Суд грядет

Кто еще виноват в гибели детей?
zajcev
На прошлой неделе следственные органы Следственного комитета России по Камчатскому краю закончили расследование, пожалуй, самого громкого уголовного дела в Камчатском крае за последний год.
Напомним, речь идет о смерти трех восьмилетних мальчиков – Даниила Слисаренко, Александра Санько, Даниила Винник, сварившихся в кипятке на улице Пограничная, рядом со средней школой № 1.
28 января этого года дети отправились после школы к парящей тепловой камере. Им было любопытно, почему оттуда идет пар. В том месте накануне работники филиала ПАО «Камчатскэнерго» провели ремонт теплосети. Ремонт был выполнен некачественно, а тепловая камера, представляющая собой бетонированную емкость размерами примерно 2х3 метра и глубиной около 2-х метров, осталась не огражденной. Бетонную емкость прикрыли тонкими оргалитовыми плитами, на которые впоследствии зашли трое второклассников и провалились. Температура пароводяной смеси в бетонном мешке составляла +106 градусов по Цельсию.
Наша газета («Вести» № 92 от 03.02.2016; № 93 от 10.02.2016; № 94 от 17.02.2016; № 104 от 11.05.2016) уделила много внимания этой теме. Мы назвали поименно всех должностных лиц и рядовых работников, причастных к трагедии у СОШ № 1 на улице Пограничной. Перед судом после утверждения обвинительного заключения предстанут пять человек: начальник первого энергорайона Баширов, мастер Лепестов, начальник тепловых сетей Королев, слесари Атаманов и Власенко.
Среди жителей краевой столицы бытовало мнение о том, что «сажают» стрелочников, звучали требования об отставке губернатора Камчатского края. Общественное мнение не могло смириться с тем, что в трагедии могут быть виноваты начальники среднего звена и непосредственные исполнители работ. Газета заняла жесткую позицию в отношении обвиняемых. Мы уверены, что за свое разгильдяйство (халатное отношение к исполнению служебных обязанностей) они должны сесть в тюрьму. Не без участия «Вестей» в качестве обвиняемого был привлечен начальник тепловых сетей Евгений Королев. Мы нашли и опубликовали его должностные инструкции, согласно которым он был обязан организовывать и контролировать работу своих подчиненных, а также проверять качество произведенных работ. Наше журналистское расследование на том не закончилось. Журналистам газеты удалось раздобыть договор, согласно которому собственник тепловых сетей в лице Комитета по управлению имуществом Петропавловск-Камчатского городского округа (ПКГО) передал объекты теплоснабжения, включая тепловые сети, в аренду ОАО «Камчатскэнерго». Согласно этому договору арендатор обязан был «производить за свой счет текущий внеплановый, а также плановый ремонт имущества за исключением работ по проведению капитального ремонта». Ниже мы приводим текст договора:
«Договор № l/ap-12
аренды муниципального имущества
г. Петропавловск-Камчатский от 1 января 2012 года
Комитет по управлению имуществом Петропавловск-Камчатского городского округа, действующий от имени собственника муниципального имущества – Петропавловск-Камчатского городского округа, на основании Положения о Комитете, в лице председателя Комитета Манаевой Анны Александровны, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и Открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Камчатскэнерго», именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице генерального директора Паршина Бориса Евгеньевича, действующего на основании Устава ОАО «Камчатскэнерго», с другой стороны, на основании согласия Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю на предоставление Арендатору муниципальной преференции от 14.10.2011 № 1891/06 и приказа Комитета по управлению имуществом Петропавловск-Камчатского городского округа «О предоставлении открытому акционерному обществу энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» муниципальной преференции» от 28.12.2011 № 755, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. По настоящему договору, в соответствии с подпунктом 8 статьи 17.1 Федерального Закона Российской Федерации № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Арендодатель передает, а Арендатор принимает в аренду объекты теплоснабжения, принадлежащие Арендодателю на праве муниципальной собственности, далее именуемые «Имущество».
Перечень передаваемого в аренду Имущества с указанием его наименования, адресной привязки, технических характеристик, балансовой стоимости по каждой позиции содержится в Приложениях № 1, № 2, № 3, № 3/1, № 3/2, № 4, № 5 к Настоящему договору, являющихся его неотъемлемой частью.
Примечание: в случае уточнения в процессе эксплуатации технических характеристик имущества, передаваемого по настоящему договору, в перечень вносятся необходимые изменения, которые оформляются дополнительными соглашениями.
1.2. Цель сдачи в аренду: выполнение Арендатором обязательств по договорам с потребителями его услуг.
1.3. Срок аренды устанавливается с 01.01.2012 по 30.12.2012.
1.4. Имущество по настоящему договору передается во временное владение и пользование за плату по акту приема-передачи (Приложение № 4), который является неотъемлемой частью настоящего договора.
2. Размер и порядок внесения арендной платы
