РУБРИКА ВОПРОС – ОТВЕТ

Вопрос

Жительница краевой столицы Марина Анатольевна Л. спрашивает: «Почему памятные мероприятия, посвященные 75-ой годовщине Великой Отечественной войны, провели 22 июня в четыре часа утра по местному времени? Все же знают, что война началась в четыре часа утра по московскому времени, когда на Камчатке было 13 часов».

Ответ

Уважаемая Марина Анатольевна! У нас нет ответа на этот вопрос, точнее, он есть, но нелицеприятный для городской администрации. Из-за головотяпства управления культуры, спорта и социальной политики мемориальная акция «Свеча памяти»  прошла ровно на девять часов раньше, чем началась Великая
Отечественная война. Дурь, которую в очередной раз демонстрируют городские чиновники, тяжело излечима. Вероятно, у них есть свои резоны, неведомые нам. Горожанам остается ждать, когда они поделятся с нами своими соображениями. Если, конечно, они у них есть.

Вопрос

Житель Петропавловс-ка-Камчатского Василий Федорович С. спрашивает: «Это правда, что депутат Законодательного собрания  от жириновцев Сергей Голубев вышел из партии  ЛДПР и вступил в партию эсеров к Пучковскому? И каковы причины? Он моему товарищу должен деньги уже больше четырех лет и не отдает. Может быть, через Пучковского удастся их взыскать?»

Голубев4-uОтвет

Уважаемый Василий Федорович! Действительно,  жир-балбес Голубев  вышел из партии  ЛДПР, вступил в партию «Справедливая Россия» и стал пучкинистом. Полагаю, причина проста. Ему надоело, что наша газета постоянно называет его жир-балбесом  (шутка). В маниакальном угаре политических интриг  бывшему жириновцу привиделось,  что у него есть шансы пройти в Законодательное собрание по региональному списку  «Справедливой России». Так что никакой идеологии в его поступке нет. Он сначала был в «Единой России», потом подался  к жириновцам, теперь — к эсерам. Политчудо Пучковский пообещал ему второе место в региональном списке.  Теперь их в партии эсеров на Камчатке трое – Пучковский, Голубев и Симахин. Последние двое – бывшие прапорщики.
Отвечая на вопрос о возвращении долга, не ошибусь, если предположу, что бывший жириновец деньги не вернет. На сегодняшний день он официально должен (то, что удалось доказать по суду)  около двух миллионов рублей. Судебные приставы пытались  изъять у него имущество и компенсировать  долги кредиторам. Но, увы, у бывшего жир-балбеса  Голубева имущества не оказалось. Поэтому судебные приставы производство по делу прекратили. Голубеву запретили лишь выезжать за границу. А напрасно. Таких, как Голубев, нужно отправлять за рубеж как биологическое оружие для разбавления семенного фонда, чтобы противникам хуже было.

Вопрос

Жительница  Елизова
Татьяна Николаевна К. спрашивает: «Скажите, а какие новые политические  партии могут появиться на выборах в Законодательское собрание на Камчатке?»

Ответ

Уважаемая Татьяна Николаевна!   Скорее всего, у нас появятся представители партий, которые раньше нигде на Камчатке на выборах не заявлялись. Я говорю о партии «Воля». 25 июня  камчатские представители этой космогонической партии (они нас все время пугают нашествием космической нечисти с планеты Нирибу и заявляют, что нам подменили президента его двойником) соберутся в Самаре  на конференцию, чтобы выдвинуть кандидатов в Законодательное собрание на Камчатке. Лидер партии Светлана Пеунова обещает всем членам партии, что в надвигающемся катаклизме выживут только ее сопартийцы. Она обещает научить  своих коллег отгонять при помощи взмахов  рук и ненормативной лексики летающие тарелки. Если кто-то сомневается в моих словах, то я обращаю его к книге Светланы Пеуновой  под названием «Лада-Русь, ведущая за собой». (Издательский дом  Светланы Пеуновой, Самара, 2015 год)  Уверен, нас ждут необычные выборы в Законодательное собрание.

Вопрос

Жительница города Вилючинска Диана Ген-надьевна Р. спрашивает: «В прошлом номере газеты вы рассказали, что вилючинская прокуратура обратилась в суд с ходатайством отменить избрание Ирины Жилкиной главой администрации Вилючинска. Какое решение принял суд? И если он не принял решение, каковы шансы у Жилкиной удержаться на посту главы?».

Ответ

Уважаемая Диана Ген-надьевна! Пока неизвестно, какое решение принял суд. И принял ли его вообще. За свою 20-летнюю работу в журналистике я видел решения судов настолько противоречащие закону и здравому смыслу, что мне становилось стыдно за всю нашу судебную систему. Поэтому мы можем стать свидетелями очередного юридического казуса. Шансы Ирины Петровны удержаться на своем месте я бы оценил в пропорции 30  на 70 процентов. (30 – за то, что удержится, 70 – против). Можете делать ставки.

Вопрос

Жительница краевой столицы Ольга Сергеевна П. спрашивает: «По радио услышала, что в рамках уголовного дела, возбужденного по факту гибели детей на Сямозере,  арестовали руководителя  регионального управления  Роспотребнадзора по Карелии. Но разве он виноват в гибели детей?

