здесь настоящим хозяином. Если раньше, когда он скупал пушнину, ему приходилось таиться, то теперь властью стали товары и спирт, а они у японца имелись. Читать далее УРОКИ ИСТОРИИ

И СНОВА ОДНАЖДЫ…

Рубрика «Однажды» в нашей газете существует уже на протяжении года. Мы получаем немалое количество положительных откликов читателей, в которых содержится просьба повторить те или иные рассказы. Мы пошли навстречу этим просьбам и решили напечатать наиболее популярные истории из этой рубрики. Ввиду того, что мы публикуем уже изданные рассказы, то саму рубрику назвали «И снова Однажды…».

Однажды в Польше

В 1998 году (в августе) в стране случился очередной кризис. Доллар, который накануне стоил 6 рублей 25 копеек, стал стоить около 30 рублей. К этому времени я уже почти два года занимался бизнесом. Мы торговали на рынке, у меня даже был свой ларек. Вещи, обувь, игрушки и шубы Вика (жена) покупала в Китае, Турции, даже в Греции, потом (подняв цену в 3–4, а иногда и в 10 раз) продавали.

Когда стало известно про кризис, весь оборотный капитал был в товаре. Доллар вырос в пять раз, но цены на свой товар (который я продавал в три раза дороже по сравнению с закупочной) поднять еще в пять раз я не смог бы. В итоге после того, как я продал все, что смог, хоть у меня и набралось почти 3 000 долларов, я понял, что разорен.

На рынке уже несколько месяцев подряд торговля шла плохо, после кризиса вообще ничего не продавалось. Читать далее И СНОВА ОДНАЖДЫ…

АВГУСТ. ВСТУПАЕТ В СИЛУ

В России определен «потолок» дохода для малых и средних компаний, сокращен отпуск для госслужащих и уточнен порядок информирования о приватизации

Для бизнеса сделали послабления

С 1 августа Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии будет предоставлять информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» бесплатно.

Также поправки внесены в статью 79 Лесного кодекса РФ, в которой говорится об организации проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

С 1 августа основанием для отказа в допуске к такому аукциону субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) также будет являться отсутствие сведений о заявителе в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Читать далее АВГУСТ. ВСТУПАЕТ В СИЛУ

ПРАЗДНИК СТАРЫХ – НОВЫЙ ГОД

Новые правила индексации пенсий объявила Татьяна Голикова

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что ко второму чтению в законопроекте о повышении пенсионного возраста пропишут новый порядок индексации пенсий: один раз в год – с 1 января. А в 2019 году, как следует из проекта основных параметров бюджета ПФ на 2019–2021 годы, пенсии вырастут на 7,05 %. Но только у неработающих пенсионеров.

Вопрос об индексации пенсий неработающим пенсионерам (работающие в России могут рассчитывать на пересчет пенсий лишь после увольнения) был затронут социальным вице-премьером на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Во время обсуждения в Госдуме законопроекта о повышении пенсионного возраста одним из главных аргументов правительства была невозможность другим способом обеспечить ежегодное повышение пенсий неработающим пенсионерам на уровень, который превышает уровень инфляции.

При этом в заключении профильного Комитета по труду и соцполитике отмечалось: никакого иного механизма индексации пенсий, кроме того, что заложен в действующем пенсионном законодательстве, в законопроекте не предлагается. Читать далее ПРАЗДНИК СТАРЫХ – НОВЫЙ ГОД

САМОЗАНЯТЫЕ ПОЛУЧАТ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

Минтруд опубликовал окончательный вариант законопроекта о статусе российских фрилансеров

Министерство труда и социальной защиты разместило на федеральном портале проектов правовых актов законопроект,уточняющий специфику трудовых отношений самозанятых граждан. Поправки упорядочивают деятельность физлиц, закрепляя за ними права и обязанности. Планируемый срок вступления закона в силу – январь 2019 года.

Вслед за Минюстом, который недавно закончил сбор экспертных заключений к законопроекту, вводящему в официальное обращение термин «самозанятые граждане», на портале проектов правовых актов появилась законодательная инициатива Минтруда на ту же тему, но со своим уклоном.

Документ вносит изменения в Трудовой кодекс в части исключения деятельности самозанятых и работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, из предмета регулирования трудового законодательства. При этом не вводится никаких новых норм относительно регулирования труда работников, работающих у работодателей – индивидуальных предпринимателей.

То есть необходимость заключения договора об оказании услуг в случае, если самозанятые граждане станут их предоставлять индивидуальным предпринимателям, по-прежнему остается. Ипэшники, в соответствии с нормами действующего законодательства, обязаны завести на работника трудовую книжку и обеспечить его отпускными. Читать далее САМОЗАНЯТЫЕ ПОЛУЧАТ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

ЮГ И СЕВЕР КОРЕИ ЖДУТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

ВЭФ в этом году может собрать лидеров всех стран Северо-Восточной Азии

Как сообщил дипломатический источник, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заинтересован принять участие в ВЭФ. Впрочем, окончательное решение еще не принято и будет во многом зависеть от ответа главы КНДР Ким Чен Ына. Если оба лидера все же согласятся одновременно посетить Россию, на одном мероприятии впервые в истории встретятся главы России и всех четырех крупных стран Северо-Восточной Азии: Японии, Китая, Республики Корея и КНДР. Первым участвовать в мероприятии согласился премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Об этом посол Токио в Москве Тоехиса Кодзуки заявил еще в октябре 2017 года, через месяц после завершения ВЭФ-2017. 19 июля этого года посол России в КНР Андрей Денисов подтвердил, что председатель Си Цзиньпин принял российское приглашение и «станет главным гостем ВЭФ-2018».

О том, что на Восточный экономический форум во Владивосток приглашен Ким Чен Ын, было известно с конца мая этого года. Приглашение приехать в Россию и встретиться с Президентом РФ Владимиром Путиным северокорейскому лидеру передал глава МИД РФ Сергей Лавров, посетивший Пхеньян с визитом 31 мая. 5 июля помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков заявлял, что глава КНДР еще на приглашение не ответил, но в Москве выразили высокую степень уверенности в том, что визит состоится. В настоящий момент глава КНДР Ким Чен Ын уже встретился со всеми лидерами государств, традиционно вовлеченных в проблему Корейского полуострова (Китай, США, Южная Корея), кроме глав РФ и Японии. Этот пробел, как утверждается, он хочет восполнить.

Приезд во Владивосток лидеров четырех восточноазиатских стран резко повысит престиж ВЭФ, полагает научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН Иван Зуенко. «Конечно, на первой подобной встрече вряд ли получится достичь каких-то реальных многосторонних договоренностей, – сообщил он. – Но сама по себе такая встреча может впоследствии помочь добиться каких-то конкретных результатов уже на двусторонней основе». Читать далее ЮГ И СЕВЕР КОРЕИ ЖДУТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

День Военно-Морского флота Российской Федерации – один из основных и любимых праздников жителей Камчатки.

Его начали отмечать согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) ежегодно 24 июля. Подписали постановление председатель СНК СССР В. Молотов и секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин. Так  продолжалось до 1980 года. Лишь 1 октября 1980 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом «О праздничных и памятных днях» перенес дату Дня ВМФ на последнее воскресенье июля каждого года.

В 2006 году Президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом установил профессиональные праздники и памятные дни в Вооруженных Силах Российской Федерации. День Военно-Морского флота устоял, его по-прежнему отмечают в последнее воскресенье июля. Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА