Банк России разработал законопроект об ограничении выезда за рубеж руководителей и совладельцев кредитных и некредитных финансовых организаций. Подробностей регулятор не раскрывает. Пока же ЦБ формирует черный список проштрафившихся банкиров, которым запрещено заниматься банковской деятельностью и часть которых уже обосновалась за рубежом.
По данным агентства «Интерфакс», Банк России разработал законопроект, ограничивающий выезд за рубеж бенефициаров и руководителей банков, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, допустивших вывод активов из этих финансовых организаций. Как отмечает агентство, документ концептуально одобрило Минэкономики. В Банке России подтвердили, что разработали проект закона, «предусматривающий временные ограничения права на выезд из РФ недобросовестных руководителей и владельцев кредитных и некредитных финансовых организаций». По информации регулятора, в настоящее время данная инициатива обсуждается с заинтересованными министерствами и ведомствами. Однако, как заявили в пресс-службе ЦБ, «дополнительные комментарии преждевременны». На какой срок будут вводиться ограничения, от чего будут зависеть, в ЦБ не ответили.
Между тем в сентябре 2016 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным рассказала, что возникает немало случаев, когда банкиры уезжают за границу, куда выведены активы. На что президент предложил совсем не выпускать их за границу и поручить правительству и правоохранительным органам рассмотреть введение такого запрета. В декабре госпожа Набиуллина в интервью программе «Россия 24» заявила об обсуждении изменений в законодательство. В частности, по ее мнению, в качестве обеспечительной меры могло быть и судебное решение. В настоящее время у ЦБ существует список банкиров, которым запрещено работать в банковской сфере. По данным «Интерфакса», на конец июля 2017 года в него были внесены сведения о
6,7 тысячи лиц, в том числе 5,6 тысячи бывших руководителей и членов советов директоров, а также 1 тысяче крупных владельцев, контролеров и единоличном исполнительном органе.
Однако ряд руководителей и собственников крупных банков после обнаружения проблем в их кредитных организациях скрылись за рубежом. В Англии проживает большинство бывших российских банкиров. Здесь обосновались бывший глава и бенефициар Банка Москвы Андрей Бородин, бывшие владельцы санируемого банка «Траст» (Илья Юров, Николай Фетисов, Сергей Беляев). Во Франции находится бывший владелец «Межпромбанка» Сергей Пугачев. По данным СМИ, бенефициары «Пробизнесбанка» (Александр Железняк и Сергей Леонтьев) находятся в США. Разыскиваемый в настоящее время Анатолий Мотылев, владелец финансовой группы, в которую входили банк «Российский кредит» и ряд НПФ, по последним данным СМИ, нашел убежище в Южной Африке.
«Банк России разработал проект закона, предусматривающий временные ограничения права на выезд из РФ недобросовестных руководителей и владельцев кредитных и некредитных финансовых организаций», – сообщили в пресс-службе, добавив, что в настоящее время данная инициатива обсуждается с заинтересованными министерствами и ведомствами. По закону выехать за границу сейчас не могут граждане РФ, имеющие задолженность в размере более 10 тысяч рублей по выплатам налогов, кредитов, штрафов, алиментов, а также по оплате за услуги ЖКХ. В сентябре прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным предложила подумать над возможностью распространить запрет на выезд из РФ и на подозреваемых в недобросовестности банкиров. Она тогда отмечала, что зачастую причиной падения банков являются не экономические обстоятельства, а жульнические операции, а банкиры при этом часто скрываются за границей. Президент в свою очередь отметил, что в этом вопросе нужно быть очень аккуратным, чтобы не ограничивать свободу людей, но пообещал дать поручения правительству и правоохранительным органам выработать меры решения проблемы бегства за рубеж банкиров, нарушающих законодательство РФ.
«РГ»