(Продолжение. Начало в номерах 29 (332) от 8 сентября 2021 года, 33 (336) от 6 октября 2021 года, 34 (337) от 13 октября 2021 года и 35 (338) от 20.10.2021)
По многочисленным просьбам наших читателей «Вести» продолжают описание вулканов Камчатки.
В этом выпуске мы расскажем о вулканах: Алней, Анаун, Ахтанг, Бакенинг, Безымянный, Бонгабти и Желтовская Сопка.
Вулкан Алней
Главная вершина вулканического массива Алней-Чашаконджа, расположенного примерно в 100 км к западу от вулкана Шивелуч в водоразделе рек Киревна, Белая и Калгауч. Алней венчает более молодую северную его часть.
Возникновение массива относится к концу среднего плейстоцена, сейчас он сильно разрушен и покрыт ледниками. Следы двух боковых извержений, а также несколько слоев тефры у подножия служат доказательством давней вулканической активности массива.
Два ярко выраженных шлаковых конуса с потоками лавы расположены на восточном и юго-восточном склонах массива. Это лавовый поток реки Левая Белая и Киреунский лавовый поток.
Лавовый поток реки Левая Белая излился из побочного кратера на высоте около 1 200 м. Поток заполнил узкую долину и позже частично был разрушен рекой. Максимальная толщина потока – около 200 метров.
Киреунский лавовый поток идет вниз в долину реки Правая Киревна. Толщина потока колеблется от 100 м около источника извержения до 60–80 м в нижней части. Излияние происходило одновременно с лавовым потоком реки Левая Белая.
На восточном склоне вулкана Алней расположена крупная и уникальная по своим научным и бальнеологическим качествам Киреунская гидротермальная система. Приурочена она к руслу реки Киревны, которая берет начало со склонов вулкана Алней и прослеживается вниз на расстояние около 20 км. Располагается в 60 км к северо-западу от поселка Ключи и в 40 км к северу от поселка Козыревск. В прошлом это была естественная здравница у камчадалов, причем излечивала от многих болезней.
В настоящее время она используется исследователями и военными. Последними на верхних ключах оборудованы ванны, построена гостиница, и проводится лечение военнослужащих.
Вулкан Анаун
Находится к северу от поселка Анавгай, у истоков реки Анавгай. К вулкану Анаун существует два подхода. Первый начинается из поселка Эссо по долине реки Уксичан и далее по его притоку или вдоль лавового плато до вулкана Анаун. Второй вариант – из поселка Эссо до поселка Анавгай, а затем по долине реки Анавгай. Первый вариант более труден, но зато намного интереснее.
Маршрут наиболее удобно начинать из поселка Эссо, который расположен в самом центре мощного складчатого горного массива – Срединного хребта, протянувшегося на 1 000 км почти через весь полуостров.
Далее, при выходе на перевал, открывается прекрасный вид на вулканы Срединного хребта. Выделяются своей ярко-красной окраской небольшие шлаковые конусы. Отсюда на юго-западе виден громадный купол самого высокого в Срединном хребте Ичинского вулкана, вершина которого покрыта вечным снегом и льдом. Отсюда на северо-востоке уже виден один из самых красивых конусовидных вулканов – Анаун. Высота его над уровнем моря 1 828 м. К нему можно пройти по долине реки Куюл или же в ясную погоду – по лавовому плато. Лагерь вблизи вулкана лучше всего разбить у его южного склона в истоках реки Кекур.
Своеобразна история образования вулкана Анаун. Он начал формироваться более 10 000 лет тому назад и прекратил свою деятельность, вероятно, несколько тысяч лет тому назад. Вначале изливалась относительно жидкая лава, которая сформировала его наиболее широкий пьедестал, затем изливалась лава более вязкая, а заключительные излияния, образовавшие его островершинный конус, были еще более вязкими. Несмотря на кажущуюся труднодоступность и крутые склоны, на вершину вулкана можно сравнительно легко подняться по его южным склонам. С вершины вулкана открывается замечательный вид на Срединный хребет. Отсюда хорошо видны многие десятки крупных и мелких вулканов и их многочисленные лавовые потоки, которые свидетельствуют о мощной вулканической деятельности в недалеком прошлом. Большая часть их образовалась сравнительно недавно – от 10–20 тысяч до нескольких тысяч, а возможно, и сотен лет тому назад.
