24 июня после недельного молчания стали известны результаты первых президентских выборов в Египте, состоявшихся после свержения Хосни Мубарака. Им стал исламист Мухаммед Мурси. За Мурси проголосовали 51,7 процента избирателей (13,23 миллиона человек). Его соперник, бывший премьер-министр Египта Ахмед Шафик, набрал 48,3 процента (12,35 миллиона голосов). Итоги выборов должны были быть объявлены еще 21 июня, но избирком не смог рассмотреть в срок 440 жалоб о нарушениях, которые подали кандидаты в президенты.
Сразу после оглашения итогов выборов Мухаммед Мурси заявил, что покидает ряды исламистского движения «Братья-мусульмане» и политического крыла организации «Партия свободы и справедливости», тем самым выполнив свое программное обещание – стать «президентом для всех египтян».
Согласно временной конституции Египта, президент избирается на 4 года и имеет право только один раз переизбраться на высшую государственную должность.
Теперь от политики Мурси зависит, будут ли вновь египтяне устраивать революции и свергать власть. Пока проходили выборы, эксперты строили предположения, какова будет дальнейшая судьба ключевой страны Ближнего Востока и всего региона, к чему приведет победа кандидата от движения «Братья-мусульмане» Мухаммеда Мурси или 70-летнего бывшего премьера Египта Ахмеда Шафика, одного из ближайших сподвижников свергнутого в прошлом году президента Хосни Мубарака.
Мурси обещал превратить нормы шариата в главный источник права, а также развернуть масштабную помощь египетским крестьянам. Шафик намеревался сохранить светское государство и «навести порядок»: резкий рост преступности после революции крайне беспокоит население, так что образ решительного военного в стране востребован.
Противостояние армии и исламистов на президентских выборах было неизбежным и никого не удивило. А главным могильщиком режима Мубарака стала городская молодежь.
Предпосылки революции.
После экономического кризиса 1973 года, когда цена на нефть подскочила в разы, на арабский мир полился поток нефтедолларов. Основные доходы, конечно, достались нефтедобывающим странам Персидского залива, но немало перепало и их соседям. В Египте, например, за 1970-е годы произошел скачок уровня потребления продовольствия менее чем с 2300 до 3000 ккал на человека в день (при норме ВОЗ 2300-2400 ккал). Другим следствием нефтяного бума стало развитие в регионе современной системы здравоохранения и образования. Поэтому в большинстве арабских стран в 70-80-е годы произошло резкое падение смертности, в том числе младенческой и детской. Поскольку смертность падала на фоне по-прежнему высокой рождаемости, темпы роста населения стали быстро увеличиваться и достигли максимума в 1985-1989 годах. Это и есть то многочисленное и хорошо образованное поколение молодых египтян, которое вышло в январе 2011 ода на площадь Тахрир.
Хосни Мубарак долгое время не замечал этого поколения. Однако статистика сыграла с ним злую шутку. Хотя уровень безработицы в Египте с середины 1990-х годов практически не изменился, численность египетской молодежи за тот же самый период выросла почти в два раза. В результате более 43 процентов египетских безработных оказались молодыми неженатыми людьми с высшим образованием, получившими доступ к Интернету и оказавшимися способными к самоорганизации и мобилизации для участия в массовых движениях протеста. Они и стали авангардом египетской революции, который поддержали миллионы египтян самого разного возраста, оказавшихся за чертой бедности из-за роста мировых цен на продовольствие.
Проблема молодежного авангарда заключалась в полном отсутствии не только внятной политической программы, но даже мало-мальски известных в народе, а не в «Фейсбуке», лидеров. Победители даже не попытались взять власть в свои руки, и во время выборов египетская молодежь оказалась совершенно беспомощной. Не имея партийной организации и популярных лидеров, с идеологией чуждой и непонятной для большей части соотечественников, она к тому же осталась без административного ресурса и с пустыми карманами. Административный ресурс сосредоточен в армии, а гранты, которые молодые революционеры получают с Запада, не идут ни в какое сравнение с капиталами, которые находятся в руках их противников. Во-первых, это бизнесмены-исламисты, связанные со странами Персидского залива и нефтедолларами. Во-вторых, это военные и близкие к ним предприниматели, которые окрепли в годы правления Мубарака и установили контроль над многими секторами экономики.
В итоге молодежь с треском провалилась не только на президентских, но и на парламентских выборах. В январе на выборах в Народное собрание, в нижнюю палату парламента, партия «Свобода и справедливость», политическое крыло «Братьев мусульман», получила 47 процентов мандатов по партийным спискам. Другой исламистской партии «Ан-Нур», за которой стоят фундаменталисты-салафиты, досталось около 23 процентов парламентских кресел.
Старейшая в Египте либеральная партия «Вафд», оказавшаяся на третьем месте, получила всего 9 процентов мест. Плоды победы молодежи целиком достались исламистам — у них сейчас 71 процент мест в Народном собрании и 55 процентов в верхней палате.
Впрочем, даже с таким преимуществом установить единоличный контроль над Египтом «Братьям-мусульманам» будет непросто. Сейчас в Египте, как и в Тунисе, именно армия является фактическим гарантом светского характера государства и во многом контролирует ситуацию в стране.
Но самоуверенность «Братьев-мусульман» вполне объяснима. Организация, возникшая в Египте в 1928 году, не только создала ставшую глобальной концепцию политического ислама, но и не раз пыталась реализовать ее с помощью оружия. Кроме того, она обладает богатым опытом подпольной деятельности в эпоху Мубарака и отличается железной дисциплиной.
В итоге новая реальность, возникающая на постреволюционном пространствe Туниса, Египта и Ливии, свидетельствует о том, что именно исламские, а отнюдь не западные ценности будут играть ключевую роль в определении ближневосточной повестки дня. А центральным ее пунктом станет разгорающееся соперничество между политическим исламом «Братьев-мусульман» и фундаментальным исламом салафитов.
Печатается в сокращении.
По материалам российских СМИ.