Четверо граждан, ставших жертвами телефонных мошенников, обратились в полицию с заявлениями

58-летней пенсионерке на домашний телефон позвонила женщина и, представившись сотрудницей Пенсионного фонда, сообщила, что ей полагается путевка в местный камчатский санаторий. Пенсионерка согласилась, и лже-работница учреждения сразу предложила оплатить стоимость путевки. Женщина сообщила все реквизиты своей банковской карты, и злоумышленница, подключив услугу онлайн банкинга, похитила 28 тысяч рублей. Инцидент произошел еще 3 марта. Так и не дождавшись подтверждения направления на лечение, женщина обратилась в полицию
46-летний неработающий житель одного из поселков Елизовского района хотел по объявлению в Интернете трудоустроиться водителем в администрацию г. Петропавловска-Камчатского. Следуя указаниям «работодателя», он произвел манипуляции в банкомате и таким образом подключил услугу «Мобильный банк» на номер злоумышленника. Мужчина был уверен, что таким образом оплачивает пропуск в администрацию. Позднее с его счета было похищено 23,5 тысячи рублей. Установлено, что звонили с телефона, зарегистрированного в Ростовской области.
48-летний неработающий горожанин, общаясь в социальной сети (мессенджер «WhatsApp»), «купил» на 50 тысяч рублей дизельное топливо. Деньги перевел на расчетный счет жителя Комсомольска-на-Амуре, а общался с абонентом, номер которого зарегистрирован на хабаровчанку. Приехав на автозаправку, мужчина выяснил, что девушка, которая должна была выдать топливо, не работает на автозаправке.
18-летняя девушка сняла квартиру на ул. Горького в Петропавловске-Камчатском. Найдя в Интернете объявление о сдаче внаем жилье, созвонилась по указанному номеру телефона и оплатила проживание за месяц.
Телефонное мошенничество известно давно. Оно получило распространение вместе с сотовой связью. В последнее время все больше граждан становятся жертвами аферистов, пытаясь что-то купить или продать через Интернет.
В организации подобных махинаций участвуют злоумышленники, хорошо знающие психологию людей. Они чаще всего используют следующие мотивы:
— беспокойство за родных и близких;
— беспокойство за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту;
— желание выиграть крупный приз
-желание приобрести что-либо по заниженной цене.
Получив СМС-сообщение или звонок с неизвестного номера, успокойтесь! Созвонитесь с близкими, объясните ситуацию, посоветуйтесь. Поговорите о мошеннических схемах с родственниками, друзьями, коллегами по работе.
Чтобы противостоять обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и не забывать, что нельзя доверять незнакомым людям, кем бы они Вам не представились.
Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 6 =