2.1. Размер арендной платы определяется расчетом, являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора (Приложение № 5).
2.2. Арендатор оплачивает арендную плату денежными средствами ежемесячно не позднее 25 числа каждого месяца.
Арендные платежи перечисляются на счет Управления Федерального казначейства по Камчатскому краю, указанный в Приложении № 5 к настоящему договору. НДС в размер арендной платы не включается и уплачивается Арендатором в бюджет Петропавловск-Камчатского городского округа самостоятельно (ст. 161 НК РФ).
2.3. Стороны производят сверку расчетов по арендной плате не позднее 30 дней по окончании срока действия настоящего договора.
2.4. Оплата по договору может производиться как денежными средствами, так и путем зачета затрат на проведение капитального ремонта (либо других работ, результатом которых является улучшение технических характеристик арендуемого имущества) в счет подлежащей перечислению арендной платы.
3. Права и обязанности сторон
3.1. Арендатор обязуется:
3.1.1. Уточнить технические характеристики и техническое состояние Имущества в течение двух месяцев с начала действия договора и уведомить Арендодателя об уточненных технических характеристиках и техническом состоянии Имущества.
3.1.2. Заключить договоры аренды соответствующего земельного участка под объектами недвижимости, переданными в аренду по настоящему договору.
3.1.3. В случае передачи объектов аренды, переданных по настоящему договору, в субаренду, поставить на учет у Арендодателя соответствующий договор субаренды не позднее одного месяца с даты его подписания.
3.1.4. Использовать арендуемое Имущество исключительно по его назначению и содержать его в соответствии с правилами технической эксплуатации, действующими и применяемыми в энергоснабжении, и технической документацией.
3.1.5. Производить за свой счет текущий, неплановый ремонт, а также плановый ремонт Имущества, за исключением работ по проведению капитального ремонта.
Выполнение непланового ремонта обуславливается ликвидацией последствий аварийных и чрезвычайных ситуаций.
3.1.6. Содержать Имущество в полной исправности в строгом соответствии требованиям технических норм, обеспечивать его нормальное функционирование с учетом его технического состояния до принятия в аренду.
3.1.7. Оплачивать арендную плату в размере и сроки, установленные п.п. 2.1., 2.2 настоящего договора.
3.1.8. При расторжении, прекращении настоящего договора возвратить арендованное Имущество Арендодателю, в том числе все произведенные неотделимые улучшения объекта аренды, в двухнедельный срок с момента расторжения, прекращения настоящего Договора.
3.2. Арендатор имеет право:
3.2.1. По письменному разрешению Арендодателя производить капитальный ремонт, а также дооборудование, реконструкцию либо другие работы, результатом которых является улучшение технических характеристик арендуемого Имущества (модернизацию), с последующим зачетом затрат на проведение таких работ в счет арендной платы в порядке, установленном муниципальными правовыми актами.
3.2.2. В случае возникновения необходимости вывода из эксплуатации (ликвидации) и списания имущества, переданного по настоящему договору, такое списание производится по заключению комиссии по списанию Комитета по управлению имуществом Петропавловск-Камчатского городского округа с участием представителей Арендатора.
Замена списанного имущества производится Арендатором в счет подлежащей перечислению арендной платы.
3.3. Арендодатель обязуется:
3.3.1. Передать Арендатору указанное в п. 1.1. настоящего договора Имущество по акту приема-передачи в состоянии, отвечающем условиям настоящего договора и назначению Имущества в пятидневный срок с момента подписания настоящего договора.
3.3.2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду Имущества, которые были оговорены с Арендатором при заключении настоящего договора или были заранее известны Арендатору, либо должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра или проверки его исправности при заключении настоящего договора или передаче Имущества в аренду.
3.3.3. Арендодатель не вправе отдавать в залог или иным образом обременять переданное Арендатору Имущество, если это каким-либо образом нарушает права Арендатора по настоящему Договору.
3.3.4. Арендодатель не вправе совершать действия, препятствующие нормальному использованию Арендатором арендованного Имущества, а также вмешиваться любым образом в предпринимательскую деятельность Арендатора, связанную с использованием указанного имущества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Договором.
4. Имущественная ответственность сторон
4.1. Арендодатель не несет ответственности за убытки Арендатора, возникающие в результате хозяйственной деятельности и не связанные с нарушением Арендодателем условий настоящего договора.
4.2. В случае невнесения Арендатором арендных платежей в сроки, установленные настоящим договором, начисляются пени в размере процентной ставки рефинансирования (учетной ставке), установленной Центральным банком Российской Федерации, от суммы задолженности за каждый день просрочки.
Уплата пени, установленной настоящим договором, не освобождает стороны от выполнения своих обязательств по настоящему договору или устранения нарушений.».

