Эксперт: рост напряженности вокруг Сирии выгоден США

«По разным причинам международная коалиция — притворство, на самом деле каждый преследует собственные интересы», — сказал известный итальянский журналист и бывший евродепутат Джульетто Кьеза
РИМ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Рост напряженности вокруг Сирии и раздор между участниками борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещенная в РФ группировка) выгоден США. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС в среду вечером известный итальянский журналист, общественный деятель и бывший евродепутат Джульетто Кьеза.
«Турция сбила российский самолет с ведома НАТО и по указке США с целью остановить действия России в Сирии, где за месяц благодаря усилиям российских военных было уничтожено две трети армии ИГ», — считает Кьеза. По его мнению, свидетельства выжившего пилота сбитого Су-24 не оставляют сомнений в том, что «турки ждали удобного случая».
По его убеждению, «столкновение нужно США». «По разным причинам международная коалиция (по борьбе с ИГ) — притворство, на самом деле каждый преследует собственные интересы. А цену за распространение терроризма платит Европа, поскольку США выгодно держать своих европейских партнеров в состоянии террора», — сказал Кьеза.
Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было». Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу.
Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, — это «удар в спину» России.
Совет Федерации 30 сентября единогласно одобрил запрос президента РФ Владимира Путина на использование вооруженных сил страны в Сирии против террористических группировок ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в РФ группировка). В тот же день Воздушно-космические силы РФ начали наносить первые точечные удары по позициям боевиков. В состав группы вошли более 50 самолетов и вертолетов. С начала операции российская авиация выполнила сотни боевых вылетов, уничтожив десятки складов с боеприпасами, заводов по изготовлению взрывчатки и пунктов управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + семь =