РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Нужно ли говорить, что нынешние выборы Президента Российской Федерации проходят на фоне нервных реакций стран Евросоюза и США. Они даже придумали для себя новое объяснение, как можно считать выборы президента в России нелегитимными. По их мнению, если к избирательным урнам в день голосования придет чуть больше половины россиян, значит, они не поддерживают нынешний курс руководителя государства, т. е. не оказывают ему доверия. Из оставшейся половины, разумеется, не все избиратели проголосуют за главного действующего представителя власти. Русофобы всех мастей тут же завопят в один голос, что президент избран меньшей частью населения России, значит, нелегитимен. Разумеется, мы можем не обращать внимания на зловредное шипение недругов нашей необъятной страны, но ответить звонкой пощечиной далеким и близким хулителям все же стоит, т. е. нужно показать максимальную явку на выборах.

Социологи наперебой публикуют результаты своих исследований: какова будет ожидаемая явка избирателей на выборах президента, кому и сколько российские граждане отдали бы свои голоса, случись выборы в ближайшее воскресенье.

Газета «Вести» провела свое исследование и выносит его на суд читателей. Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В СБЕРЕГАТЕЛЬНОЙ БАНКЕ

kartinka-na-pervuyuКлиент всегда неправ

Клиентов, которые покажутся банкирам подозрительными, кредитно-финансовые учреждения теперь смогут оставить без наличных на совершенно законных основаниях. На минувшей неделе это подтвердила коллегия Верховного суда РФ, которая вынесла решение в пользу ПАО «Сбербанк России» в споре с индивидуальным предпринимателем из Санкт-Петербурга Сергеем Будником. Мужчине в декабре 2015 года было отказано в выдаче наличных с его счета, поскольку банковским клеркам показалось, что тот пытается легализовать незаконно полученные доходы. Иначе говоря, занимается отмыванием денег.

Докажи, что не верблюд

Эта история началась с того, что питерский бизнесмен Сергей Будник 8 декабря 2015 года перевел из питерского «Сити Инвест Банка» 55 миллионов 570 тысяч рублей в Сбербанк России. При этом счета в обеих финансовых организациях были открыты на имя предпринимателя. Официальное назначение платежа, согласно бухгалтерским правилам, было указано как «средства на личное потребление. НДС не облагается». На следующий день господин Будник явился в банк, чтобы снять наличные, но вместо денег получил от ворот поворот. Операционистка в Северо-Западном банке ПАО «Сбербанк России» на основании, видимо, одной ей известных инструкций потребовала у Сергея Будника «документы, подтверждающие экономический смысл операции и происхождение денежных средств». Такое требование сбербанкиров, на наш взгляд, являлось, как минимум, сомнительным сразу по нескольким причинам.

Во-первых, пока в нашей стране еще действует презумпция невиновности, клиент банка, заключивший договор об открытии и обслуживании счета, никому ничего доказывать не обязан. Это дело правоохранительных органов, прокуратуры и суда. Читать далее ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В СБЕРЕГАТЕЛЬНОЙ БАНКЕ

ЭХО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Гибель тральщиков ТЩ-610 и ТЩ-523

Разминирование после войны морских коммуникаций есть продолжение войны. Тральщикам ходить по минным полям с целью обезвреживания подводных боевых зарядов – это все равно, что играть со смертью. Мина – слишком изощренный и коварный враг, чтобы военные моряки, начиная траление, были уверены в благополучном возвращении к родным причалам. Поэтому даже в мирное время траление мин называют боевой задачей и вручают боевые награды за ее успешное, или не всегда успешное, выполнение.