Настало время для формулирования еще одной версии случившегося. Согласно Гражданскому кодексу ответственность за свое имущество несет исключительно собственник. К тому же Федеральный закон «О промышленной безопасности» возлагает ответственность за состояние опасных объектов также на собственника. На момент трагедии тепловыми сетями владел на правах хозяина глава администрации ПКГО Владимир Зайцев. Именно он как должностное лицо обязан был организовывать контроль за состоянием имущества города, составлять планы капитального ремонта и предусматривать соответствующее финансирование. Вскользь коснемся вопроса законности взаимозачетов относительно затрат ОАО «Камчатскэнерго» на плановые и внеплановые текущие ремонты в счет арендной платы. Даже неспециалисту понятно, что договор не соответствует элементарному здравому смыслу, не говоря уже о законе. Арендная плата – величина фиксированная, а затраты на внеплановые ремонты – величина случайная, и учесть их в плановом порядке невозможно. Следовательно, на этом основании сам договор можно признать ничтожным. Но и это еще не все. 9 апреля 2015 года управление Федеральной антимонопольной службы Камчатского края направило в Комитет по имуществу ПКГО предписание следующего содержания:
«ПРЕДПИСАНИЕ
09 апреля 2015 года г. Петропавловск-Камчатский
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее — Комиссия) в составе:
Председатель Комиссии: Светлова И. А. — руководителя Камчатского У ФАС России;
Члены Комиссии:
— Тюрин Д.А. — начальник отдела правового обеспечения и рекламы Камчатского У ФАС;
— Кодерле И.В. — главный государственный инспектор отдела правового обеспечения и рекламы Камчатского У ФАС;
— Кузьмина Наталья Николаевна — главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения и рекламы,
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЭ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции), на основании решения от 07 апреля 2015 года по делу № 21-05/04-15А о нарушении Комитетом по управлению имуществом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (адрес: г.Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская д.22) части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-Ф3 «О защите конкуренции», выразившемся в предоставлении муниципальной преференции ОАО «Камчатскэнерго» с 01.01.2013 года в нарушение требования статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, условий согласования преференции Камчатского УФАС России от 14.10.2011 №1891/06, пункта 1.3 договора от 01.01.2012 №1/ар-12, путем передачи объектов теплоснабжения, являющихся муниципальной собственностью в количестве 263 объекта без проведения процедуры торгов,
ПРЕДПИСЫВАЕТ:
В срок до 01 июня 2015 года устранить последствия нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившиеся в предоставлении муниципальной преференции ОАО «Камчатскэнерго» в нарушение требований, установленных главой 5 Федерального закона «О защите конкуренции» а именно:
Произвести возврат объектов муниципальной собственности, находящихся в пользовании и владении ОАО «Камчатскэнерго» по договору аренды от 01.01.2012 № 1/ар-12, в ведение Комитета по управлению имуществом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.
О выполнении настоящего Предписания сообщить в срок до 05 июня 2015 года.
Предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд Камчатского края в течение трех месяцев со дня его принятия.
В соответствии с частью 2.6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение в установленный срок законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о прекращении нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о естественных монополиях, законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о прекращении либо недопущении ограничивающих конкуренцию действий или законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о совершении предусмотренных законодательством Российской Федерации действий влечет административную ответственность.
Председатель комиссии: И.А. Светлова
Члены комиссии: Д.А. Тюрин, И.В. Кодерле, Н.H. Кузьмина.».

