РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Выборы в Законодательное собрание Камчатского края прошли давно, но некоторые подробности одного из главных политических событий Камчатки всплыли совсем недавно.
На этот раз возмутителем политического спокойствия стал член партии «Патриоты России», бывший кандидат в Законодательное собрание Камчатского края 40-летний Александр Левченко.
В избирательную комиссию Камчатского края он предъявил диплом об окончании ФГБОУ ВО «Камчатский государственный технический университет» № 3127. При проверке диплома о высшем образовании, выданного на имя Александра Владимировича Левченко, оказалось, что он (диплом) фальшивый.
Избирательная комиссия Камчатского края отправила материалы проверки на имя начальника полиции УМВД по Петропавловску-Камчатскому для принятия надлежащих мер, т. е. возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 327 (Использование заведомо подложных документов).
В общем-то, порядок действий в таких делах уже давно отработан. Избирательные комиссии Камчатского края, что называется, набили руку на выявлении фальшивых документов. Например, в Вилючинске член партии «Единая Россия» Сергей Букин тоже погорел на фальшивом дипломе и предстал перед судом. Суд первой инстанции прекратил уголовное дело в отношении господина Букина, но его решение было отменено судом кассационной инстанции, и сейчас депутат городской думы Вилючинска Сергей Букин снова находится под уголовным преследованием.
Другой вилючинский кандидат в городскую думу, член ЛДПР Валерий Родин предъявил в избирательную комиссию два разных паспорта. Один паспорт, как следовало из объяснений жирбалбеса, он потерял, взамен получил новый. Затем нашел старый паспорт и стал его использовать наравне с новым. По понедельникам он пользовался новым паспортом, по вторникам – старым. Кстати, он трудился и трудится в городской администрации, имея допуск к секретным документам.
В истории с членом партии «Патриоты России», кандидатом в Законодательное собрание Камчатского края Александром Левченко все оказалось непросто. Начну с того, что наши полицейские не смогли найти этого политчлена. Они приходили к нему домой, звонили, стучали, им никто не открывал дверь, затем приставали к соседям с вопросом, где может находиться разыскиваемый гражданин, и уходили несолоно хлебавши. На этом основании они отказали в возбуждении уголовного дела. Почему-то им не пришло в голову съездить на работу к подозреваемому. Александр Левченко трудится на предприятии ООО «Профиль» в должности заместителя генерального директора Александра Вострикова, являющегося председателем местного отделения партии «Патриоты России». Согласитесь, выглядит забавно, когда полиция отказывается возбуждать уголовное дело только лишь потому, что им не открыли дверь в квартиру, где проживает подозреваемый. Другой аргумент, который выдвигали полицейские в пользу господина Левченко, звучал по-детски мило – диплом же не изъяли. О том, что в избирательной комиссии находится его заверенная копия, можно и забыть. Пошутил кандидат, поиграл с какой-то официальной «корочкой» на выборах, попался на подлоге, так не убил же никого, зачем тратить время на его поиски?
Политика – дело тонкое. С одной стороны, придется устанавливать, откуда у Левченко оказался поддельный диплом, а тот начнет врать, что купил его у случайного прохожего и т. д., и т. п. Согласитесь, слушать будет скучно. С другой стороны, неизвестно кто заступится за камчатского члена партии «Патриоты России» в Москве. Начнут обвинять, что камчатская полиция гнобит местную оппозицию. Тогда в качестве жеста доброй воли нашим полицейским придется собрать деньги для покупки настоящего диплома господину Левченко.
Есть еще одна неправдоподобная версия, почему не ищут бывшего кандидата в Законодательное собрание Камчатского края. Может быть, оперуполномоченные добывали свои дипломы там же, где и разыскиваемый?

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 11 =