РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

После выхода статьи «Полный мерч…» на ресурсе Камчатского информационного агентства «Вести» 23.07.2024 и размещенного на сайтах: www.kamvesti.com; www.radio3.ru; t.me/vesti777, повторенной в газете «Вести Камчатка» от 24.07.2024, разразился, нежно выражаясь, нешуточный скандал. Речь шла об уродливом арт-объекте – огромном ржавом куске носовой части малого рыболовецкого судна, установленном в центре города. Жители краевого центра справедливо возмущались креативным идиотизмом этого, с позволения сказать, памятника. Путевку в жизнь этому ржавому продукту камчатских арт-индустрий дал заместитель председателя Правительства Камчатского края Павел Ясевич. Об этом наша газета сообщила еще 18 июня этого года на вышеуказанных электронных ресурсах. Не без усилий, но Павлу Ясевичу на время удалось отобрать пальму первенства в генерировании абсурдных инноваций у своей коллеги – зампреда Александры Лебедевой.

Следом за нами тему арт-объекта под громким названием «Корабль» подхватили остальные СМИ. Более того, возле поднятого со дна огромного и ржавого куска железа устроители символа абсурдной безвкусицы на информационной доске разместили безграмотные с точки зрения русского языка и здравого смысла пояснения.

Самое интересное мы находим в объяснениях, с какой целью появился данный арт-объект. Оказывается, он (цитирую): «…дает повод задуматься каждому: как человек относится к природе? (Уверен, что из ста тысяч опрошенных девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять человек ответят, что к природе относятся хорошо. – Авт.) Почему любое производство должно изначально запланировать утилизацию отходов? (Производство ничего не планирует, работу по планированию осуществляют люди, участвующие в производстве чего-либо. – Авт.) Что мы чувствуем, когда наглядно видим ущерб природе от непродуманных действий? (Возможно, этот МРС стал жертвой непреодолимых обстоятельств, которые привели к его затоплению, так называемые непродуманные действия в этом случае не причем. – Авт.)».

Убедившись, что камчатцы не оценили глубину замысла приморского засланца (Ясевича), тот вынужден был сделать публичное заявление, опубликованное на официальном сайте Правительства Камчатского края: «Затонувшим кораблям не место не только в центре города, но и в мировом океане. (Сказанул так сказанул. Если корабль затонул в океане, то где ему место? Например, где лежать погибшему «Титанику»? Где-нибудь на окраине Петропавловска-Камчатского? Ведь в центре города нельзя и в морской пучине тоже? Если говорить в общечеловеческом смысле, то корабли, конечно, должны ходить по морям и океанам, а не тонуть. Это тоже верно и до креативной тошноты банально, что морская вода мокрая и соленая. Тогда зачем об этом говорить? – Авт.) Мы его установили на площадке «Экосистема. Дача» временно для того, чтобы у каждого жителя краевой столицы была возможность увидеть, как человечество загрязняет природу, какой вред человечество наносит природе, и понять, что этот вред зачастую может становиться непоправимым. (Если речь идет именно об этом ржавом куске рыболовецкого сейнера, то как раз вред, нанесенный природе, оказался поправим, т. е. устранен. Павел Евгеньевич демонстрирует нам разрыв логической связи между заявленным и представленным. – Авт.) На установку арт-объекта средства из бюджета не выделялись». Затем, выступая в эфире «Радио-Камчатка», господин Ясевич объяснил, что средства выделялись, но небольшие.

Своим демаршем «дважды навыворот» господин Ясевич окончательно замутил и без того мутную воду, официально пролитую в информационную среду Правительством Камчатского края. Так всё-таки выделялись деньги или не выделялись? Любопытно узнать, кто оказал спонсорскую помощь по доставке ржавого арт-чуда в центр города? Судя по тому, как господин Ясевич старательно обходит этот вопрос, чувствую, здесь не обошлось без денег золотодобывающих компаний, которые на Камчатке представляет бывший зампред правительства региона Алексей Войтов. Иногда в журналистской среде этого, с позволения сказать, мецената называют Мажор или Нарцисс. Благодаря финансовой поддержке компаний, которые он представлял, в Завойко появился неоцененный местными жителями арт-объект (инсталляция) «Карильон Тихого». И только благодаря помощи сильного ветра и вандалов в этом году мы окончательно избавились от следов арт-идиотизма на берегу бухты Завойко.

К слову сказать, как письменные, так и устные противоречивые пояснения со стороны устроителей арт-хлама в центре города наводят на мысль, что авторы спорного проекта сами не понимали, чего хотят. Поставим себя на место креаторов «Экосистемы Дача», включая господина Ясевича, и представим на обозрение не ржавый кусок судна, а какую-либо картину, разместив подле неё пояснения, что мы хотели ею выразить. Люди, посмотрев картину и прочитав объяснения, начинают возмущаться увиденным. Авторы полотна снова дают такие же пояснения, и снова в письменной форме. Но возмущения не утихают. Тогда следует третье пояснение, теперь уже в устной форме. Однако возмущения продолжаются. Из этого следует, что при взгляде на представленное арт-уродство у зрителей возникает устойчивая негативная ассоциация по отношению к авторам, которые пытаются абсурд возвести в норму. Вместо признания своей ошибки так называемые деятели от арт-сюрпризов, похоже, дают понять: «Если вам не нравится, значит, вам же хуже. Мы лучше знаем, что делать».

Меня не покидает мысль, что Камчатка превратилась в какой-то испытательный полигон для состязаний в арт-безумстве. И конца и края этим соревнованиям не видно.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