ВРЕМЯ ПРОВЕРЯТЬ НОЖИ

kartinka-na-4

В начале марта этого года в двух магазинах Петропавловска-Камчатского, торгующих сувенирной продукцией, полицией были изъяты несколько ножей для дальнейшей проверки и определения, не относятся ли они к холодному оружию, свободная продажа которого у нас в стране запрещена.
Как выяснилось, поводом тому послужило обращение в камчатскую прокуратуру некого гражданина, представившегося журналистом Андреем Константиновым, указавшим только свой электронный адрес.
Вот сам текст обращения с некоторыми сокращениями. «Настоящим сообщаю, что магазин «Шаман» и Культурно-информационный визит-центр осуществляют незаконный сбыт холодного оружия, т.е. совершают преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 222 УК РФ (Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия – Ред.). Указанная преступная схема осуществляется путем закупок на различных выставках или предприятиях Дальневосточного федерального округа самых дешевых ножей, имеющих сертификацию как ножи бытового назначения и не относящихся к холодному оружию. Указанные ножи закупаются с целью приобретения сертификатов соответствия. После чего под указанные сертификаты осуществляется изготовление, а также скупка ножей, являющихся холодным оружием с целью дальнейшей их реализации и получения прибыли. Кроме того […] указанные магазины осуществляют закупку изделий с просроченными сертификатами с целью снижения стоимости и продают холодное оружие с просроченными сертификатами, что является нарушением действующего законодательства».
На Камчатке о журналисте Андрее Константинове никто не слышал, если, конечно, некто неизвестный ни присвоил себе псевдоним известного российского журналиста, писателя и сценариста, автора «Бандитского Петербурга». В авторстве самого мэтра современной прозы мы по понятным причинам усомнились.
У мастеров, изготовивших «сомнительную» продукцию, тут же возникли подозрения, что это происки конкурентов, состряпавших анонимку, дабы подорвать экономические основы торговли камчатскими сувенирами. Тем не менее, сигнал поступил, правоохранительные органы его обязаны проверить. В настоящее время проверка не окончена, это в целом дело долгое, поскольку требует проведения ряда криминалистических экспертиз. А рядовых граждан больше всего волнует вопрос: не получится ли так, что, приобретая в магазине красивый камчатский нож с резной рукояткой, покупатель окажется как минимум подозреваемым в незаконном обороте оружия?
Законом определено, что «Холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения». Поняли? Эксперты сами над этим смеются, поскольку чаще всего человеческие жертвы случаются от поражения при помощи мускульной силы человека кухонными ножами, вилками, отвертками и прочими предметами вполне мирного назначения.
К холодному оружию принято относить сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т. д.
Однако к оружию не относятся изделия, конструктивно сходные с оружием, но сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения. Обычно это перочинные, кухонные, сапожные, садовые и, например, качественные японские кухонные ножи, которым присущи все особенности холодного оружия.
Если же, как в нашем конкретном случае, возникает вопрос о признании декоративного сувенирного предмета холодным оружием, то его можно разрешить с помощью криминалистической экспертизы. Тут тоже достаточно проблем, поскольку абстрактного холодного оружия не существует – есть стандартные образцы или исторически выработанные типы. Поэтому для установления истины исследуемый объект сравнивается с образцами из коллекции или с изображениями оружия, прошедшего сертификационные криминалистические испытания в установленном порядке и содержащимися в регулярно издаваемых «Сборниках информационных листков холодного, метательного оружия и изделий, конструктивно сходных с таким оружием». Если находится аналогичный образец, то исследование продолжается (испытания на прочность, твердость и удобство удержания в руке и т.д.) в противном случае объект не признается холодным оружием.
Признаки, на основании которых ножи не являются холодным оружием, а относятся к хозяйственно-бытовым, туристическим, разделочным или шкуросъемным, описаны не только в законе «Об оружии», но и в целом ряде ГОСТов, которые не охватывают всего разнообразия представленных на прилавках колюще-режущих предметов. Например, устрашающего вида свинорез не может быть признан холодным оружием, поскольку у него разница по ширине рукояти не превышает 8 мм, острие выше обуха и наличествует крючок для вспарывания. При этом нож с длиной лезвия от 90 миллиметров и выше эксперты могут признать оружием.
Если конкретнее, то к холодному оружию не относятся складные ножи, при условии, что длина клинка менее 15 см. То есть, если вы приобрели складной нож, измерьте длину клинка, и если длина меньше 15 см, то данный нож относится к хозяйственно-бытовому. Юридически «безопасны» с длиной клинка у фиксированного ножа менее 9 см. Если рукоять ножа не обеспечивает безопасность руки при колющем ударе. Не зависимо от того, складной нож или «фикс». Если на обухе есть крюк. При наличии прогиба режущей кромки, нож также относится к хозяйственно-бытовым. Если острие клинка расположено выше линии обуха на 5 мм. Некоторые производители намеренно спиливают острие и делают его в виде «отверточной головки», тем самым лишая нож одного из характерных особенностей присущих холодному оружию. Также бытовыми считаются клинки толщиной менее 2,4 мм. Кроме этого, если ограничитель рукояти толщиной менее 3,5 мм, такая гарда считается травмоопасной, и в связи с этим нож не является холодным оружием.
Если вы не охотник, не казак и для вашего национального костюма не предусмотрена сабля или кинжал, никакое холодное оружие вы иметь и, тем более, носить при себе не вправе.
Как быть, если вы решили приобрести в сувенирном магазине очень красивый, но сильно похожий на холодное оружие клинок? Тут необходимо убедиться, что на таковой существует сертификат, так же он называется «Информационный листок», в котором имеется запись о том, что нож не является холодным оружием и относится к хозяйственно-бытовым, туристическим, либо иным ножам. И пока несете покупку до дома, сертификат на нее должен быть при вас. Это позволит в случае возникновения вопросов у правоохранительных органов существенно сэкономить время. В противном случае за нарушение правил хранения или ношения холодного оружия грозит привлечение к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 20.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового.
Возмездное изъятие означает, что оружие будет изъято и продано в установленном порядке органами внутренних дел, а вырученные деньги за минусом издержек по продаже будут возвращены бывшему владельцу оружия.
Еще в прошлом году в СМИ появились сообщения, что на рассмотрение в Государственной Думе готовятся сразу два взаимоисключающих законопроекта, уточняющие правила оборота холодного оружия. Один документ должен полностью снять все ограничения на владение холодным оружием, другой, наоборот, ужесточить ответственность и контроль над продажей всевозможных клинков, луков и арбалетов, вернув ситуацию советских времен, когда только за ношение подобных атрибутов грозила уголовная ответственность. Какой из вариантов победит, пока говорить рано, поскольку у каждого достаточно как сторонников, так и противников.
В частности в правоохранительных органах и спецслужбах не скрывают, что их вполне устроит любой вариант, как бы парадоксально это ни звучало. Лишь бы появилась хоть какая-то определенность. Причем либерализация даже выглядит предпочтительней. Нынешний закон в части, касающейся холодного оружия, неконкретен, расплывчат и открывает широкий простор для коррупции, превышения власти и прочих злоупотреблений.

Жанна БАКАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − два =