В 1943 году началось минирование подходов в Авачинскую губу, где стояли суда Камчатской военной флотилии, чтобы вражеские корабли не смогли проникнуть на внутренний рейд и атаковать места дислокации наших надводных и подводных сил и высадить десант. Мины ставились на удалении чуть более двенадцати километров от основного фарватера, чтобы подводные лодки не могли эффективно применить торпеды по нашим судам. По разным оценкам было установлено около четырехсот якорных мин. Они (мины) ставились в два ряда в шахматном порядке на глубинах от 50 до 100 метров. Установить за короткое время такое количество тайных взрывных «подарков» имеющимися силами Камчатской флотилии не представлялось возможным. Поэтому корабли принимали на борт небольшое количество мин, и каждый из них сбрасывал смертоносный груз в определенные точки. Расположение каждой мины должно было фиксироваться и заноситься на карту. Прежде чем установить адскую машину, имеющую около четырехсот килограммов взрывчатого вещества, ее готовили на берегу на технической позиции. Сначала на взрывном устройстве мины на берегу взводили прибор срочности, скорее всего, сроком на три-пять суток. (Именно такое время требовалось военным морякам, чтобы установить заграждение в полном объеме.) Другими словами, мина не могла взорваться раньше пяти суток после установки. Это делалось для предосторожности, т. к. нашим кораблям иногда приходилось ходить над уже установленными смертельными зарядами. Затем специалисты готовили к боевому использованию прибор кратности. (В мине он нужен, чтобы обеспечить скрытность.) В нашем случае число кратности было равно двум, т. е., прежде чем мина сработает под днищем корабля или подводной лодки, над ней сначала должен пройти беспрепятственно один объект, и только под вторым она сработает. Адская машина в железном корпусе имеет датчики четырех видов: контактный – срабатывающий от удара об корпус судна, индукционный – получающий сигнал от магнитного поля корабля, гидродинамический – чувствительный к изменению давления толщи воды под днищем проходящего судна и акустический – улавливающий шум механизмов на борту. Читать далее ЭХО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

ИНВЕСТИЦИИ ПРИХОДЯТ В СЕВЕРНЫЕ ПОСЕЛКИ

«Корпорация развития Камчатки» заключила соглашение с ООО «Альянс-ДВ Камчатка» о взаимодействии в реализации инвестиционного проекта, который предполагает восстановление и развитие в селе Оссора портопункта, который в настоящее время разрушен.

Как подчеркивает инициатор проекта, обеспечивающий северный населенный пункт углем, реконструкция позволит создать надлежащие условия для разгрузки и хранения жизненно необходимых для жителей грузов – топлива, продуктов питания и строительных материалов, в том числе поставляемых в рамках государственных контрактов.

Сейчас стоимость рейдовой разгрузки достигает 8 тысяч рублей за тонну. Планируемый комплекс работ позволит снизить расценки, даст возможность обрабатывать социально значимые грузы по льготным тарифам. Читать далее ИНВЕСТИЦИИ ПРИХОДЯТ В СЕВЕРНЫЕ ПОСЕЛКИ

ГЕРМАНИЯ КИНУЛА УКРАИНУ К НОГАМ «ГАЗПРОМА»

Компания Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока-2», получила допуск на строительство и эксплуатацию морской части газопровода в территориальных водах Германии и сухопутной части вблизи города Грайфсвальд. Это не последнее разрешение, которое необходимо для возведения и работы трубопровода, но это решительный жест немецкой стороны в его поддержку, и он был сделан, несмотря на все усилия США, Польши и Украины по блокированию проекта.

Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев прокомментировал ответ немецких властей на своей странице в «Фейсбуке»: «Решение немецких властей – это не звонок, а гудок поезда истории, на котором в светлую даль и чужие карманы отправляются три миллиарда долларов в год – столько будет недополучать Украина после прекращения российского газового транзита. Можно, конечно, попытаться лечь на рельсы перед поездом истории, но результат будет предсказуем». Читать далее ГЕРМАНИЯ КИНУЛА УКРАИНУ К НОГАМ «ГАЗПРОМА»

СТРАХ В 120 ДЕЦИБЕЛ

Молодые женщины ФРГ объединились против насилия со стороны «гостей Меркель»

Молодые женщины Германии провели в конце января флешмоб, который назвали «120 децибел». На своей интернет-странице они призвали власти ФРГ и других стран Евросоюза защитить их от насилия со стороны мигрантов – «гостей Меркель».

Так, стоит напомнить, раньше называли приехавших в страну беженцев всех мастей, после того, как фрау канцлер пригласила их в Германию для получения убежища. Но теперь, по словам участников флешмоба, «гости» угрожают им расправой прямо на улицах европейских городов, а полиция бездействует, опасаясь обвинений в нетолерантности или, что еще хуже, расизме, со стороны насильников.

«120 децибел – это громкость обычного карманного сигнального устройства, который сегодня носят при себе многие женщины. «120 децибел» – это название нашего протеста против импортированного насилия. Делай как мы и расскажи под хэштегом #120db о твоем опыте, накопленном при встрече с чужаками, насилием и издевательствами», – этот призыв был опубликован на веб-сайте акции движения молодых женщин против совершающих преступления беженцев, которые чувствуют себя новыми хозяевами Германии. Читать далее СТРАХ В 120 ДЕЦИБЕЛ

ОТ УНИКАЛЬНОГО КРЫМСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПОРОШЕНКО ОСТАВИЛ ОДНИ РУИНЫ

Одно из уникальных советских предприятий, некогда принадлежавшее Петру Порошенко, – Севастопольский морской завод – переходит в федеральную собственность. История завода наглядно показывает, как независимая Украина уничтожала советское промышленное наследие, и какие разительные перемены произошли после воссоединения Крыма с Россией.

Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе перешел из городской в федеральную собственность распоряжением Правительства России. Завод отнесли к ведению Министерства промышленности и торговли.

До этого, в 2015 году, предприятие, принадлежавшее Петру Порошенко, действующему президенту Украины, было национализировано российскими властями в пользу Севастополя. Теперь же перевод в федеральную собственность ускорит интеграцию Севморзавода в российский оборонно-промышленный комплекс и обеспечит загрузку производственных мощностей, считают в кабмине. Читать далее ОТ УНИКАЛЬНОГО КРЫМСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПОРОШЕНКО ОСТАВИЛ ОДНИ РУИНЫ

НАКАЗАНИЕ ЗА ФАЛЬСИФИКАТ ПРОДУКЦИИ УЖЕСТОЧАТ

В ближайшее время появятся и другие меры повышения качества питания

Больше года на согласовании в правительстве находится пакет законопроектов Роспотребнадзора об ужесточении административной и уголовной ответственности за фальсификацию продуктов. Инициатива может быть внесена в Госдуму до конца весенней сессии, рассказала зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. Кроме того, эксперты предлагают запретить субподряд при организации питания в детских учреждениях.

Схема поставок продовольствия в детсады и школы изменится.

«Роспотребнадзор разработал пакет законопроектов, ужесточающих административное и вводящих уголовное наказание за фальсификацию продуктов», – рассказала начальник правового управления ведомства Наталья Андрияшина. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях предлагают установить штраф за производство и ввоз на территорию страны фальсифицированной пищевой продукции: от 10 тысяч до 15 тысяч рублей для должностных лиц, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юрлиц. В ведомстве предлагают установить и уголовную ответственность за фальсификат в особо крупном размере и за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (в обоих случаях срок заключения – до полугода). «Пакет законопроектов больше года находится на согласовании в правительстве, однако мы надеемся, что он будет внесен на рассмотрение Госдумы в ближайшее время. Думаю, однозначно в эту сессию», – заявила сенатор Ирина Гехт. Читать далее НАКАЗАНИЕ ЗА ФАЛЬСИФИКАТ ПРОДУКЦИИ УЖЕСТОЧАТ

В МИД РФ РЕКОМЕНДОВАЛИ РОССИЯНАМ УЧИТЫВАТЬ РИСК АРЕСТА ПО ЗАПРОСУ США

Министерство иностранных дел России рекомендует гражданам нашей страны соизмерять риски при посещении иностранных государств, имеющих договоры с США о выдаче подозреваемых. Об этом говорится в предупреждении, размещенном на сайте МИД.

«Несмотря на наши призывы наладить сотрудничество между компетентными органами России и США на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, американские спецслужбы продолжают фактическую «охоту» за россиянами по всему миру. Количество таких случаев уже достигло четырех десятков. За один только 2017 год по запросам из Вашингтона за рубежом арестованы более десяти российских граждан», – поясняют во внешнеполитическом ведомстве.

В качестве примера приводятся истории похищения американскими спецслужбами в Либерии российского летчика Константина Ярошенко и гражданина России Романа Селезнева на Мальдивах. Читать далее В МИД РФ РЕКОМЕНДОВАЛИ РОССИЯНАМ УЧИТЫВАТЬ РИСК АРЕСТА ПО ЗАПРОСУ США

ОНА СТАНОВИТСЯ НЕРВНОЙ

Роман Вильфанд: «Изменение климата делает погоду непредсказуемой»

В России сократилась продолжительность зимы. Есть исследования, которые говорят, что переход среднесуточной температуры через ноль градусов, который метеорологи считают началом зимы, сместился на 2 или 3 дня. Об этом сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 «В Центральном федеральном округе, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском и над Западной Сибирью, над Чукоткой температура будет существенно выше нормы», – рассказал он. Хотя это актуально не для всех стран. «В Америке такие холода, что шутят: американцы забрали себе российские морозы», – отметил он. И уточнил: «Изменения привычных проявлений погоды и является признаком, что климат меняется». Читать далее ОНА СТАНОВИТСЯ НЕРВНОЙ