КАК БЫ НЕ «ПРОЛЕТЕТЬ» С АВИАБИЛЕТАМИ…

Лето, лето… Многие ищут, куда бы слетать в отпуск. Набирают в поисковике: «Дешевые билеты в Москву, Сочи, Владивосток, Екатеринбург» – нужное подчеркнуть. Фу! Как все дорого… О, а вот замечательный сайт, на тот же самый рейс билеты на 5 тысяч дешевле. Берем!

А дальше вполне может произойти следующее. Проверяете даты и цены, вводите паспортные данные, номер кредитки… Деньги списаны. Может быть, даже на мобильный телефон или электронную почту приходит подтверждение: поздравляем, вы успешно оплатили ваши авиабилеты! Вот только сам билет почему-то не присылают ни сегодня, ни завтра. Телефон, указанный на сайте, не отвечает. Клиент начинает подозревать, что здесь что-то не так, и звонит в авиакомпанию. Ну а там, как вы уже поняли, про билеты ни сном ни духом. Более изощренный способ – вам и билеты пришлют. А то, что они поддельные, выяснится лишь в аэропорту… Еще круче, если ты купил билеты вроде как в специализированном агентстве.

Так и случилось с группой невезучих жителей нашего полуострова. Несколько вилючинцев, которые покупали билеты в авиакассах ООО «Меридиан», оказались в сложной ситуации. После проверки билетов у одной из женщин, выяснилось, что фактически их нет – они аннулированы. После этого билеты начали проверять и другие: оказалось, у них такая же история. Хуже всего тем клиентам, которые все же смогли улететь в отпуск, но теперь как возвращаться не знают – обратных билетов у них нет. А ведь некоторые находятся в отпуске с детьми.

Полиция задержала сотрудницу фирмы-посредника по продаже авиабилетов, подозреваемую в аферах. Из-за нее более 20 жителей Вилючинска остались без билетов в отпуск или не могут вернуться с материка. По версии следствия, собрав с клиентов деньги, Татьяна Коренная аннулировала проездные документы, а возвращенную авиаперевозчиком стоимость присваивала. Сумма ущерба потерпевшим превышает 1,5 млн рублей.

В полиции сообщили, что задержанная уже дала признательные показания. Однако в МВД не исключают, что жертв аферы может быть и больше. Некоторые просто еще не обратились в полицию, так как находятся за пределами Камчатки.

Полицейские устанавливают, кого еще могла обмануть аферистка.

В отношении злоумышленницы следственным отделом ОМВД России по ЗАТО Вилючинск возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение или растрата). Санкции статьи предусматривают наказание до 5 лет лишения свободы.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по выявлению дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигурантки, а также установлению иных потерпевших лиц.

В сентябре прошлого года в Елизове произошла аналогичная история с мошенничеством. Елизовчанин нашел в Интернете сайт, который оказался двойником одного из популярных сайтов по поиску авиабилетов и отелей по всему миру. Он забронировал через него билет по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский и произвел оплату, введя данные своей банковской карты на этом же сайте. Деньги в сумме 15 456 рублей списались со счета, но билет мужчина не получил.

Через несколько дней он зашел еще раз на сайт и списался с администрацией. В этот раз елизовчанин оказался на настоящем сайте-поисковике авиабилетов, и в переписке работники компании объяснили ему, что он стал жертвой мошенников.

В Интернете распространен этот способ мошенничества, рассчитанный на тех, кто хочет купить авиабилеты. При этом похищаются и все деньги с банковской карты жертвы. Интерфейс фейкового сайта красив, и лишь самый внимательный заметит взятые «от балды» иконки.

Принцип мошенничества довольно сложный: сначала жертва ищет в «Яндексе» или Google какие-нибудь «Дешевые авиабилеты в Сочи». В верхней части экрана ему с помощью «Яндекс.Директа» и Google Adwords демонстрируется баннер, ведущий на мошеннический сайт, похожий адресом на что-то известное – например, topaviasales.ru, также сообщается о других адресах типа aviapromo.eu, aviasalle.com и так далее. При отправке поискового запроса фейковый сайт отправляет запросы на настоящий метапоисковик, берет оттуда данные о рейсах и цены на билеты, а затем умножает цены на 0,75 и выдает их пользователю. Коэффициент подобран очень искусно: с одной стороны, цена не выглядит слишком низкой, чтобы лох заподозрил подвох, и, с другой стороны, экономия выглядит достаточно существенной, чтобы он клюнул на дешевизну и не купил билет у известного ОТА или на сайте авиакомпании. При нажатии кнопки «Купить» мгновенно (это важно) генерируется фейковый номер брони (PNR), по которому потом можно всегда открыть «купленный билет» на сайте. Разумеется, на самом деле никакой билет не выписывается, но тут же появляется кнопка «Оплатить». И тут начинается самое интересное. Интерфейс очень похож на нормальный интерфейс платежного шлюза, но на самом деле жертве подгружают страницу для перевода средств на чужую банковскую карту или электронный кошелек, но «обрезают» ее таким образом, чтобы было видно только поле для ввода данных карты, но не было видно, куда уходят деньги. Оплата заказа банковской картой выглядит «как положено», но на самом деле это модифицированная форма перевода денег на подставную карту. То есть жертве приходит SMS для подтверждения, и она сама, своими руками переводит мошенникам деньги со своей банковской карты. Но самое главное заключается в том, что «клиент» лишается не только денег за «билет» – мошенники сохраняют у себя данные его банковской карты и впоследствии выводят их путем оплаты товаров и услуг через шлюзы, не поддерживающие 3D-Secure (той самой SMS-авторизации).

Как обезопасить себя?

Во-первых, искать билеты на приличных сайтах. Если вы видите какой-то незнакомый сайт, потрудитесь хотя бы проверить домен (это можно сделать на https://www.nic.ru/whois), если он зарегистрирован пару дней назад – тут явный фейк.

Во-вторых, установите для своей карты лимиты по суммам операций – например, пусть это будет 500–1000 рублей в день, поставьте минимально возможную. В этом случае, даже если какие-то мошенники узнают данные вашей карты, они не смогут ее опустошить. Вы же перед каждой покупкой сможете быстро в мобильном приложении банка увеличить лимит, а после покупки ее снова уменьшить.

В-третьих, вообще старайтесь не «светить» основной картой в Интернете. Сейчас полно сервисов-«прокладок», которые выдают вам виртуальную (или даже настоящую) карту Visa или MasterCard. Ее можно будет без комиссии пополнять с основной карты, а затем уже ее данные указывать в Интернете. Перед покупкой положили средства, оплатили – все, никто деньги не сможет украсть, потому что на счете карты останется ноль. Подобные карты выпускают даже сотовые операторы, например, «Билайн» и «МегаФон» за пару минут выдадут вам такую в любом своем салоне.

Поэтому, дорогие пассажиры, будьте бдительны.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − шесть =