Возвращаться можно обратным путем, однако удобнее всего возвращаться по тропе в долину реки Анавгай, до поселка Анавгай, и затем по дороге в поселок Эссо.
Мимо вулкана Анаун проходят пути в Тигиль, к вулкану Алней и далее на север. Анаун – правильный конический стратовулкан высотой 1 828 м, подымающийся над прилегающим плато на 1 100 м. На северном склоне, начинаясь от самой вершины, лежит кратер эллипсообразной формы; от него, прорезая склон, тянется к подножию глубокое ущелье.
С вершины открывается круговая панорама ближних окрестностей с густым скоплением вулканов – крупных и мелких, щитовидных и конических, стоящих отдельно или собранных в группы и цепочки. Видны будут и более далекие Ичинский – на юге и Ключевские – на востоке. А дальше, на северо-востоке, но уже невидимые отсюда, подымаются семь «двухтысячников» и три конических вулкана – Алней, Хувхойтун и Острый с высотой, превышающей 2 500 м. Эти три вулкана были покорены в тяжелых зимних условиях камчатскими туристами под руководством К. Лангбурда. На пути от Анауна к поселку Анавгай встретится несколько живописных лесных озер. После спуска в долину реки Анавгай путь переходит на ее левый берег и вверх по долине к заброшенной базе геологов Снежная.
Вулкан Анаун располагается в южной части вулканического дола, в истоках pек Кекур и Балыгинган и является самым высоким вулканическим сооружением данного района. Абсолютная высота – 1 828 м, относительная – около 1 100 м. В плане сооружение занимает площадь, близкую к окружности с диаметром 8 км. Объём изверженного материала ~20 км3. Вулканическая постройка резко выделяется на фоне лавового дола, который имеет исключительную «равнинность» в районе подножия вулкана, и лишь на значительном удалении лавовых фундаментов с небольшими углами наклона понижается к долине реки Анавгай. Вулканическая постройка сохранилась прекрасно и имеет конусовидную форму. Южный и восточный склоны вулкана эродированы двумя небольшими оврагами. Северный и северо-западный склоны прорезаются более крупными оврагами типа шарр, которые начинаются с вершины постройки. Вулкан имеет четкое трехчленное строение. Нижняя часть вулканического сооружения представляет собой лавовый вулкан, близкий к щитовому типу, сложенный потоками лав мощностью до 12–15 м. Углы наклона лавовых потоков не превышают 10–15°. Средняя часть вулканического сооружения является стратовулканом. Мощность лавовых потоков уменьшается до 4–6 м, в большом количестве представлен пирокластический материал. Углы наклона лавовых потоков увеличиваются до 25–27°. Вершинная часть представляет собой экструзивный купол или отпрепарированный эрозией некк. Крутизна склонов в вершинной части вулкана достигает 30–35°; вершина имеет остроконечную форму, сложена монолитными лавами. По составу лавы вулкана Анаун представлены базальтами, андезито-базальтами и двупироксеновыми андезитами. Базальтами сложена щитовая постройка, андезито-базальтами – средняя часть (стратовулкан) и двупироксеновыми андезитами вершинная часть вулкана.
На лавовом фундаменте в окрестностях вулкана располагается серия шлаковых конусов и лавовых вулканов, ориентированных в общем в ряд северо-восточного направления. Они были ошибочно приняты. К. И. Богдановичем (Bogdanowitsch, 1904) за сомму вулкана. Также ошибочным является утверждение Э. Н. Эрлиха (1960), что вулкан Анаун расположен в кальдере опускания, залитой лавами вулкана и засыпанной чехлом пирокластики. Какие-либо признаки, указывающие на наличие кальдеры, отсутствуют. Возраст вулкана Анаун верхнечетвертичный – современный (голоценовый). Южный и северо-западный склоны подножия перекрываются мореной второй стадии верхнеплейстоценового оледенения, т. е. только начальные излияния имели место в конце верхнечетвертичного времени. Основная масса лав вулкана была извергнута в современное (голоценовое) время.
