СТАНУТ ЛИ ВЗРОСЛЫМИ НАШИ ДЕТИ?

Большинство случаев травматизма и гибели детей происходит из-за недосмотра
Вы уверены, что ваш ребенок, ушедший утром в школу, детский сад или просто на прогулку, вернется домой живым и здоровым? Вы уверены, что он не прыгнет на льдину, не зажжет в неположенном месте костер, не сделает несколько шагов к чужому автомобилю, чтобы помочь донести обаятельному пожилому дяденьке рассыпавшиеся вещи? И вернется ли он домой после этой встречи? А когда ребенок подрос и часами сидит в интернете, не рассказал ли он уже новому знакомому, которого никогда не видел, в какой школе он учится, когда и как едет домой, сколько времени проводит один, где живет, куда и когда ходит. Ведь Интернет дает иллюзию безопасности, и втереться к детям в доверие может кто угодно. А чем это может закончиться…
«Вести» уже не единожды писали об опасностях, подстерегающих наших детей, которые все чаще страдают от беспечности взрослых. Не успел прийти на помощь, отвернулся буквально на секунду, отошел всего на пару минут… Ценой подобной невнимательности иногда становится жизнь ребенка. Причем родители, чьи дети гибнут или получают увечья «по недогляду», зачастую не маргиналы-алкоголики, а вполне себе респектабельные люди.
К сожалению, далеко не всегда советы и нотации взрослых доходят до сознания ребенка. А страшные ситуации чреваты именно тем, что застают его врасплох и зачастую заканчиваются трагедией.
Например, по данным пресс-службы краевого УМВД, 7 июня этого года в елизовскую районную больницу с термическими ожогами руки и ноги был доставлен девятилетний школьник. В одном из гаражей на окраине Елизова после работы молодые ребята отмывали испачканные руки на улице при помощи легковоспламеняющейся жидкости. Горючее пролилось на землю, и для его нейтрализации парни подожгли место розлива. Это увидели играющие неподалеку школьники. Один из них подбросил в костер сухую ветку, а другой принялся топтать пламя ногами. В результате на мальчике вспыхнула одежда. Услышав крики детей, молодые люди выбежали из  гаража и помогли ребенку снять горящую одежду, а один из очевидцев вызвал бригаду скорой помощи. В беседе с полицейскими на вопрос, с кем именно играл ребенок, мама пострадавшего школьника затруднилась ответить.
С самого начала 2017 года уже ведет отсчет невеселая статистика.
1 января в селе Пахачи Олюторского района подросток  с двумя друзьями, несмотря на предупреждения взрослых, играл на припае льда, лед треснул, и двое детей провалились в образовавшуюся полынью. Подоспевшие местные жители смогли вытащить одного подростка, второго найти не удалось.
В начале февраля мальчишки гуляли в районе пирса, который расположен на берегу бухты Крашенинникова. Один из ребят решил прыгнуть на льдину, которую как раз в тот момент неожиданно начало уносить от берега. Спасатели прибыли к месту происшествия минут через 15 после того, как узнали об инциденте. К этому времени мальчик находился примерно в 150 метрах от берега
В конце марта на севере Камчатки четырехлетняя девочка хотела погладить лошадь, однако дикое животное копытом ударило ребенка, в результате чего малышка получила закрытый оскольчатый перелом бедра со смещением. Девчушку рейсом санитарной авиации доставили в Петропавловск-Камчатский в детскую краевую больницу.
В начале апреля в детском саду № 48 (на улице Горького в Петропавловске-Камчатском) на крыльце учреждения получила травму трехлетняя девочка. Она зацепилась ногой за металлическую конструкцию, обрамляющую ступени крыльца, и упала, ударившись лицом об эту конструкцию. Рану пришлось зашивать
15 апреля на территории прибрежной бухты «Скрытая» в селе Тиличики 6-летний мальчик гулял со своим 9-летним братом без надзора взрослых. В момент, когда младший ребенок оказался под ледяным наростом, возникшим под влиянием приливов и отливов в бухте, на него упал большой кусок льда, в результате малыш погиб от полученных травм….
В конце мая неподалеку от КПП Вилючинска полицейский спас жизнь пятилетнему ребенку, который упал в реку, а в начале июня в Елизове девятилетний школьник получил ранение из пневматического оружия, которое по неосторожности причинила ему младшая сестра во время игры. Тогда же трехлетний мальчик из села Тымлат по упущению бабушки съел средство для дератизации – крысиный яд. Ребенок с отравлением госпитализирован в лечебное учреждение.
16 июня в городском детском саду № 50 трехлетний малыш во время дневной прогулки, оставшись без надлежащего присмотра, самостоятельно попытался скатиться с горки,  но зацепился за установленную и натянутую на металлическом поручне горки атласную ленту, не предусмотренную конструкцией детского комплекса,  повис на ней, потеряв сознание от асфиксии. В тяжелом состоянии был доставлен в краевую детскую больницу. На сегодняшний день состояние малыша стабилизировалось, он переведен из реанимации в профильное отделение. К счастью, все обошлось.
Безусловно, шишки, ссадины и синяки – неизменные атрибуты любого нормального детства. А с поступлением ребенка в детский сад ситуация только усугубляется. Понятно, что ребенок очень подвижен и любопытен в таком возрасте и различные мелкие повреждения неизбежны. И все же хочется обойтись без трагических случаев.
Если ребенок упал и серьезно ударился или сломал себе что-то, пока воспитатель отошла – виноват воспитатель, которая всегда должна находиться с детьми и не выпускать их из виду ни на минуту. Все обстоятельства случившегося проверяют следователи, которым предстоит принять процессуальное решение. Глава краевого центра Виталий Иваненко уже назначил проверку по факту случившегося.
«Это вопиющий случай! Я считаю, что это произошло по причине проявления халатности в высшей степени. Принято решение о проведении служебной проверки. На время ее проведения заведующая и воспитатель детского сада № 50 отстранены от исполнения служебных обязанностей», – заявил Иваненко.
А в Приморье трагедией закончилась попытка четверых подростков сделать «селфи» перед приближающимся поездом. На участке железной дороги между станциями «Амурский залив» и «Надеждинская» подростки вышли на железнодорожное полотно, чтобы запечатлеть себя на фоне приближающегося состава. Для троих подростков селфи закончилось смертью, еще один подросток – в больнице.
За последние годы количество несчастных случаев с участием детей, которых взрослые оставляли одних на улице или дома, увеличилось. Кроме того, на совести беспечных родителей случаи, когда дети страдали и даже погибали от рук маньяков и насильников.
«В первом квартале 2017 года возбуждено уже 18 уголовных дел по преступлениям, совершенным против несовершеннолетних», – сообщили в пресс-службе краевого управления СКР.
Глава Минздрава России Вероника Сворцова на форуме социальных инноваций регионов заявила, что почти три четверти (70%) случаев гибели детей в России происходят из-за недосмотра взрослых: «Мы теряем три четверти детей из-за того, что они травмируются, нет рядом взрослых, которые бы за ними смотрели. Более 70% смертности не связано с заболеваниями, это внешние причины».
На Камчатке только лишь за последние сутки трое малышей попали с травмами в больницы, во всех случаях виноваты взрослые, которые недоглядели за детьми, сообщили в УМВД России по региону.
В травматологическое отделение Елизовской районной больницы с ожогами лица доставлен двухлетний мальчик. Ребенок играл во дворе частного дома со своим старшим братом. Оставшись без надзора взрослых, дети нашли в гараже отца канистру с ацетоном. Чтобы показать малышу, как горит огонь, школьник стал разливать горючее по земле и поджигать его, а когда ненадолго отлучился, младший мальчик взял из кармана куртки, оставленной братом, зажигалку, опрокинул канистру и поджег место розлива. С термическими ожогами лица ребенок доставлен в травматологическое отделение.  По той же причине, из-за недосмотра взрослых, обварился кипятком полуторагодовалый житель одного из поселков Елизовского района. Ребенок госпитализирован в травматологическое отделение краевой детской больницы с ожогом живота и ног.  А в краевой столице четырехлетний мальчик, находясь в гостях у бабушки, нашел в квартире стакан с сухой марганцовкой и высыпал содержимое себе в рот. С химическим ожогом ротовой полости ребенок доставлен в терапевтическое отделение детской краевой больницы.
Нужно ли еще и еще раз просить родителей регулярно напоминать детям о безопасности? А с началом каникул наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках, в садах, во дворах. Объясните же детям, что играть с огнем – нельзя. Расскажите о правилах езды на велосипеде.  Убедите ребенка в том, что стройки, заброшенные здания, подвалы и крыши – неподходящие места для игр. Запретите ребенку разговаривать с незнакомцами. Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место его пребывания, уделяйте ему больше внимания. От природы дети беспечны и доверчивы. Их внимание бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять. Это поможет избежать больших неприятностей, а, возможно, и необратимых последствий. От этого зависит, станут ли взрослыми наши дети.
Татьяна СТЕПАНОВА
Справка «В»
В Великобритании оставление детей в возрасте до 14 лет без присмотра взрослых считается уголовным преступлением.
В Германии, оставив ребенка до 14 лет одного даже на 10 – 15 минут, можно угодить за решетку.
Американским родителям за оставление ребенка до 12 лет грозит крупный штраф и воспитательные курсы. А если за время, пока ребенок был один, с ним что-нибудь случилось, тюрьма неминуема.
В России же всем известны случаи, когда из-за беспечности взрослых дети выпадали из окон, тонули в прудах, бассейнах и даже ваннах, гуляя одни, попадали в неприятные истории. И при этом ничего кроме моральной ответственности за гибель ребенка взрослые не понесли. Статья 156 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка лишь в случае, «если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним»
КоАП. Статья 5.35. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Но на практике эти статьи почти не действуют: юристы говорят, что на скамье подсудимых едва ли можно встретить родителя, оставившего ребенка одного.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + пять =