В районе храмового комплекса, который вырос в последние полтора десятилетия на улице Владивостокской в краевом центре, вновь активизировались строители. Третий месяц небольшая хабаровская фирма с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей, чьим основным видом деятельности является оптовая торговля продуктами, отходами и ломом, успешно осваивает бюджетные миллионы.
7 августа без широкой огласки она выиграла муниципальный конкурс на установку здесь ограждения, получив на это финансовую гарантию более чем на 26 миллионов рублей.
Электронный аукцион, состоявшийся в камчатской столице 7 августа нынешнего года, был организован департаментом по организации муниципальных закупок администрации ПКГО. Заказчиком строительства выступает муниципальное казенное учреждение «Управление благоустройства Петропавловска». Участвовали в торгах два учрежденных всего несколько лет назад общества с ограниченной ответственностью, обладающие минимальным капиталом.
При рассчитанной до копейки стартовой цене контракта 29 миллионов 303 тысячи 107 рублей, заявки двух претендентов на кусок казенного пирога оказались подозрительно близки по своим параметрам. Победители из Хабаровска, для которых строительство является лишь одним из дополнительных видов деятельности, предложили установить уже готовый кованый забор за 26 миллионов 79 тысяч 762 рубля и (не удивляйтесь) 12 копеек. Их местные конкуренты, специализирующиеся на возведении зданий и сооружений, предложили на 146 с половиной тысяч рублей меньше.
Так иногда бывает при госзакупках, когда кто-то очень хочет заполучить тот или иной подряд, но не имеет оппонентов для проведения полноценного конкурса. В таком случае договариваются с партнерами о подаче фиктивной заявки с заранее оговоренными параметрами и ждут официального подведения заранее известных итогов. Впоследствии можно оказать такую же ответную услугу коллегам. Но мы сейчас не об этом.
Главное недоразумение в данной ситуации заключается в том, что бюджетные деньги фактически тратятся на не самые насущные нужды пусть даже самой крупной и почитаемой в стране, но все-таки церкви. Статья 14 Конституции РФ гласит: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». В данном же случае на ограждение кафедрального собора и расположенных рядом строений расходуются средства, заложенные по статье «благоустройство мест массового отдыха» в муниципальную долгосрочную целевую программу «Комплексное благоустройство Петропавловск-Камчатского городского округа на 2013-2016 годы».
Кощунственно назвать кафедральный собор «местом массового отдыха» может разве что воинствующий безбожник. Но начальник профильного в данном случае МКУ «Управление благоустройства» Андрей Воровский к таковым, видимо, себя не относит. Во всяком случае, в разговоре с корреспондентом «Вестей» он пояснил, что, по его мнению, де-юре ничего противоестественного не происходит. Дескать, оградой обносится не церковный городок, а некий «сквер у храмового комплекса». Это и есть расположенное на муниципальной земле место, где горожане массово отдыхают, которое должно быть обнесено стальным забором.
Между тем, главный благоустроитель Петропавловска Андрей Воровский признает, что после выделения бюджетных денег для новой стройки вокруг воображаемого сквера, их не хватило на благоустройство Никольской сопки в рамках вышеупомянутой городской программы. Там, где в самом деле любят отдыхать петропавловцы, предполагалось заменить около полутора километров подпорных стен и все лестницы. Кроме того их хотели облицевать природным камнем. Было предусмотрено строительство танцевальной площадки и зоны отдыха с лавочками и освещением. Реконструкцию планировалось начать прошедшим летом, но денег, увы, не нашли. Проект снова отложен в долгий ящик.
Каждый, кто бывал на четвертом километре в Петропавловске, знает, что никакого сквера там давно нет. Только собор, а также часовня, гостиница с воскресной школой, православный просветительский центр в здании бывшего кинотеатра «Родина» и строящаяся звонница. Жители города приходят сюда не для того, чтобы развлекаться и отдыхать. А из заключенного с выигравшим аукцион подрядчиком муниципального контракта ясно видно, что чиновники в мэрии в данной ситуации делают одно, а говорят горожанам совсем другое. Может, сознательно вешают людям на уши лапшу, а может, просто не вчитываются в то, что подписывают от имени городской администрации.
Вот пункт 3.2.4.договора на выполнение работ по установке ограждения сквера: «Заказчик («Управление благоустройства» – «Вести») обязан обеспечить подрядчику приемку ограждений на территории ЦРО Петропавловская и Камчатская Епархия Русской Православной церкви (Московский Патриархат) по ул. Владивостокская». Речь, как мы понимаем, идет о приемке работ, процедуре которой посвящена отдельная глава многостраничного контракта.
Говоря не юридическим, а человеческим языком, муниципалитет гарантирует, что строителей допустят на церковную территорию и не будут препятствовать выполнению работ. Так на чьей – городской или епархиальной – земле расположен тот несуществующий в природе сквер, который сейчас обносят забором?
Эта уловка чиновников мэрии нам понятна. Они не имеют права напрямую тратить деньги на нужды отделенной от государства церкви. Но, по сути дела, происходит именно это: забором сегодня обносится как раз территория кафедрального собора, и никакой понарошку расположенный на Владивостокской сквер тут ни при чем. Проблема тут не столько в финансировании церкви светским государством, сколько в том, что делается это тайком от граждан. С неуклюжими оправданиями и бегающими глазами.
В принципе, муниципалитет может выбирать своим партнером кого угодно. Православная церковь тут ничем не хуже и не лучше любой другой социально ориентированной некоммерческой организации, которым предоставляет субсидии администрация ПКГО. Не было бы ничего плохого, если бы деньги выделялись не тайком на кованые заборы, а системно, прозрачно и понятно на социально значимые проекты типа реабилитации наркоманов, помощи малоимущим или защиты детей-сирот.
А в нашем случае, поскольку, как мы убедились, сквер на четвертом километре отсутствует, вопрос можно поставить и по-другому. Может быть, это не территорию храмового комплекса ограждают забором от города, а город пытаются оградить от служителей церкви? Впрочем, это предположение уже от лукавого.
Дмитрий ЧЕРНОВ.