ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?

«Вести» продолжают цикл статей об истории и происхождении названий улиц Петропавловска-Камчатского, начатый в предыдущих публикациях («Вести» от 15.04.2020 и 22.04.2020)

Две улицы нашего города названы в честь Героев Советского Союза – Николая Александровича Вилкова и Петра Ивановича Ильичева, героически погибших в одном бою.

vilkov

Николай Вилков родился 9 декабря 1918 года в селе Ильинское Заволжского района Ивановской области в семье крестьянина. Жил в городе Наволоки Ивановской области. Окончил неполную среднюю школу, работал на текстильной фабрике «Парижская коммуна». В 1939 году окончил Горьковское речное училище. Работал помощником капитанов пароходов «ХХ МЮД (Международный юношеский день)» и «Максим Горький» Восточно-Сибирского речного пароходства. С декабря 1939 года начал службу в Рабоче-крестьянском Красном флоте. Служил на Тихом океане, был боцманом плавбазы «Север» Петропавловской военно-морской базы. Член ВКП(б) (Всесоюзной коммунистической партии большевиков) с мая 1945 года.

Начало войны с Японией старшина 1-й статьи Вилков встретил в составе сводного батальона морской пехоты.

Там же проходил службу матрос Петр Ильичев, уроженец Омской области (деревня Пугачевка).

ilichev

Родился Петр Иванович Ильичев 28 января 1927 года. Окончив четыре класса школы, работал в колхозе. В ноябре 1944 года был призван для прохождения службы в военно-морской флот. Обучался в объединенной школе учебного отряда Тихоокеанского флота. Служил рулевым на сторожевом катере «СК-253» (6-й дивизион сторожевых кораблей, Петропавловская военно-морская база).

18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция. Советские боевые корабли с десантом вышли со своей базы в Петропавловске-Камчатском и взяли курс к берегам острова Шумшу, самого северного в Курильской гряде. На следующий день началась высадка десанта. На Шумшу располагался передовой и наиболее мощный опорный пункт японцев. Противник имел здесь пехотную бригаду, 60 танков, полк противовоздушной обороны, артиллерийский полк, различные специальные части и подразделения. Остров был укреплен инженерными сооружениями и многочисленными дотами.

Подразделение Вилкова высадилось в числе первых. Из-за мелководья корабли не смогли подойти близко к берегу. Под огнем противника десантники бросались в воду и добирались до берега вброд. К сожалению, больше половины пехотинцев утонули. Добравшиеся до берега десантники атаковали прибрежные сооружения и захватили плацдарм. Под прикрытием корабельной артиллерии в бой вступили главные силы десанта.

Особенно ожесточенный характер принял бой за высоту 171, господствующую над местностью и являющуюся ключевой позицией японцев. Подступы к высоте прикрывал вражеский дот на вершине и сеть траншей с пулеметными точками.

Моряки пошли на штурм. Японцы открыли интенсивный огонь по десанту. Несмотря на большие потери, десантники сумели продвинуться вперед. Вскоре, на вершине из амбразур дота «заговорили» пулеметы, прижав морпехов к земле. Несколько смельчаков бросились вперед, но тут же оказались скошены пулеметными очередями.

Вилков бросил гранату в сторону амбразуры и на некоторое время вражеский огонь затих, но вскоре возобновился. Тогда Николай Александрович бросившись на правую амбразуру дота, закрыл ее своим телом. Но левая продолжала осыпать десантников ливнем пуль.

Петр Ильичев был ранен, у него закончились патроны и гранаты. Воодушевленный подвигом своего сослуживца и осознавая свою скорую гибель, герой принял решение хотя бы своей смертью принести пользу боевым товарищам. Собрав последние силы, поднявшись в полный рост, он закрыл своим телом левую амбразуру, после чего дот замолчал окончательно. Моряки поднялись в атаку, захватили высоту и водрузили над ней красный флаг. Через четыре дня краснофлотцы полностью освободили остров.

Герои похоронены на острове Шумшу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 1-й статьи Вилкову Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же днем подписан указ о его посмертном награждении орденом Ленина.

Петру Ильичеву звание Героя Советского Союза присвоено лишь спустя 13 лет – 1 сентября 1958 года, благодаря усилиям Камчатского областного совета ветеранов Великой Отечественной войны.

Причин задержки, по нашему мнению, было три: первое – это существующие на тот момент количественные ограничения на присвоение звания Героя Советского Союза и награждение другими видами орденов. То есть командование принимало решение о награждении по результатам боевой операции строго ограниченного количества личного состава подразделений. Вторая причина: к наградам представлялись в первую очередь командиры, политработники и члены ВКП(б). (А Петр Ильичев не был даже комсомольцем.) И третья причина: представляемых к награде военнослужащих иногда подводила родословная. К примеру, их дальние родственники могли оказаться кулаками или лицами, сотрудничавшими с белогвардейцами во время гражданской войны.

В честь Николая Вилкова на средства личного состава воздвигнут памятник в Вилючинске на территории базы подводных лодок. Также памятники герою установлены в Южно-Сахалинске, Нижнем Новгороде и Иркутске. Открыты мемориальные доски в селе Ильинское и на здании Горьковского речного училища. Переименован мыс в Авачинской губе (бывший мыс Башенный). Именем героя назван большой десантный корабль Тихоокеанского флота и несколько судов Министерства речного флота.

27 июля 1958 года Петру Ильичеву установлен памятный знак в микрорайоне Завойко на территории бывшей 173-й бригады противолодочных кораблей Камчатской военной флотилии. В 1976 году открыт памятник в Омске. Его именем названы бухта и мыс на Камчатке, улицы в Петропавловске-Камчатском (Завойко), Омске и Владивостоке, рыболовный траулер, десантный корабль проекта 1171 Тихоокеанского Флота. Мемориальные доски во Владивостоке, Северо-Курильске, Корсакове.

По иронии судьбы памятные знаки Николаю Вилкову в Вилючинске и Петру Ильичеву в Завойко не имеют собственника, нигде не зарегистрированы и не приняты на учет, как и ряд других мемориальных объектов, установленных в Камчатском крае в память о героях Великой Отечественной войны.

Получается, что их нет?

Андрей БОРИСЕНКО