ВЛАСТЬ ПЕРЕМЕНИЛАСЬ?

Вилючинские депутаты выбрали нового сити-менеджера

smirnovaВ минувший четверг девять присутствовавших на сессии депутатов городской думы Вилючинска единогласно избрали нового главу муниципальной администрации. Этот пост заняла 55-летняя Галина Смирнова, опередившая двух других кандидатов, прошедших два этапа конкурса по выборам сити-менеджера города подводников.

За ранее отстраненную от должности главы администрации Ирину Жилкину и бывшего сотрудника вилючинской и петропавловской мэрии Сергея Иванинова не проголосовал ни один из присутствовавших на сессии членов городского представительного органа власти. Таким образом, Галина Смирнова, с 26 мая исполнявшая обязанности главы вилючинской мэрии, теперь избавилась от аббревиатуры и. о.

По результатам предварительного отбора Смирнова считалась фаворитом голосования. На первых этапах конкурса она набрала 20 баллов, в то время как ее оппоненты ограничились 16-ю баллами. Тем не менее, по словам министра территориального развития Камчатского края Сергея Лебедева, чтобы избежать недоразумений, депутатам на выбор были представлены все трое кандидатов.

По итогам голосования с новым сити-менеджером будет заключен контракт на два с половиной года. Это срок, остающийся до истечения полномочий нынешней думы Вилючинска. Затем новому составу городского парламента предстоит выбрать главу муниципальной администрации вновь.

В конце мая нынешнего года вилючинская дума девятью голосами при двух воздержавшихся отстранила от исполнения обязанностей главы администрации Ирину Жилкину, о «подвигах» которой наша газета рассказывала не раз. При этом причиной импичмента стали не два уголовных дела, возбужденных в отношении чиновницы, а большое количество «пробелов в работе».

Сама Ирина Жилкина заявляет, что на депутатов оказывается колоссальное давление со стороны краевых властей. Она, кажется, убеждена, что два уголовных дела, возбужденных Следственным комитетом за неполный год (по обвинению в растрате бюджетных средств и в превышении полномочий и служебном подлоге), и отстранение ее от должности – это попытка не допустить ее до участия в конкурсе по выборам главы администрации Вилючинска.

Напомним, 20 июня прошлого года Ирину Жилкину избрали главой администрации города Вилючинска. Однако 22 июля того же года вилючинский суд отстранил ее от должности как избранную незаконно. Госпожа Жилкина подала апелляционную жалобу. 16 декабря 2016 года суд апелляционной инстанции оставил решение вилючинского суда без изменения, а Жилкину без высокого поста. Депутаты городской думы Вилючинска сделали прогнозируемый ход – поставили отстраненную исполняющей обязанности главы, после чего ситуация вернулась в исходную точку.

Тогда Ирина Петровна продолжила бесшабашно чудить – увольнять недовольных и несогласных. Пострадали девять человек из администрации Вилючинска. Четверо из них были судом восстановлены в своих правах и снова уволены с нарушением прав. Так, Ирина Бадальян, бывший заместитель Ирины Жилкиной, по суду восстанавливалась три раза. Причем администрацию обязали оплатить ей все вынужденные прогулы, отпуск, проезд на материк, а также моральный вред. Своими безграмотными управленческими действиями «железобетонная» леди нанесла ущерб бюджету Вилючинского городского округа в размере более трех миллионов рублей.

Пришедшая ей на смену Галина Смирнова имеет два высших образования, полученных уже в зрелом возрасте. В 1999 году она окончила Камчатскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», а в 2007 году завершила учебу в Дальневосточной академии государственной службы в Хабаровске по специальности «Государственное и муниципальное управление». До этого, с 1994 по 2001 годы Смирнова работала бухгалтером отдела культуры, отдела соцзащиты администрации Вилючинска. С 2001 по 2010 год – начальником бюджетного отдела, финансового управления администрации Вилючинска. С февраля 2010 года – замглавы администрации городского округа, начальник финансового управления.

Впрочем, за новым сити-менеджером Вилючинска, по нашему оценочному суждению, сохранится тот самый воз проблем, нагруженный ее предшественницей. Еще исполняя обязанности главы городской администрации, Галина Смирнова продолжила сражаться с работниками, незаконно уволенными из администрации Ириной Жилкиной. Вопрос о том, кому будет принадлежать реальная власть в самом секретном городе Камчатки, остается открытым.

Ни финансовые, ни кадровые решения госпожа Смирнова не сможет принимать без согласования с думой и своими заместителями.  Эти должности Ирина Жилкина и ее верная соратница Лариса Тяпкина сохранили за собой. Учитывая, что разговоры в служебных кабинетах вилючинской мэрии с некоторых пор могут записываться и публиковаться, язык новому сити-менеджеру, скорее всего, придется держать за зубами.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 4 =