Вулкан Ахтанг
Находится в центральной части Срединного хребта к югу от поселка Эссо, в верховьях реки Сухарики. Это крупный вулкан, северные склоны которого распаханы ледниками, а у подножия лежат морены. На склонах много мелких шлаковых конусов. Поднялись до высоты 1 400 метров, где нас накрыла облачность, серая, набухшая дождем. Дальше шли под моросящим дождем, не видя вершины. Склон завален глыбами базальтов и черными шлаками. По шлакам мы и выбрались на крутую скалистую вершину. На шлаках были хорошо видны тропы и лежки снежных баранов. На самой вершине – скалы красных вспененных базальтов. По северному склону среди мрачных красных скал уходят глубокие расщелины. На вершине – деревянный тригопункт, частично разрушившийся от времени.
Вулкан Ахтанг
Располагается в междуречье рек Сухарики и Караковая, примерно в их среднем течении. Он является самым крупным вулканом данного района. Абсолютная высота 1 956,2 м (1 954 м на современных картах), относительная около 1 250 м. В плане постройка имеет форму овала, вытянутого в северо-восточном направлении с осями 15×10 км, площадью в 85 км². Объем изверженного материала – около 30 км³.
Вулкан Ахтанг представляет собой небольшой вулканический массив, в основании которого располагается пологая щитовая постройка. Вершинная часть заканчивается пологим конусом. Северные склоны вплоть до вершины в значительной степени разрушены карами, переходящими в небольшие троговые долины. Южные и восточные эродированы слабо и имеют первично-вулканический облик. Вершина вулкана сильно разрушена. Сохранилась небольшая плоская площадка, по-видимому, реликт кратерной воронки. Начальные излияния вулкана Ахтанг представлены преимущественно базальтами, вершинная часть, в которой уже существенную роль имеет и пирокластический материал, представлена андезито-базальтами. Возраст вулкана верхнечетвертичный.
На склонах вулкана Ахтанг и возле его подножия располагается большое количество голоценовых шлаковых конусов ареального типа, которые характеризуются весьма совершенной сохранностью.
Вулкан Бакенинг
В конце уходящей на север долины реки Средняя Авача в голубоватой дымке проглядывает силуэт далекой горы. Это на стыке Ганальского и Валагинского хребтов поднимается над окружающими вершинами и хребтами потухший вулкан Бакенинг. У его подножия и по окрестностям разбросано много мелких вулканчиков, мощными толщами лежат лавовые потоки, в глубоких котловинах застыли озера.
Изрезанный барранкосами, покрытый зубчатыми гребнями и острыми скалами, поднимается вулкан на 2 278 м над уровнем моря, больше чем в два раза превышая соседние вершины. На его подножии начинаются и растекаются в разные стороны крупнейшие реки полуострова: Камчатка – на север, Быстрая – на запад, в Охотское море, Авача – на юг. За свое высокое, водораздельное положение и называли его раньше Камчатской вершиной. Но было у него еще и более раннее название – Баканг – некрытый шалаш. Так называло коренное население поднятые над землей хранилища для юколы, нарт и всего, что могли погрызть росомахи или собаки. Вероятно, эта высокая гора и считалась складом какого-нибудь камчадальского бога.
Бакенинг закончил свою активную жизнь еще в доисторическое время, но на смену ему появлялось несколько поколений мелких вулканов. Многие из них уже разрушились, другие хорошо сохранили свою форму. Наиболее крупным из таких вулканов является Ново-Бакенинг, изливший два больших потока лавы. Один из них перегородил долину истока Правой Камчатки и образовал озеро Демидова (Дальнее). Другой достиг озера Медвежьего (Безымянного), закончившись здесь высоким, отвесным обрывом.
Другие лавовые потоки тоже достигали долин соседних речек и образовали несколько подпруженных озер. Теперь Бакенинг окружен ожерельем озер: Демидова, Сусликовым – с севера, Медвежьим, Авачинским – с востока, Росомашьим, Егорова, Высоким – с юго-запада. Озера Медвежье и Авачинское – проточные, все остальные – бессточные. Собирающаяся в бессточных озерах вода фильтруется через лавовые плотины и выбивается где-нибудь ниже сильными незамерзающими ключами.
По-своему красивы окруженные скалистыми берегами высокогорные озера Егорова и Росомашье. Даже кустарниковая растительность здесь, на высоте 1 000 м, почти отсутствует, кругом лишь скалы, осыпи, глыбы лавы да немного чахлой травы. Чуть больше жизни видишь на озере Высоком, занимающем просторную котловину. Значительно больше кустарниковой растительности по берегам озер, лежащих ниже, – Медвежьего и Авачинского, в которые заходят на нерест лососи и где обитают гольцы. На восточном берегу озера Егорова к скальному обрыву прикреплена бронзовая доска в память о погибшем в авиационной катастрофе в 1968 году Евгении Егорове, одном из зачинателей туризма на Камчатке.
