28 ноября в городе Вилючинске собаки напали на 11-летнюю школьницу. Это событие вновь обратило внимание редакции на проблему бродячих животных.
В мае текущего года «Вести» подробно рассказывали об условиях содержания безнадзорных животных в пункте временного содержания («Вести» от 28.05.2019 г. «Жизнь собачья»). Для начала расскажем подробнее о происшествии в Вилючинске. Инцидент произошел рядом с домом на улице Кронштадтской, 9, неподалеку от городской школы № 1. Собаки кинулись на проходящего мимо ребенка, сбили ее с ног и потащили по земле. К счастью, на девочке была теплая зимняя куртка из плотного материала с капюшоном. Это спасло ее от тяжелых повреждений. Проходящая мимо женщина на свой страх и риск бросилась на помощь и, отпугнув животных, спасла девочку. Происшествие зафиксировала видеокамера, установленная на внешней стене школы.
Ребенок получил незначительные физические повреждения, а вот о степени психологической травмы можно только догадываться. Татьяна – мама пострадавшего ребенка – немедленно обратилась в полицию и администрацию городского округа, после чего отправилась на место происшествия с целью сфотографировать агрессивную стаю. При появлении Татьяны собаки бросились и на нее. Женщина укрылась в салоне автомобиля. Из администрации Вилючинска женщину перенаправили в подрядную организацию, занимающуюся отловом безнадзорных животных. Там ей сообщили, что агрессивные собаки уже ликвидированы и предоставили для подтверждения фотоснимки. Некоторых собак женщина опознала, но, по ее словам, не всех.
Следователи камчатского управления СКР инициировали проверку по факту нападения животных на школьницу, однако, по полученной недавно из пресс-службы СКР информации, в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления. Глава администрации Вилючинского городского округа Галина Смирнова пояснила, что агрессивных собак ликвидировали на следующий день после происшествия (29 ноября), как только поступили средства из краевого бюджета, а до этой даты, по словам чиновницы, средства у администрации Вилючинска на эти цели отсутствовали. «Отлов собак мы осуществляем за счет государственных ассигнований из краевого бюджета. Местные деньги мы не имеем права тратить на это. Мы запрашивали дополнительные средства, потому что знали о существовании этих собак, и заявления поступали» (цитата). Между тем, по информации, полученной от Марины Ништы – руководителя Агентства по ветеринарии Камчатского края, являющегося распорядителем бюджетных средств для проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в Камчатском крае, администрации Вилючинского городского округа был перечислен субвенционный платеж в размере 210 тысяч рублей еще 15 ноября, причем это были дополнительные средства.
Что касается Петропавловск-Камчатского городского округа, то, по данным Управления дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, в рамках соглашения «О порядке и условиях предоставления из краевого бюджета субвенции бюджетам городских округов и муниципальных районов в Камчатском крае на исполнение государственных полномочий Камчатского края по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в Камчатском крае», заключенного в декабре прошлого года между Агентством по ветеринарии Камчатского края и администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа, из краевого бюджета в 2019 году на эти цели выделено 22 710 200 рублей. В 2019 году отловлено 2 599 безнадзорных животных, в 2018 году этот показатель составил цифру 4 210 особей. Все действующие в текущем году контракты на отлов и содержание безнадзорных животных исполнены.
Как пояснил руководитель управления Михаил Солод: почти двукратное уменьшение количества отловленных особей произошло по причине того, что в предыдущий период значительный процент отловленных безнадзорных животных подвергался эвтаназии (безболезненному усыплению). С вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при отлове безнадзорных животных применяются такие меры, как: лечение, вакцинация, стерилизация и последующий возврат на прежние места обитания или заинтересованным лицам (лицам, выразившим желание содержать животное).
Для получения более подробной информации мы обратились к начальнику отдела санитарного контроля МКУ «Служба благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа» Юлии Лопатиной, которая пояснила, что в первый день после отлова животные проходят ветеринарный осмотр и обработку от паразитов, на десятый день – стерилизацию (кастрация), на 20-й день – вакцинацию против бешенства. Далее животные отправляются в прежнюю среду обитания или передаются заинтересованным лицам. Эвтаназии подлежат только те животные, в отношении которых при осмотре ветеринарным врачом принято такое решение ввиду агрессивности или болезни животного.
Кроме того, Юлия Лопатина сообщила, что жители города могут сделать заявку в службу благоустройства в случае обнаружения ими безнадзорных животных.
Заявки делятся на два вида. Первый вид – это заявка о наличие агрессивного животного (как в случае с нападением на школьницу в Вилючинске). В этом случае животное отлавливается и подвергается эвтаназии после осмотра ветеринаром. Второй вид – заявка на стерилизацию животного. К примеру, во дворе многоквартирного дома обитает собака, не представляющая угрозы для людей и не проявляющая агрессии. Жители дома не против ее проживания во дворе. Но каждый год собака приносит приплод, в результате которого численность безнадзорных животных неуклонно увеличивается. Жители могут сделать заявку. Собака пройдет все необходимые процедуры, включая стерилизацию, и будет возвращена на место своего прежнего обитания. При этом собака чипируется. Руководитель отдела также рассказала о способе захоронения животных, подвергшихся вынужденной эвтаназии. Захоронение производится в так называемой биотермической яме (яма Беккари), которая представляет собой специальное изолированное сооружение, строящееся по типовым проектам с разрешения государственной ветеринарной инспекции. На территории Петропавловск-Камчатского городского округа таких сооружений два. Оба находятся в районе городской свалки неподалеку друг от друга.
На вопрос «Вестей» относительного того, производится ли подрядными организациями плановое обследование городского округа для обнаружения безнадзорных животных, Юлия Лопатина пояснила, что контрактом плановое обследование предусмотрено, но в нем нет необходимости, так как в последнее время жители стали регулярно и своевременно сигнализировать о фактах обнаружения животных.
С учетом этой информации возникает вопрос: если заявок от жителей поступать не будет, а подрядчик не производит планового обследования городских улиц, то будет ли считаться его бездействие невыполнением условий контракта? Если не будет, то каким образом в этом случае будет производиться оплата по контракту, с учетом того, что расчет производится строго по объему выполненных работ (количество отловленных особей).
Отметим, что по сообщенной Мариной Ништой информации при расчете заявленных на выплату субвенций сумм муниципалитеты исходят из калькуляции стоимости отлова и содержания одной безнадзорной особи и статистических расчетов убыли и приплода популяции. Если подрядные организации в муниципалитетах не производят планового обследования и работают исключительно по заявкам (что подтверждает произошедшее в Вилючинске), то каким образом возможно произвести расчет? Значит, цифры в финансовых заявках и контрактах берутся с потолка?
С учетом изменений в законодательстве и сокращения процента эвтаназии количество безнадзорных «шариков» на улицах неизбежно возрастет. Возрастет и потребность их содержания во временных пунктах. Сегодня в собачьем приюте уже не хватает мест. Так что остается подождать, когда бездомные собаки набросятся на кого-то еще…
Андрей БОРИСЕНКО