Ответ

Уважаемая Ольга Сергеевна!  Глава регионального управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко действительно заключен под домашний арест сроком на один месяц. Его обвиняют по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»). По данным следствия, в прошлом году Роспотребнадзор неоднократно получал информацию о нарушениях санитарно-эпидемиологических требований в работе ООО «Парк-Отель «Сямозеро», но должностные лица Роспотребнадзора игнорировали эти сигналы. Мне трудно сказать, находятся ли в причинно-следственной связи невнимательность чиновников из Роспотребнадзора и гибель детей, могу лишь предположить, что в данной ситуации для общественного мнения недостаточно, что будут признаны виновными и наказаны только директор лагеря и вожатые-инструкторы. Если в Роспотребнадзор поступали жалобы  на низкое  качество питания и проживания, то  чиновников Роспотребнадзора надо наказывать именно за отсутствие реакции на обращения граждан. Версия следствия, похоже, притянута за уши: дети плохо питались, поэтому они утонули. Или еще: дети жили в палатках, мерзли – поэтому пошли на дно. Следственный комитет  придерживается такой логики: если бы Роспотребнадзор закрыл лагерь, то не было бы и трагедии. В таком случае, к ответственности надо привлекать всех, включая правительство Москвы. Они были обязаны проверить предоставляемое качество услуг.  Тогда на скамью подсудимых должны сесть также и те, кто отвечал за доведение прогнозов погоды заинтересованным  сторонам.  Там же должен оказаться и министр образования  республики Карелия, глава района и сам глава республики.  Все это напоминает мне трагедию с дизель-электроходом «Булгария».  Можно, конечно, отправить за решетку половину чиновников республики Карелия. Уверен, что в той или иной степени они не исполнили всего объема своих функциональных обязанностей, касающихся летнего оздоровительного отдыха детей. Но этим мы не застрахуем себя от безответственности и дури. Человеческая дурь не поддается прогнозу, она всегда иррациональна, неожиданна и абсурдна.
Вспомните матроса Гробова на атомной подводной лодке «Нерпа». Он ради «прикола» включил станцию объемного пожаротушения, обойдя все защиты, не рассчитанные на дурака. В результате чего погибли 20 человек. Тогда пытались осудить командира атомной подводной лодки, видимо, за то, что его не оказалось рядом с Гробовым, и он не сломал ему руки, когда тот потянулся к пульту управления.
Мы еще не раз вернемся к трагедии на Сямозере, поэтому следите за нашими публикациями.

Вопрос

Житель Вилючинска Анатолий Сергеевич В. Спрашивает: «Куда подевался бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, и чем он сейчас занимается?»

Ответ

Уважаемый Анатолий Сергеевич, самый непопулярный министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков трудится сразу в нескольких направлениях. После своей отставки с поста министра обороны он возглавил ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения», расположенный в Чеховском районе Московской области, затем перешел на работу на должность индустриального директора госкорпорации «Ростех», после чего вошел в совет директоров арсеньевского авиазавода «Прогресс» (Приморский край). Завод производит знаменитые боевые вертолеты К-52 («Аллигатор»). За 2015 год авиапредприятие сработало с убытком почти в миллиард рублей. Однако на реанимацию одного из ведущих вертолетных заводов России государство продолжает тратить огромные деньги. Поэтому, вероятно, господина Сердюкова так «зацепила» вертолетная тема. Есть еще одна версия, почему он так «погрузился» в авиапром: ему, видимо, во сне снятся недостроенные во Франции вертолетоносцы, покупку которых санкционировал лично он, будучи министром обороны. Похоже, исполняя обязанности министра обороны, бывший руководитель мебельной фабрики, выпускник Ленинградского института советской торговли многому научился у военных или, как он их называл, «зеленых человечков». Он позаботился о своем тыле заранее.  Не так давно его избрали председателем ТСЖ дома № 6 в Молочном переулке (Золотой миле Москвы). Напомню, в этом доме всего 4 квартиры. В одной из них проживает Евгения Ва-сильева (чуть не сказал Сердюкова), две квартиры принадлежат самому господину Сердюкову, и еще одна – его родной сестре Галине Пузиковой. Председатель ТСЖ – должность выборная и оплачиваемая. Средняя стоимость квартир в самом элитном ТСЖ составляет более 3 миллионов долларов США. Безусловный плюс Сердюкова как председателя ТСЖ – он имеет свободный доступ во все квартиры дома, который обслуживает. Например, в любое время дня и ночи может снять показания с индивидуальных приборов учета  в квартире Евгении Васильевой. И в непринужденной беседе уговорить ее заплатить за горячее водоснабжение, отопление и электроэнергию. В случае отказа он имеет полное моральное право применить к ней санкции, то есть отключить электроэнергию и продолжить разбирательства в темноте. Бытует мнение, что курировать строительство вертолетов типа «Аллигатор» его назначили за чисто внешнее сходство с этой рептилией. Люди, безусловно, преувеличивают. У аллигатора над глазами находятся две большие шишки. У Сердюкова их нет.

На вопросы отвечал
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