НЕ ЗЕВАЙ, НАЛЕТАЙ: РАСПРОДАЖА ГОСИМУЩЕСТВА

Аэропорты, птицефабрики и прочее, прочее, прочее…
kartinka-na-pervuyu
Еще толком не были подведены итоги воскресной сессии Законодательного собрания Камчатского края, как в местных СМИ появилось сообщение, что 11 июня сего года большинство депутатов проголосовало за внесение изменений в прогнозный план приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Камчатского края, на 2017 год. В частности, среди предприятий, подлежащих приватизации, оказались АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский» и Государственное сельскохозяйственное предприятие Камчатского края «Пионерское».
Постановление о внесении изменений в очередной прогнозный план на момент написания этой статьи еще не было обнародовано. Но в многочисленных вариациях прогнозных планов приватизации камчатского государственного имущества, мы обнаружили, что «Пионерское» планировалось продать частникам еще в 2014 году (возможно и раньше, мы так далеко не заглядывали), а Акционерное общество «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский», как минимум, значилось в плане, утвержденном еще 2 ноября 2016 года. Скорее всего, разница в том, сколько акций данных предприятий планируется продать.
8 февраля 2017 года вышло распоряжение Правительства РФ № 227-р «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2017 – 2019 годы», согласно которому, основная цель приватизации – сокращение участия государства в экономике. И основные усилия должны быть направлены «на повышение эффективности продаж акций крупных хозяйственных обществ, акции (доли) в уставных капиталах которых находятся в федеральной собственности, в целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики».
Номинальная стоимость 100% принадлежащих региону акций аэропорта составила 355 миллионов 614 тысяч рублей, а птицефабрики – 239 миллионов 880 тысяч рублей.
Пока дальнейшая судьба предприятия «Пионерское» окружена туманом тайны. Особо смелых предположений, кто именно станет ее будущим владельцем, нет.
Другое дело – аэропорт. «КоммерсантЪ» прямо указывает, что, интерес к авиапредприятию уже проявили холдинги «Базэл Аэро» Олега Дерипаски и «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга. В частности газета отмечает: «Необходимые инвестиции в аэровокзальный комплекс оцениваются почти в 9,5 млрд рублей. Инвестпроект развития аэропорта предполагает строительство до 2035 года аэровокзала стоимостью от 9,4 млрд рублей, в том числе первая очередь – 3,1 млрд рублей. Регион готов выделить 1,3 млрд рублей на строительство подъездных путей и коммуникаций. Также инвестор может рассчитывать на распространение на Елизово преференций режима свободного порта (СПВ). По прогнозам региональных властей, к 2025 году пассажиропоток может возрасти до 1,25 млн человек в год, к 2035 году – до 1,77 млн».
Официальная цель приватизации – разовое пополнение бюджета и надежда на рост налоговых поступлений от деятельности аэропорта за счет более эффективного управления им частником. С другой стороны, не стоит забывать о том, что госбюджет после такой распродажи навсегда лишается растянутого по времени пополнения за счет прибыли (дивидендов), которую приносит аэропорт. За несколько лет сумма этого пополнения может превысить сумму, полученную при его продаже.
Приватизацию аэропортов российское правительство оправдывает именно недостатком средств на их развитие. Экономия на гражданских авиаперевозках привела к тому, что количество аэропортов в стране с 1990 года сократилось почти вчетверо (с 1300 до 325). По разным данным сейчас в стране насчитывается около 300 аэропортов и аэродромов гражданской авиации. Согласно информации на официальном сайте Федерального агентства воздушного транспорта России, у нас 91 аэропорт федерального значения. Это на всю нашу необъятную Родину! Очень многие из них были изначально переданы на баланс регионам. Последним из-за хронической нехватки финансов становится все труднее оплачивать не только развитие, но и содержание аэропортов. Куда уж тут задумываться о будущих прибылях. Сегодня бы ноги не протянуть.

Жанна БАКАЕВА

Справка «В»:
Аэропортовый холдинг «Базэл Аэро» – оператор аэропортов России, входит в финансово-промышленную группу Базовый элемент. Контролирует аэропорты Краснодарского края (Краснодар, Сочи, Геленджик, Анапа). Компания «Базэл Аэро» создана в 2007 году. В ее основные задачи входит создание на юге России единого авиационного узла, обновление аэропортовой инфраструктуры, внедрение современных технологий и повышение качества обслуживания пассажиров, грузов и самолетов. В 2016 году суммарный пассажиропоток составил около 10 миллионов человек.
ЗАО УК «Аэропорты Регионов» – российский аэропортовый холдинг, осуществляющий управление региональными международными аэропортами Кольцово (Екатеринбург), Курумоч (Самара) и Стригино (Нижний Новгород), а также реализацию развития других аэропортов в России, в частности строительство новых аэропортов, таких как Саратов-Центральный и Южный в Ростове-на-Дону. В рамках частно-государственного партнерства управляющая компания «Аэропорты Регионов» осуществляет программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру – пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья, возрождает утраченные в постсоветские годы внутрирегиональные авиамаршруты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы – создает все условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 4 =