К югу от Бакенинга расположена изолированная группа вулканических конусов. Один из них перегородил долину речки и образовал озеро Костакан. Расположено оно значительно ниже своих северных соседей, и вокруг него много зелени, цветов, ягод. В озере водится голец, на ягодниках часто пасутся медведи.
Озера Костакан, Росомашье, Егорова и Авачинское объявлены памятниками природы. Весь бассейн Средней Авачи, выше ее левого притока Сарицина (так у В. И. Семенова; на современных картах – Сырыцын) и правого – речки Стеновой, является заказником.
Вулкан Безымянный
Располагается в центральной части Ключевской группы вулканов, к юго-западу от вулкана Ключевского. Стратовулкан представлен сложным вулканическим массивом, слегка вытянутым в субширотном направлении. Вершина венчается кратером размером 1,3×2,8 км и глубиной 700–1000 м. В настоящее время в кратере формируется андезитовая экструзия купола Нового. Вершина купола уже вышла за пределы кромок кратера. Склоны вулкана покрыты лавовыми потоками и пирокластикой. Восточный склон осложнен рытвиной, образованной в результате извержения 1956 года. В южном и юго-западном подножии массива расположено 16 экструзивных куполов разного размера и возраста. Вулканический массив вулкана Безымянного начал формироваться 10–11 тысяч лет назад на месте экструзивных куполов предыдущих позднеплейстоценовых извержений. Последние располагались на вулканических образованиях вулкана Камень. Современный стратовулкан Безымянный возник 5–5,5 тысячи лет назад.
За последние 2,5 тысячи лет выделяются три периода активизации вулкана: 2400–1700, 1350–1000 лет назад и 1955–1956 годы. Каждый период характеризовался мощной эксплозивной активностью и излиянием лавовых потоков андезитового и андезито-базальтового состава. Катастрофическое извержение 1955–1956 годов произошло после 900–1000-летнего покоя и продолжается до настоящего времени. В октябре 1955 года стали отмечаться землетрясения вулканического характера, затем началось довольно сильное пепловое извержение. В декабре 1955 года и январе-феврале 1956 года оно (извержение) снизило свою активность, но стало отмечаться выжимание жесткой экструзии и разрушение вершинной части постройки. 30 марта 1956 года на вулкане произошел катастрофический взрыв, который полностью уничтожил вершинную и частично восточную части постройки. На вершине образовался довольно большой и глубокий кратер, а на восточном склоне – глубокая рытвина. Высота вулкана уменьшилась на 200 м. Обломочный материал постройки был выброшен в восточном направлении на расстояние 25–30 км, где он отложился в виде овала площадью в 500 км² и мощностью от 0,5 до 15–20 м. Объём материала, выброшенного направленным взрывом, составил 1 км³, скорость выброса достигала 300–500 м/сек. Вслед за направленным взрывом началось извержение плинианского типа. Эруптивное облако, нагруженное пеплом, поднялось на 35–40 км и полосой в 5 км стало распространяться в северо-восточном направлении. Одновременно с пепловым облаком из кратера началось активное поступление пирокластических продуктов в виде потоков, которые заполонили долины рек близ вулкана, а по руслу реки Сухая Хапица спустились на расстояние 128 км от центра извержения. Мощность этих отложений составила 25–340 м, а объём – 0,8 км³. Отложения по составу представлены песчано-алевритовым роговообманковым андезитом. Кроме этого, вслед за кульминационным взрывом в кратере вулкана начал расти экструзивный купол Новый, который к июлю 1956 года имел высоту 320 м и диаметр основания 600–650 м. Формирование купола сопровождалось эксплозиями различной силы и скатыванием пирокластических потоков по восточному желобу. Отдельные потоки имели протяженность от 8 до 15 км и мощность от 5 до 20 м. Наряду с эксплозиями на куполе наблюдалось выжимание жестких блоков и пластичной лавы, а с 1977 года, на заключительной стадии извержения, на склоны экструзии стал изливаться лавовый поток.
Наиболее сильное извержение на куполе отмечалось в 1985 году. Оно сопровождалось направленным взрывом, который уничтожил домики вулканологов, расположенные на северном гребне, в 3,5 км от центра извержения. Во время извержения произошел довольно крупный обвал восточного склона купола, который, возможно, способствовал проявлению направленного взрыва.
