ПРИГОВОР ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКОВ

Виновные в гибели детей будут сидеть, но без охраны

kartinka-na-pervuyu

На минувшей неделе в Петропавловск-Камчатском городском суде завершился процесс по резонансному уголовному делу о гибели троих детей в яме с кипятком на улице Пограничной в краевом центре 28 января 2016 года. Судья Сергей Лубнин вынес обвинительный приговор пятерым работникам ПАО «Камчатскэнерго», среди которых начальник тепловых сетей филиала энергокомпании «Камчатские ТЭЦ» Евгений Королев. Осужденные еще могут обжаловать судебный вердикт. Станут ли они это делать, пока неизвестно. Во всяком случае, наказание им определено вовсе не максимальное из предусмотренных инкриминируемой статьей.
Кроме Королева виновными признаны начальник первого района тепловых сетей Дамир Баширов, мастер Андрей Лепистов, а также двое рядовых слесарей – Виктор Атаманов и Валерий Власенко. В суде стороне обвинения удалось убедительно доказать, что они совершили преступление, предусмотренное частью 3 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Слушания по делу продолжались немногим меньше трех месяцев. С момента, когда суд удалился в совещательную комнату, до вынесения приговора прошло девять дней. После столь длительного раздумья решение было принято: Евгений Королев – единственный из подсудимых, кто до самого конца так и не признал себя виновным – приговорен к четырем годам и девяти месяцам колонии-поселения. Остальные четверо энергетиков проведут в аналогичных условиях по три года.
Страшная смерть троих второклассников первой городской школы – Даниила Слисаренко, Александра Санько и Даниила Винника – в начале прошлого года потрясла Петропавловск. Их тела с обширными термическими ожогами были обнаружены вечером январского дня в камере теплосети у одного из жилых домов на улице Пограничной. Причиной гибели детей стало воздействие высоких температур. Кипяток натек в эту яму глубиной два с половиной метра из поврежденной теплотрассы, проходящей в 30 метрах от образовательного учреждения, где учились дети. Плита перекрытия на переходной камере обрушилась. Канава с парящим кипятком была прикрыта лишь древесно-стружечной плитой, которая проломилась под восьмилетними мальчиками.
В ходе расследования уголовного дела были допрошены более 200 свидетелей и проведено свыше двух десятков экспертиз, в том числе и в московских экспертных учреждениях. Произведено множество осмотров места происшествия, изъятие предметов и документов, фонограмм телефонных переговоров, видеозаписей и иных материалов. В итоге вина подсудимых оказалась полностью доказанной, что и подтверждает обвинительный приговор.
Судом установлено, что еще 24 января прошлого года – за четыре дня до трагедии – в оперативно-диспетчерскую службу филиала «Камчатские ТЭЦ» ПАО «Камчатскэнерго» по телефону поступило заявление о парении из теплотрассы в районе дома 30/1 на улице Пограничной. Речь шла о той самой тепловой камере, жертвами которой суждено было стать восьмилетним школьникам. После того, как дежурный диспетчер распорядился проверить информацию, на место выехал мастер. Он установил, что из переходной камеры идет сильный пар, а также отсутствует средняя плита бетонного перекрытия, и вызвал ремонтную бригаду.
Однако работать в переходной камере слесари не смогли: яма оказалась заполненной кипятком. Когда воду все-таки смогли откачать, там обнаружили свищ на подземном участке теплотрассы. Однако отверстие колодца лишь накрыли обломком ДСП. Работы были отложены до 26 января.
В этот день на аварийный участок выехала уже другая ремонтная бригада под руководством мастера Андрея Лепестова, оказавшегося в итоге на скамье подсудимых. Он и его подчиненные снова откачали воду и установили хомут на трубопроводе диаметром 133 миллиметра. Полностью ликвидировать аварию не получилось, однако парение уменьшилось.
Лепестов доложил начальнику первого энергорайона Дамиру Баширову о том, что авария частично устранена, но для полного устранения ее последствий необходимо поменять значительный подземный отрезок теплотрассы. Поскольку по ней предусмотрена подача пароводяной смеси температурой около 110 градусов по Цельсию под давлением 10 атмосфер, подземные работы потребовали согласования в межведомственной комиссии Петропавловск-Камчатского городского округа.
В течение следующих двух дней собраться членам этой неповоротливой комиссии было как-то недосуг, а яма с кипятком осталась без присмотра. Ограждение вокруг нее установлено не было, причем, мастер соврал дежурному диспетчеру, что данная работа выполнена. Четверо суток энергетики и городские чиновники своим равнодушным бездействием приближали трагическую развязку.
После окончания уроков 28 января, примерно в 16 часов 45 минут, из школы номер 1 вышли трое восьмилетних мальчиков, два Даниила и Саша. Но до дома они не дошли, и родители забили тревогу. На поиски пропавших детей поднялись полицейские, волонтеры и все неравнодушные жители района. Чуда не произошло. Тела школьников были обнаружены около 22 часов в неогражденном колодце, наполненном кипятком. Ответственным за содержание теплосетей в исправном состоянии являлся 47-летний Дамир Баширов. Его непосредственным начальником – Евгений Королев.
