Участники встречи в ООН утвердили 10 принципов повышения безопасности дорожного движения

Декларация из 10 пунктов должна помочь сократить смертность на дорогах наполовину к 2020 году, а также обеспечить безопасность движения в городах к 2030 году.
ОН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Первое заседание группы высокого уровня (ГВУ) по безопасности дорожного движения Международной автомобильной федерации (FIA) при генеральном секретаре ООН с участием заместителя главы МВД РФ Виктора Кирьянова состоялось в среду в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке
В ходе встречи была принята декларация из 10 пунктов, которые помогут достичь одну из ключевых целей устойчивого развития, принятых на саммите ООН в сентябре: сократить смертность на дорогах наполовину к 2020 году, а также обеспечить безопасность движения в городах к 2030 году.
Перечисленные в документе меры, в частности, предусматривают борьбу с вождением автомобиля в нетрезвом виде с привлечением алкогольной индустрии, усовершенствование контроля за скоростным режимом, повышение эффективности законодательства, создание Глобального фонда для безопасности дорог, взаимодействие с частным сектором и усиление координации действий как на международном, так и на национальном уровне.
Новые стандарты безопасности
Члены панели, в состав которой входят 20 человек, указали на важность повышения безопасности транспортных средств путем введения минимальных стандартов безопасности под эгидой ООН, которые сделают обязательным оснащение всех автомобилей подушками безопасности, а в перспективе — и антиблокировочными системами торможения (ABS), и электронными системами стабилизации (ECS).
В декларации также подчеркивается необходимость улучшения инфраструктуры, так как 50% всех несчастных случаев происходит на 10% участков дорог. «Должны быть приняты международные усилия с целью обеспечения большей безопасности дорог для всех участников дорожного движения путем правильного планирования, проектировки, строительства и соответствия высоким стандартам безопасности дорожных систем», — говорится в документе. В нем также отмечается важность введения единого стандарта оценки смертности на дорогах — число погибших за 30 дней.
Выступая на заседании ГВУ, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что каждый год в дорожно-транспортных происшествиях погибают в среднем 1,25 млн человек в год, при этом 90% погибших приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. «Столкновения на дорогах — это основная причина смерти среди молодых людей в возрасте 15-29 лет», — отметил генсек.
Он приветствовал принятие декларации и отметил работу президента Международной автомобильной федерации Жана Тодта, который является его специальным посланником по безопасности дорожного движения и возглавляет работу панели. «Мы приветствуем усилия, которые нацелены на достижение нашей цели по сокращению числа ДТП вдвое к 2020 году. У нас осталось пять лет», — сказал Пан Ги Мун.
Россия — за единые стандарты
Как сообщил замглавы МВД РФ, Россия положительно отнеслась к идее принятия декларации, так как выступает за необходимость унификации стандартов в области безопасности дорожного движения. По его словам, в России на трассах федерального значения и дорогах в субъектах РФ «эти стандарты уже есть». «Видно, как меняется федеральная дорога — новые светофоры, новая разметка, пешеходные переходы. Мы к этому идем», — подчеркнул Кирьянов.
По его словам, на сегодняшний день открытым является вопрос создания механизма для отслеживания выполнения мер, перечисленных в декларации. «Сейчас мы этот вопрос будем обсуждать. Я знаю что Жан Тодт создает секретариат, который на постоянной основе будет работать и отслеживать все вопросы по состоянию безопасности дорожного движения», — сказал замглавы МИД, отвечая на вопрос ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 1 =