Химический состав продуктов постройки меняется от 54,5 до 62,5 % SiO2, т.е. от андезито-базальтов до андезито-дацитов, продуктов последнего извержения – от 60,5 до 56,2 % SiO2. Происходит понижение основности андезитов, что характерно для всех циклов извержений, отмеченных выше. По минералогии это рогово-обманковые андезито-дациты, андезиты и двупироксеновые андезиты, андезито-базальты. В спокойные периоды деятельности вулкана в вершинной части купола отмечается активное выделение газов. Состав их: SO2, H2S, СО, СO2, Н2, СН4 и т.д. Концентрация их достаточно высокая.
В связи с частыми обвалами каменных лавин и высокой концентрацией газов посещение вершины купола без специального снаряжения не рекомендуется.
Вот что писал в 1955 году в своей классической монографии «Вулканы Камчатки» академик А. Н. Заварицкий: «Безымянная Сопка, высотой 3 150 м (ныне на картах – 2 882 м), представляет потухший вулкан, находящийся рядом с Камнем и к югу от Ключевской сопки. Это довольно свежий вулкан. Выпуклая вершина Безымянной занята фирновым полем, откуда спускается ледник к реке Сухой Хапице».
Отсутствие каких-либо признаков активности в историческое время вызвало тогда к нему некоторое пренебрежительное отношение. И, пожалуй, только такой знаток камчатских вулканов старшего поколения, как Б. И. Пийп, считал, что эта сопка еще может преподнести сюрприз. Предположение оправдалось, и притом очень скоро.
В 1955 году сейсмографы Ключевской станции начали регистрировать многочисленные подземные толчки в направлении Безымянного. Но недоверие к нему было настолько сильным, что толчки посчитали предвестниками появления какого-то побочного кратера Ключевского вулкана. И вдруг 22 октября, в год выхода книги Заварицкого, мертвый воскрес!
Извержение началось мощными выбросами пепла, поднимавшегося на высоту до 5 км, но потом вулкан начал затихать, и казалось, что на этом его пробуждение и закончится. Но 30 марта следующего, 1956 года, грандиозный взрыв потряс окрестности, и громадная клубящаяся пепловая туча взметнулась на высоту 35 км. Вершина вулкана была уничтожена, на ее месте образовался кратер диаметром 1,5 км, а высота вулкана уменьшилась на 250 м.
Взрыв был направлен под углом к горизонту на восток, к Большой Хапице. Взрывами на расстоянии до 25 км были повалены или обожжены деревья, засыпаны кустарники. Раскаленные пепел, песок, обломки покрыли толстым слоем площадь около 500 кв. км, уничтожив всю растительность. Массы скопившегося за зиму снега были быстро растоплены, и грязевые потоки устремились в долину Большой Хапицы, снося туда деревья и обломки всех размеров. Мощный поток пронесся по ее долине, образовав перед ее впадением в Камчатку непроходимый завал из деревьев, камней и грязи. Мутная и отравленная сернистыми примесями вода этого потока на много дней сделала воду Камчатки непригодной для питья и вызвала массовую гибель рыбы.
После образования кратера с его дна начал выжиматься купол вязкой раскаленной лавы – новый конус. В 1966 году, через 10 лет после извержения, при подъеме на него чувствовалось, что он полон жизни. Время от времени под ногами ощущались сильные толчки, по склону скатывались глыбы, из многочисленных расщелин поднимались пахнущие сернистым газом полупрозрачные газовые струи. Восхождение пришлось прекратить.
Извержение 1956 года считается одним из крупнейших в масштабе всей Земли в историческое время. После него на Безымянном произошло два слабых извержения в 1961, 1966 и более сильное – в 1977 году. Активизация наблюдалась и в 1984 году, но в 1985 вулкан преподнес новый сюрприз.
В конце июня начали регистрироваться толчки. Срочно была отправлена группа вулканологов под руководством П. П. Фирстова. И 29 июня вулкан взорвался. Опять произошел направленный взрыв на восток, но огромной мощности, по силе – второй после взрыва 1956 года. Этого никто не предполагал. Характер вулкана считался достаточно изученным, к толчкам привыкли, и группа чуть не погибла.
