РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

В минувший понедельник на Камчатку с рабочим визитом прибыл заместитель председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Петрович Трутнев. За двое суток работы полпред провел несколько совещаний по вопросам, касающимся реализации программы по наделению россиян одним гектаром земли на Дальнем Востоке и территорий опережающего развития (ТОР) в Камчатском крае. У нас, как известно, постановлением Правительства РФ № 899 от 28.08.2015 создана ТОР «Камчатка», включающая в себя земли Елизовского городского поселения, Паратунского, Раздольненского, Николаевского, Новоавачинского сельских поселений и Петропавловск-Камчатского городского округа с бюджетом около 10 миллиардов рублей.
Как водится, Юрий Петрович оказался недоволен по поводу недостаточно быстрого решения задач, которые он ставит перед регионом. Было понятно, что его претензия – это эхо, донесшееся с VII Дальневосточного Российско-Корейского форума, недавно прошедшего в городе Владивостоке. В работе форума приняли участие представители регионов Дальнего Востока, федеральных органов власти, дипломаты и бизнес-элиты России и Южной Кореи. Наши потенциальные южно-корейские инвесторы пришли к выводу, что работа по проектам территорий опережающего развития идет неэффективно. Представитель Южно-Корейского института стратегического развития спросил: «Почему, несмотря на приложенные усилия, нет эффективных результатов? Сначала говорили, что будет пять ТОРов, но их уже 15, собираются создать еще две таких территории. Вопрос – смогут ли эти территории поднять на тот уровень, который планировали? Нужно увеличивать количество ТОРов? Когда начинаешь распыляться на много проектов, результат не получится качественным. Необходимо пересмотреть критерии отбора территорий и всегда помнить, что важнее качество, а не количество».
Другой его соотечественник, работающий в статусе резидента-инвестора, высказал следующую претензию: «Первое, с чем сталкивается иностранный инвестор, – это заявка, причем, на русском языке. Для многих иностранных компаний это действительно проблема, которая вызывает чувство недоумения и безысходности у потенциальных инвесторов. В начале форума говорили о том, что стать резидентом будет просто и быстро. Но это не так. Мы ответили на все вопросы в заявке первый раз, как нам показалось, правильно. Но эту заявку не одобрили. Дело в том, что руководства к заполнению или образца документа нет. Это проблема».
Другими словами наши южно-корейские партнеры предъявили серьезные претензии как к стратегии в решении вопросов, связанных с ТОР, так и к техническому исполнению. Как оказалось, иностранным компаниям стать инвесторами ТОР не так уж просто. Для этого им необходимо преодолеть немало техническо-бюрократических препятствий.
Наша газета уже высказывала опасения относительно конкурентоспособности Свободного порта Владивосток (СПВ). Мы выражали сомнения в том, что японцы, корейцы и китайцы будут собственными деньгами помогать в создании на российском Дальнем Востоке конкурента своим же портам. Поэтому ожидать, что наши ближайшие соседи из азиатско-тихоокеанского региона начнут вкладывать финансовые средства в развитие СПВ, по меньшей мере, наивно. Такой же точки зрения, как оказалось, придерживается и южно-корейская сторона. Возможно, загадочная азиатская душа все же дрогнет и откроет кошелек, но вероятность подобного сценария, на мой взгляд, ничтожно мала.
Итоги VII Дальневосточного российско-корейского форума наверно не могли порадовать нашего полпреда господина Трутнева. И все-таки ему нужно отдать должное. С удивительным упорством он добивается в Правительстве РФ выделения средств для развития Дальнего Востока. Он понимает, если Россия не будет вкладывать деньги в развитие дальневосточных окраин, то она эти окраины потеряет.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + одиннадцать =