Исходя из требований УФАС по Камчатскому краю, любой Арбитражный суд признает вышеприведенный договор ничтожным в виду того, что он заключен без проведения обязательных по закону конкурсных процедур. Господин Зайцев требования УФАС проигнорировал, чем создал, на мой взгляд, опасную юридическую коллизию. Если договор будет признан ничтожным со дня его подписания, то получается, что «Камчатскэнерго» осуществляло эксплуатацию тепловых сетей незаконно, а значит, обвиняемые должностные лица могут уйти от ответственности: нет договора – нет должностных обязанностей. Значит, получается, нет ответственности?
По заявлениям должностных лиц «Камчатскэнерго» тепловые сети столицы Камчатского края изношены более чем на 60 % и требуют капитального ремонта. Если это так, то господин Зайцев обязан был составить план капитального ремонта по согласованию с арендатором и предусмотреть в городском бюджете средства на проведение капитального ремонта, чего также не было сделано.
Представим себе на минуту ситуацию (не дай бог, конечно), что из-за ветхости где-нибудь в городе происходит порыв трубы первого контура и под кипящую пароводяную струю попадет один из жителей Петропавловска-Камчатского. Кто тогда ответит за причинение вреда здоровью потерпевшему или его смерть? Ответ может быть только один – собственник прохудившейся трубы.
Бывший глава ПКГО господин Зайцев своими неграмотными действиями или бездействием, получается, накликал беду на каждого из нас?
Похоже, глава ПКГО Дмитрий Зайцев в силу своей управленческой бездарности даже не представлял уровень проблем, которые есть в городе, а следовательно, не мог определить главные из них (проблемы) и второстепенные.
В рамках уголовного дела о гибели троих детей господину Зайцеву, уверен, есть за что ответить.
Как скоро это случится и случится ли вообще? Вопрос остается открытым.

Вячеслав Скалацкий

Суд грядет: 2 комментария

  1. Интересно, кто рискнёт сейчас взять на свою голову гнилые теплосети Петропавловска?!
    Д.Зайцеву, уж точно, прежде чем вступать в должность сити-менеджера, нужно было тщательно прощупать дно этого болота. А лучше, не соваться в это болото.

    А почему за всё это не понёс ответственность реальный глава ПКГО. По 131-ФЗ о местном самоуправлении им является глава Гордумы, и не год-два, как это происходит с сити-менеджерами, а целых 5 лет.
    Вот где надо глубоко копать….

    Кстати, не потому ли Гордума меняет сити-менеджеров уже каждый год, главное после того, как бюджет свёрстан?!
    Сити-менеджер априори — козёл отпущения за всё, без возможности что-либо поправить. Д.Зайцеву хватило ума всё это понять, во-время вырвался из этой удавке для дураков… и правильно сделал!

    России был лишь один случай, когда всю Гордуму засадили за такие деяния за решётку. С таким рвением журналисты Вестей могли бы пополнить эту статистику.
    Думаю, горожане поддержат газету, оплатит на годы вперёд её подписку, если это случится. Чем не стимул?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =