РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Весть о том, что в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» начали строить дизель-электрическую подводную лодку проекта 636.3 с названием «Петропавловск-Камчатский», безусловно, погладила по сердцу камчатцев. Экипаж субмарины составляет 52 человека, скорость надводного хода 17 узлов (31,5 км/час), подводного – 20 узлов (37 км/час), предельная глубина погружения – 300 м, автономность – 45 суток, полное водоизмещение – около 4 тысяч тонн, вооружение – 6 торпедных аппаратов калибром 533 мм. Наш подводный дизель-электроход может брать на борт 18 торпед или 18 высокоточных ракет «Калибр». Дальность поражения цели ракетами составляет 2,5 тысячи км. Стрельба может производиться как из подводного, так и надводного положения. Подлодка проекта 636.3 является самой малошумной в мире и поэтому получила прозвище «Черная дыра». Будет ли Петропавловск-Камчатский брать шефство над одноименной покорительницей глубин, пока неизвестно.
В советское время некоторые города брали шефство над одноименными кораблями, правда, такие можно пересчитать по пальцам. Самым заботливым шефом являлась столица Белорусии Минск. Минчане неоднократно приезжали на одноименный авианосец с богатыми подарками. Они даже подарили экипажу корабля автобус для доставки офицеров авианосца от пирса в бухте Абрек к месту проживания в поселок Тихоокеанский (в народе Техас, ныне город Фокино). Правда, мудрое командование 10-ой оперативной эскадры поменяло шикарный автобус на две вахтовки на базе автомобиля КАМАЗ. По нашим дорогам автобус недолго бы поездил. Кроме подарков столица Белоруссии исправно поставляла своих призывников на борт тяжелого авианесущего крейсера «Минск». На фоне подобной заботы большой противолодочный корабль «Петропавловск» и ракетный крейсер «Севастополь» выглядели сиротами. Уверен, камчатцы и не знали, что где-то бороздит моря большой противолодочный корабль, названный в честь их города «Петропавловск». Возможно, учитывая опыт прошлых лет, командование ВМФ России решило еще более конкретизировать название боевого корабля, т.е. подводной лодки и назвало ее «Петропавловск-Камчатский». Однако не учли отцы-командиры, что город наш теперь называется Петропавловск-Камчатский городской округ.
С ракетным крейсером «Севастополь» столица Камчатского края тоже тесно связана. «Севастополь» был первым ракетным крейсером, пришедшим из залива Стрелок бухты Абрек к месту постоянного базирования в Петропавловске-Камчатском в январе 1986 года. Через четыре года крейсер вывели из боевого состава и продали на металлолом. С тех пор в отечественном военно-морском флоте нет корабля с названием «Севастополь».
Пока неизвестно, где будет дислоцироваться подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» и будет ли в ближайшее время заложен корабль с названием «Севастополь».
Точно известно, что подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» будет построена, а крейсер «Севастополь» ушел в свой последний путь из Петропавловска-Камчатского. Ежегодно на протяжении 27 лет его экипаж встречается в день рождения корабля, 9 мая, в микрорайоне Завойко на сопке, которая получила название Севастопольская. Каждый год экипаж выбирает хранителя флага корабля, который в этот день поднимается на сопке. Осталось лишь узаконить имя корабля на географической карте. Для этого Законодательному собранию Камчатского края необходимо подать соответствующее ходатайство в Правительство Российской Федерации. За чем же дело встало?

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ,
хранитель корабельного флага
крейсера «Севастополь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 5 =