Сначала, увидев подобное сообщение в местных СМИ, мы решили, что это предновогодняя шутка. Но нет, действительно,11 января 2016 года вступает в силу постановление Правительства Москвы от 17 декабря 2015 г. N 895-ПП «Об установлении в границах города Москвы остановочных пунктов, которые разрешается использовать в качестве начальных и (или) конечных остановочных пунктов по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок, о внесении в постановление Правительства Москвы от 15 февраля 2011 г. № 32-ПП и признании утратившими силу правовых актов города Москвы» (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=167189).
В нем власти Москвы в границах города закрепили конечные пункты остановки пассажирских автобусов, прибывающих из других регионов.
В частности, данным эпохальным (не постесняюсь этого слова) документом закрепляется право за пассажирскими межрегиональными автобусами, прибывшими с Камчатки, останавливаться на автостанции «Варшавская», а также на Центральном автовокзале и Международном автовокзале «Южные ворота».
Это большое преимущество, поскольку, например, сахалинцам повезло гораздо меньше. Для добравшихся до столицы с дальневосточного острова на автобусе пассажиров предназначен только Центральный вокзал.
Горите огнем «Домодедово» и «Шереметьево» с вашими непомерными ценами на авиабилеты. У нас теперь есть альтернатива: преодолевая шторма и горные отроги, коротая недели, а то и месяцы среди просторов тундры и зарослей тайги, дрейфуя в Охотском или Японском морях, добраться до столицы на МАЗах, ПАЗах, а то и на «King Long».
По крайней мере, судя по тому, что в постановлении Правительства Москвы № 32-ПП от 2011 года ничего про это сказано не было, за последние четыре года столицу буквально заполонили автобусы с Камчатки, Сахалина и Магадана. Пришла пора упорядочить все это движение.
Можно, конечно, долго смеяться над безграмотностью столичных чиновников. Но лично я воспринимаю это как хамское отношение москвичей к периферии в целом. Подобное особенно чувствуется, когда работаешь в государственном учреждении, расположенном на окраине страны. Обычно «из центра» начинают названивать с различными неотложными вопросами, когда местным уже давно пора домой и ощутимо сказывается усталость. Мне самой с лихвой пришлось испытать подобное во время службы в органах внутренних дел. Особенно запомнился комичный случай, когда в 2006 году в три часа ночи в дежурную часть краевой милиции позвонил Владимир Вольфович Жириновский и гневно вопрошал, почему начальника УВД нет на рабочем месте. Поскольку в ДЧ ведется звукозапись всех телефонных разговоров, сотрудники втихаря растащили диалог политика на рингтоны для своих сотовых. Веселенько получилось.
А вопросы столичных журналистов и вовсе ставили в тупик: «У вас что, нет участкового на Ключевском вулкане?!», «Вам трудно сесть на электричку до Паланы?!», «Что вы мне рассказываете, что в каком-то районе Камчатки нет сотовой связи? Я со Шри-Ланки домой спокойно дозванивался».
Примечательно, что политики и чиновники государственного масштаба обычно хорошо знают, когда полночь в Нью-Йорке или Лондоне. А вот что разница во времени с Петропавловском-Камчатским девять часов, для многих из них является откровением. И что поезда с автобусами к нам не ходят – тоже.
Особенно раздражают попытки искусственно сократить количество часовых поясов между Москвой и Петропавловском-Камчатским в пользу столичных чиновников и, соответственно, во вред здоровью дальневосточников. Вы заметили, как транслируются программы телепередач центральных каналов? Похоже, что столичные телевизионщики уверены, что страна заканчивается сразу за Владивостоком. В Приморье еще можно посмотреть вечерние телепрограммы в комфортных условиях, а дальше Магадана все самое интересное появляется на телеэкранах после 22.00.
Не лучше ли московское время сделать средним по стране. Дать, так сказать, прочувствовать масштабы Родины. А то, того и гляди, приедет к нам московское руководство ближайшим автобусом с Международного автовокзала «Южные ворота» и будет ждать электричку до Долины Гейзеров.
Жанна БАКАЕВА.
Жертвы ЕГЭ или платного высшего «образования»