Палящая туча пронеслась на 12 км, уничтожив молодую, только что начавшую наступление на пустыню растительность. Были разрушены и домики, построенные вулканологами у вулкана, к счастью, необитаемые. Выросший после извержения 1956 года новый купол уцелел, но размеры кратера увеличились.
Палеовулкан Бонгабти
Находится в центральной части Срединного хребта к юго-западу от села Эссо, в верховьях реки Быстрой (Быстрая Козыревская) в междуречье ее левых притоков Оемтевлан и Димшикан.
Вулкан Бонгабти («до баранов» по-эвенски) располагается на левобережье реки Быстрой Козыревской, занимая водораздел двух ее притоков: Димшикана и Оемтевлана. Абсолютная высота – 1 823 м (1 821 м по современным сведениям), относительная около 500 м, диаметр основания более 10 км. Площадь его около 85 км2, объём изверженного материала – 30 км3. По данным С. Е. Апрелкова, вулкан представляет собой сильно разрушенный пологий конус с широкой эрозионной кальдерой в центре, поперечник которой достигает 3–4 км. Склоны вулкана распаханы троговыми долинами. В разрезах вулкана наблюдается чередование однообразных покровов оливин-пироксеновых базальтов мощностью 2–6 м.
В верхней части разреза иногда отмечаются отдельные прослои псефитовых туфов с заметно выраженной гравитационной сортировкой. Мощность их достигает 30 м. Общая мощность базальтовых покровов – 250 м. Покровы базальтов вблизи гребня кальдеры имеют довольно крутое (20–25°) падение. Периклинальное залегание лавовых потоков четко устанавливается по замерам на всех склонах вулкана. В центре эрозионной кальдеры имеется небольшая возвышенность куполообразной формы высотой около 300 м и диаметром 800–900 м. Она сложена черно-зелеными оливин-пироксеновыми долеритами (жерловая интрузия). По гребню и внутренним склонам кальдеры наблюдается прижерловая серия даек базальтов. Дайки являются радиальными, реже встречаются кольцевые и пластовые. Мощность варьирует от 0,25 до 1,5 м. Возраст вулкана древнечетвертичный.
Вулкан Желтовская Сопка
Расположен на территории Южной Камчатки, в 16 км от озера Курильского. Типичный стратовулкан с соммой на вершине. Размер соммы 500–800 м. Стенки крутые. Восточные и южные части ее заполнены куполами экструзий, а северная – кратерным озером. Наивысшая точка самой крупной внутрикратерной экструзии находится на высоте 1953 м, относительная высота – 1600 м. Размеры основания вулкана 10×12 км, площадь – 85 км2. Кроме внутрикратерных экструзий, большое количество шлаковых и лавовых конусов отмечается в подножии вулкана и наблюдается мощный, до 100 м, покров пемз, занимающий значительное пространство за его пределами. Состав варьирует от базальтов до риолитов.
Вулкан начал формироваться в верхнем плейстоцене и закончил в голоцене. Возраст его 25–30 тысяч лет. В настоящее время извержение вулкана наблюдалось в 1923 году, когда в кратер и на юго-западный склон излился небольшой лавовый поток. В 1972–1973 годах фумарольная деятельность отмечалась в кратере, у западного подножия экструзивного купола. Температура газов на выходе равнялась 100 °С. Состав обычный: H2O, HF, HCl, CO2, H2S, SO2.
Это конической формы вулкан со склонами, сильно изрезанными барранкосами. Расположен он в 8 км к северо-востоку от Ильинского вулкана. Между ними на плато находится приземистая сопка Трехглавая, состоящая из трех слившихся своими подножиями шлаковых конусов.
Желтовский вулкан перенес за свою жизнь несколько катастроф. В первом поколении формируется вулкан щитовидной формы. Он взрывается, и в его вершинной части образуется обширная кальдера, внутри которой вырастает конус второго поколения. Его деятельность опять прерывается взрывом с образованием кальдеры поменьше, диаметром 1,6 км. С ее дна поднимаются сразу четыре купола третьего поколения, из которых расположенный в южном секторе самый крупный и является вершиной вулкана с отметкой 1953 м. Старые кальдеры хорошо заметны в виде уступов – нижнего, охватывающего конус на три четверти, и верхнего – с северо-запада. Среди вершинных куполов лежит небольшое озерко, питаемое талыми водами.
(www.kamchatsky-krai.ru)