Глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко призвал вернуть лечебно-трудовые профилактории, где граждане не только отработают свое нетактичное поведение, особенно в праздничные дни, но и подлечатся
Традиционно 8 марта в России с превеликим удовольствием отмечает сильная половина человечества, и камчатские мужчины не исключение. Но, как-то так получается, что после обильного возлияния, пусть даже и под хорошую закуску, тянет мужиков на «подвиги», и начинают они их совершать.
О том, как прошли праздничные дни в краевом центре, нашей газете рассказала начальник центра исполнения административного законодательства полиции УМВД РФ по городу Петропавловску-Камчатскому Елена ХМЕЛЕВА: «В основном в предпраздничные и праздничные дни нетрезвые камчатцы задерживались за мелкие хулиганства, распитие спиртных напитков в общественных местах, а также за включение после 23-х часов громкой музыки, которая мешала соседям отдыхать.
С 7 по 10 марта 2012 года городскими полицейскими были задержаны 146 граждан в нетрезвом состоянии, из них 139 мужчин и 7 женщин, о чем были составлены проколы. Уже оформлены и направлены в суд для рассмотрения 8 материалов на особо «отличившихся». Что касается остальных граждан, а это 101 мужчина и 7 женщин, то на них составлены протоколы и направлены на комиссию для привлечения к административной ответственности. Они будут подвергнуты штрафу, размер которого зависит от того, за что каждый конкретный гражданин был задержан».
Год от года Россия все выше и выше поднимается по уровню потребления алкоголя на душу населения. Пока мы на 4-ом месте. Лидирует в списке самых пьющих стран Молдова, второе и третье места достались Чехии и Венгрии. Россия опередила Украину на одну позицию. Зато Украина обогнала нас по уровню смертности от алкоголя. Ученые бьют тревогу: если будет превышен порог «пития» – 8 литров спирта в год на человека, то за этим последует вымирание, депопуляция, т.к. алкоголь – это генетический яд, который бьет не только по пьющему человеку, но и по его потомству.
Напомню, камчатцы в 2011 году, включая младенцев, выпили почти 10 литров спирта на человека, что составляет два ведра водки.
С 2003 года проблема алкоголизма признана в России угрозой национальной безопасности. С 2010 года началась масштабная государственная антиалкогольная кампания с привлечением общественных организаций и церкви. Исходя из этого, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал вернуть лечебно-трудовые профилактории. Участвуя в работе Конгресса церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, он сказал: «Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советские времена, надо восстановить на новой основе». Сама идея возрождения лечебно-трудового профилактория (ЛТП) не решит проблемы, т.к. борьба с алкоголизмом должна быть комплексной и начинаться с самого раннего возраста. Но это единственный способ избавить общество от хронических пьяниц, определив их, хотя бы на некоторое время, в ЛТП. Вылечить их там, разумеется, никто не сможет, но они принесут, пусть и мизерную, но все же пользу, если будут лечиться и работать. Сегодня первостепенная задача государства – защитить общество от повальной алкоголизации.
Огромные трудности испытывают и камчатские полицейские, и медицинские работники с «обслуживанием» алкоголиков на Камчатке. Во-первых, с закрытием медвытрезвителей началась проблема с помещением и содержанием выпивох. Если раньше задержанного в нетрезвом виде можно было до утра поместить в вытрезвитель, а наутро определить его дальнейшую судьбу: либо ЛТП, либо штраф с сообщением по месту работы, то сегодня пьяного дебошира можно задержать лишь на 3 часа. И только сильно пьяного, с признаками тяжелой степени опьянения (ныне он называется пьяно-больной) можно поместить, нет, не в наркологическую больницу, а в обычную, где ему должны оказать, если он нуждается, медицинскую помощь и на утро отпустить домой.
Во-вторых, до сих пор идет ведомственная неразбериха по передаче вытрезвителей из системы МВД в систему здравоохранения. Минздрав отказывается брать эти заведения под свою юрисдикцию, ссылаясь на то, что «возиться с пьяницами и усмирять буйных – не их дело». Ранее предполагалось вытрезвители перепрофилировать в центры реабилитации алкоголиков, оставив за сотрудниками полиции лишь доставку пьяных и обеспечение общественного порядка. Точка в споре между Минздравом и МВД России о том, кому заведовать медицинскими вытрезвителями, была поставлена 18 февраля 2010 года Президентом России, подписавшим указ «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации», в котором содержится распоряжение передать эти заведения медикам.
А пока, камчатские «алкаши», они же дебоширы и хулиганы, находятся под крылом наших врачей и полицейских. Напившись до чертиков, они при этом требуют соблюдения прав человека, бережного и уважительного к ним отношения, если, конечно, помнят, что они люди.
Нелли БЕРЕЗИНА.
СПРАВКА «В»
В 1990 году на одну среднемесячную зарплату житель СССР мог купить 16,6 литра водки, а уже в 2010 году россиянин имел возможность приобрести 76,8 литра. Среднемесячная заработная плата россиян в 1990 году составляла 303 рубля, в 2010 году – 15785 рублей. Уровень смертности от алкоголизма в 2011 году на 60 процентов превысил на уровень смертности от ДТП. Что касается медицинских вытрезвителей, то они не всегда входили в систему органов внутренних дел. Первый из них был создан в 1902 году в Туле для спасения пьяных от смерти на морозе. А первый советский вытрезвитель был открыт в 1931 году в Ленинграде, на улице Марата, 79. 4 марта 1940 года медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД.