ВЫПИЛ РЮМКУ – И ОСЛЕП

Как защититься от «паленого» алкоголя
На прошлой неделе Роспотребнадзор объявил, что обратился в суд с требованием закрыть 14 сайтов, на которых нелегально продается крепкий алкоголь. Так санитарная служба отреагировала на последние смертельные случаи, связанные с употреблением пойла, замешанного на метаноле.
В Красноярском крае «брендованным» виски, оказавшимся самой настоящей «паленкой», за последние 10 дней отравились 60 человек, умерли более 10. Еще минимум трое – двое мужчин и женщина – стали жертвами смертельного напитка в Оренбургской области. Мужчины скончались, женщина впала в кому. Но если в городке под Оренбургом бутылки были куплены с рук, то красноярский виски приобретен в интернет-магазине и выглядел вполне презентабельно. Только цена на него была раза в четыре меньше стандартной.
«В целях сохранения здоровья приобретать алкоголь следует только в стационарных магазинах, имеющих лицензию», – еще раз призвали пьющую часть россиян в Роспотребнадзоре.
Дистанционная торговля крепким спиртным в нашей стране запрещена в принципе, пояснил глава КонфОП Дмитрий Янин. Но «отловить» всех нелегальных торговцев правоохранители или не хотят, или не могут. Даже при беглом поиске в Интернете всплывает куда больше 14 сайтов, на которых красуются бутылки всех мастей и сортов. Кто может дать гарантию, что даже в абсолютно правильно оформленной бутылке, при наличии акцизной марки, не будет налита отрава?
Этиловый (питьевой) спирт продается по 160-200 руб. за литр. А технический метиловый, который крайне токсичен, – от 10 до 40 руб. Так что нелегальное производство крайне прибыльно. Если закупить бутылки и этикетки «под фирменные» (что сделать совсем несложно) – покупатель найдется. Отличить смертельно ядовитый метанол от «безопасного» этанола «на глазок» невозможно: жидкости не различаются ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу. На рынке хватает «чистого» метанола без всяких добавок. И это потенциально опасное сырье. Смертельно опасное.
Как отличить подделку
В том-то и беда, что нелегальное пойло часто выглядит в полном соответствии со всеми внешними атрибутами торговой марки и увенчано наклеенными акцизными марками.
Все предприятия, производящие российские напитки, обязаны следовать ГОСТу и указывать его на этикетке, подтверждая тем самым, что продукт произведен по всем необходимым нормам и правилам. Но по номеру ГОСТа нельзя определить, является ли партия настоящей. Для определения подлинности партии используется акцизная марка с определенным номером.
Поэтому эксперты советуют обратить внимание на марку: имеет ли она водяные знаки, насколько аккуратно наклеена, читается ли ее номер. Что касается бутылки, на этикетке должна быть четко проставлена дата розлива, а сама этикетка, естественно, должна быть «фирменной».
Риск остается
И все же все эти меры предосторожности могут не сработать. «Внешне отличить подделки от легальной продукции сейчас сложно даже представителям торговых компаний – качество изготовления поддельных бутылок и этикеток в случае с импортными напитками выросло неизмеримо, – пишет в своем блоге руководитель школы сомелье Эркин Тузмухамедов. – Даже акцизные марки можно найти в Интернете по вполне вменяемой цене, правда, при тираже от 50 тысяч копий». Что касается внешнего оформления бутылок, важно было бы показать потребителям различия в качестве полиграфии и деталях упаковки. Но, например, на телевидении делать этого нельзя даже в информационных программах, предупреждающих о контрафакте, поскольку любая визуальная демонстрация алкоголя у нас запрещена и считается рекламой, сетует эксперт.
Найди пять отличий
Общие рекомендации – покупать спиртное в проверенных местах. Еще советы сомелье: изучать, запоминать, как выглядят гарантированно легальные образцы, чтобы при случае отличить подделку. Учесть, что подделывают массовые, самые популярные бренды. При покупке «малотиражного» напитка шансы «нарваться» куда меньше. Наконец, по наблюдениям экспертов, чаще подделки разливают в полулитровые бутылки.
Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей: «Полностью защититься от фальсифицированного алкоголя крайне трудно. Вспомним историю с отравлением наших туристов в Турции. Или имевшую место два года назад историю с Чехией, когда были случаи отравления нелегальным алкоголем и в самой Чехии, и в соседних Польше и Словении. Чехия тогда очень быстро ввела полный запрет на крепкий алкоголь. У нас случаи отравлений, связанные с метанолом, происходят, к сожалению, регулярно. Но все-таки в общем показателе смертности от злоупотребления алкоголем доля метанола невелика. Основное количество смертей – от избыточного, невоздержанного употребления крепкого спиртного надлежащего качества. Смотрите, мы взяли курс на удорожание спиртного — и все последние годы количество смертей постепенно снижалось. В начале 2015 года цены на водку уменьшили – и мы вновь отмечаем рост летальных случаев. Поэтому я в корне не согласен с предложениями, которые звучат в последнее время, вновь снизить цены на крепкий алкоголь. Этим мы только усилим алкоголизацию населения, ничего больше. Ну а с «палеными» напитками, конечно, надо бороться, жестко наказывать производителей и продавцов фальсификата.
Для потребителей я могу дать только самый простой совет: чем меньше крепкого алкоголя, тем безопаснее, переходить на напитки с меньшим содержанием спирта. В конце концов наши северные соседи – финны, шведы – с такой же культурой потребления спиртного, как у нас, смогли постепенно сократить потребление крепкого алкоголя. И нам надо стараться делать то же самое. А нашему государству стоит еще раз хорошо подумать о ценовой политике, нужен ли нам дешевый крепкий алкоголь. Мое мнение – нет, не нужен.
Справка «В»
Смертельная доза метанола при приеме внутрь – всего 30 г, по сути, достаточно одной (!) рюмки. Но тяжелое отравление наступает даже, казалось бы, от мизерной дозы – 5-10 г. Метанол – сильнейший яд, воздействующий на нервную систему. Вызывает распад нервных волокон, в частности, глазного нерва – отсюда и развитие слепоты. Разрушает печень. Приводит к отеку головного мозга. Ядовиты даже его пары. Метанол может проникать в организм даже через неповрежденную кожу.
(www.rg.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 4 =