Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 128-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ был дополнен статьей 354.1 «реабилитация нацизма». Это дополнение вызвано участившимися попытками так называемой «ревизии исторических фактов».
Дело в том, что в диспозиции ст. 354.1 УК РФ указывается на уголовную ответственность в связи с Международным военным трибуналом для суда и наказанием главных военных преступников европейских стран, входящих в коалицию с гитлеровской Германией, одобрением преступлений, установленных в ходе работы военного трибунала, однако ничего не говорится о Международном военном трибунале для Дальнего Востока, который был образован отдельно от Международного военного трибунала для Европы 19 января 1946 года в результате переговоров между союзными правительствами.
Многие россияне, особенно жители Европейской части России, на вопрос о том, когда закончилась Великая Отечественная война, ответят, что она закончилась 9 мая 1945 года. Но она окончилась 2 сентября 1945 года, а 3 сентября 1945 года был День Победы над Японией и нерабочий день (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года «Об объявлении 3 сентября 1945 года праздником Победы над Японией»).
Японские политики и некоторые ученые постоянно пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, Россия из-за нежелания правительства Японии подписать мирное соглашение до сих пор формально находится в состоянии войны с Японией, а ряд японских лобби пользуется этим в вопросах пересмотра принадлежности Южного Сахалина и Курильских островов, учредив даже так называемый ежегодный «День Северных территорий» (яп.
北方領土の日 Хоппо: рё:до но хи) – 7 февраля, где под Северными территориям понимаются «несправедливо» отторгнутые у Японии Советским Союзом Курильские острова. Вторая мировая война окончилась на Дальнем Востоке. Японское правительство, коль скоро оно так упорствует в своих территориальных притязаниях к России, должно помнить о Международном военном трибунале для Дальнего Востока и Токийском процессе, который был проведен этим трибуналом над японскими милитаристами (название, которое традиционно закрепилось в российской литературе за японскими военными преступниками, имевшими расово-антагонистическое мировоззрение). Пропустить эту тему в УК РФ недопустимо по отношению к МНР, КНР, КНДР, Южной Корее, которые пострадали от милитаристской Японии, а два первых государства выступали союзниками СССР. В глобальном смысле Вторая мировая война не только фактически окончилась боевыми действиями в Азии, но и фактически началась в Азии с нападения Японии на Китай в 1931 году и, что еще интереснее, в сентябре (история носит закономерно-логический характер, несмотря на кажущуюся хаотичность). Уголовное же право исходит из принципа законности (ст. 3 УК РФ), то есть, если состав не установлен УК РФ, то за соответствующее деяние нет уголовной ответственности. Следовательно, уголовное право в большинстве случаев исходит из буквального, а не расширительного толкования нормы, то есть, недопустимо произвольно «додумывать» составы преступлений. Что написано, то написано и не более того. Кроме того, согласно ч. 3 ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого. В соответствии с ч. 4 ст. 14 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Следовательно, нормы УК РФ и УПК РФ должны быть точно и ясно сформулированы. Ниже представлена новая редакция ст. 354.1 УК РФ, предлагаемая автором настоящей статьи, а также ее правовое и финансово-экономическое обоснование (подчеркнутые части текста отражают новеллы). Я убежден в том, что затронутые автором вопросы найдут отражение в российском законодательстве. Я убежден в том, что мирное соглашение между Россией и Японией, подводящее итоги Второй мировой войны, будет подписано.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»
Внести в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2001, N 26, ст. 2588; 2003, N 50, ст. 4848; 2004,
N 30, ст. 3091; 2009, N 52, ст. 6453; 2014, N 19, ст. 2333) следующие изменения:
часть первую статьи 354.1 изложить в следующей редакции:
«Статья 354.1. Реабилитация нацизма и милитаризма
1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, приговором Международного военного трибунала для Дальнего Востока для суда и наказания главных военных преступников Японии как члена блока стран оси, одобрение преступлений, установленных указанными приговорами, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой вой-
ны, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».
Статья «за отрицание злодеяний нацизма» появилась в российском законодательстве сравнительно поздно. Опытом для российских законодателей послужили аналогичные статьи в законодательстве стран-членов Европейского Союза. Обвинительные приговоры по соответствующим статьям были вынесены во Франции, Великобритании и ФРГ. Понятие «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», закрепленное в ст. 354.1 УК РФ, не охватывает фактов отрицания. Точнее сказать – «отрицание» и «распространение заведомо ложных сведений» являются разными понятиями, поэтому именно как совокупность ответственности за отрицание и распространение заведомо ложных сведений сформулирована российская норма уголовного права.
Например, распространением заведомо ложных сведений будет публичное утверждение о том, что СССР напал на Германию 22 июня 1941 года, но отрицанием будет публичное утверждение о том, что правительство Германии не проводило опыты над живыми людьми в лагерях.
Остается нерешенным вопрос с сахалинскими корейцами, которые по кабальным трудовым договорам или открыто принудительно были перемещены из Кореи на остров Сахалин на работы по инициативе японских милитаристов в 1910-1945 годах и там и остались. Вместе с тем, парламент и правительство Японии фактически признают, что по вопросу о репатриации они несут моральную ответственность перед насильно перемещенными на Сахалин корейцами на предмет возвращения их на родину. В 1992 году представители России, Японии и Республики Корея обсудили возможность возвращения на историческую родину только сахалинских корейцев 1-го поколения, то есть, сахалинских корейцев, которые до 15 августа (день освобождении Кореи) 1945 года жили или родились на острове Сахалине, а их дети – сахалинские корейцы 2-го поколения, останутся на острове Сахалине. Стороны начали реализовывать программу под называнием «Pilot».
В феврале 1990 года по линии «Красного креста» и других общественных организаций чартерным рейсом Южно-Сахалинск – Сеул вылетели 119 сахалинских корейцев для посещения исторической родины, встречи с родственниками. К началу 2012 года историческую родину посетили более 17200 человек.
В 1997 году на постоянное место жительства в Республику Корея было разрешено выехать лишь сахалинским корейцам 1-го поколения, но без права проживания с детьми.
В настоящий момент имеется и судебная практика по вопросу компенсации японскими компаниями корейцам за принудительный труд во время Второй мировой войны, однако информацию об окончательных судебных актах по делам автор обнаружить не смог.
Список использованных источников.
Кирьянов О. «Японская компания компенсирует корейцам страдания Второй мировой войны» (www.rg/ru/2013/08/19/kompen-site-anons.html).
Стецовский Ю.И. «Фашизм в современной Европе» (Адвокат-2008. -№1, январь//СПС «Гарант»).
«Суд Южной Кореи обязал крупнейшую металлургическую компанию Японии заплатить компенсацию четырем Корейцам за paбство» (www.azovpromstal.com/news/one/id/1865).
Цой С. «Разрозненные корейские семьи на Сахалине»
(akodvs.ucoz.ru/publ/sakhalin_koreans/razroznennye_korejskie_semi_na_sakhaline).
«Mitsubishi заплатит за войну» («Коммерсантъ, Власть». № 30 от 05.08.2013.- С.
36//www. kommersant.ru/doc/2234950).
Мартин МАЛИНА,
юрист