«26 января при его непосредственном участии и контроле действий осужденных, на поврежденном участке производились работы по ликвидации аварии, – рассказал исполняющий обязанности старшего помощника руководителя Следственного управления по Камчатскому краю Денис Волощенко. – С этой целью были приняты меры по откачке воды из переходной камеры, установлен хомут на подающем трубопроводе, а также перекрыто образовавшееся отверстие с помощью подручных предметов – фрагмента листа ДСП. Очевидно, что таких мер оказалось недостаточно. Несмотря на это, знаки безопасности и жесткое металлическое ограждение, свидетельствующие о потенциальной опасности для местных жителей, в зоне происшествия установлены не были. Кроме этого следствием установлено, что Королев не доложил руководству филиала об аварийной ситуации на опасном объекте, лично не выехал на место аварии, не организовал работы по устранению неисправности и не проконтролировал их выполнения».
Поражает цинизм начальника тепловых сетей филиала «Камчатскэнерго» Евгения Королева, который даже под давлением неопровержимых доказательств наотрез отказывается разделить с подчиненными вину за гибель троих учеников начальной школы. Читал ли он на рабочем месте что-нибудь, кроме графы «сумма прописью» в жирной энергетической зарплатной ведомости? Видел ли хоть раз свою должностную инструкцию? В ней ясно указано, что начальник тепловых сетей должен контролировать исполнение обязанностей своими подчиненными.
Вот небольшая цитата из, очевидно, малознакомого господину Королеву документа: «Начальник тепловых сетей обязан незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении любой ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей… Соблюдать положения нормативных правовых актов, устанавливающих требования промышленной безопасности, а также правил ведения работ на опасном производственном объекте и порядок действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте. В установленном порядке участвовать в проведении работ по локализации аварии на опасном производственном объекте». Выполнил ли Королев свои обязанности? Городской суд Петропавловска дал на этот вопрос исчерпывающий ответ.
Заметим, что вердикт по громкому делу, на наш взгляд, является не таким уж и суровым. Отбывать наказание пятерым лишенным свободы энергетикам предстоит вовсе не за колючей проволокой. Их этапируют в колонии-поселения, где будут содержать без охраны, но под надзором администрации исправительного учреждения. Другими словами, там отсутствуют главные признаки мест лишения свободы как таковых – охрана и изоляция осужденных.
Колония-поселение является наиболее «вольным» способом отбывания наказания, поскольку по своей сути представляет собой свободное обитание с незначительными ограничениями. Находящиеся там в обязательном порядке привлекаются к труду, однако, при этом принимаются на работу в соответствии с требованиями трудового законодательства, также они вправе трудоустроиться самостоятельно.
В часы от подъема до отбоя осужденные там пользуются правом свободного передвижения на территории колонии-поселения, с разрешения администрации могут передвигаться вне территории колонии без надзора. Осужденным может быть разрешено проживание со своими семьями не только на территории колонии-поселения, но и вне ее. Надо только регулярно отмечаться в администрации. Можно иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой. Конечно, не санаторий, но и с зоной даже общего режима не сравнить.
Мы не можем спорить с приговором судьи Сергея Лубнина, который, как и требует Уголовно-процессуальный кодекс, оценил все представленные в ходе процесса доказательства «по своему внутреннему убеждению, руководствуясь при этом законом и совестью». Но по нашему мнению, на скамье подсудимых рядом с сотрудниками «Камчатских ТЭЦ» остались свободные места.
Почему-то в томах уголовного дела так и не дана правовая оценка действий, а точнее – бездействия, руководителей комитета по управлению имуществом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, который является собственником тепловых сетей. Никакой ответственности не понесли и первые лица мэрии, хотя, с нашей точки зрения в этом уголовном деле и им было, за что ответить.
В январе 2012 года теплосети были переданы в аренду ПАО «Камчатскэнерго». Их примерный износ составлял на тот момент около 60 процентов. Занимавший в январе прошлого года должность главы администрации ПКГО Дмитрий Зайцев был обязан в такой ситуации составить план капитального ремонта по согласованию с арендатором и предусмотреть в городском бюджете средства на его проведение. Но этого сделано не было. Чиновники муниципалитета вместо того, чтобы содержать городское имущество в надлежащем состоянии, попросту избавились от него. Арендаторы в свою очередь, наверное, также не видели необходимости вкладывать деньги в то, что по факту им не принадлежит.
С годами тепловые сети новее не становятся. Халатность, разгильдяйство и наплевательское отношение к своим обязанностям у рядовых ремонтников, мастеров а также их начальства никуда не делись. Будем ждать новых трагедий?

Дмитрий ЧЕРНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − одиннадцать =