УТРАТЫ ГОДА: КТО УШЕЛ В 2015 ГОДУ


Майя Плисецкая завещала развеять свой прах над Россией
12 января, также за границей, в Лейпциге на 76-м году жизни от лейкемии (рака крови) ушла из жизни Елена Образцова. Девочка-блокадница стала оперной певицей с мировым именем. Меццо-сопрано из СССР и России пела с самыми выдающимися исполнителями на всех оперных сценах во всех уголках планеты.
На 85-м году жизни скончался Михаил Гольцман, которого многие из нас запомнили как комедийного актера театра и кино под именем Михаил Светин. «Королем эпизода» актера стали считать в начале 1980-х годов, после выхода на экраны популярных фильмов «Чародеи» и «Любимая женщина механика Гаврилова».
Восемьдесят девять лет прожила советская и российская актриса театра и кино Римма Маркова, которая скончалась 15 января. Кинозрителям запомнились не только образы, созданные актрисой в таких сериалах, как «Вечный зов», но и эпизодические роли, вроде врача-хирурга Веры Семеновны из «Покровских ворот».
Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог, Народный артист СССР Лев Дуров скончался 20 августа в возрасте 83 лет. За его плечами огромное количество ролей, которые навсегда останутся в памяти благодарных зрителей.
30 ноября в возрасте 88 лет скончался советский и российский режиссер Эльдар Рязанов, снявший большое количество замечательных советских кинокомедий, особенно в соавторстве со сценаристом Эмилем Брагинским. Автор единственного и пока непревзойденного фильма, который каждый раз под Новый год смотрят телезрители, – «Ирония судьбы, или с легким паром!».
19 мая от тяжелой болезни в возрасте 68 лет ушел из жизни многолетний ведущий ежегодного российского телевизионного музыкального фестиваля «Песня года» Народный артист РФ Евгений Меньшов.
15 июня на 41-м году жизни от рака головного мозга в подмосковной Балашихе скончалась Жанна Копылова, известная как солистка поп-группы «Блестящие» Жанна Фриске. В настоящее время «героями» толпы являются не космонавты, ученые или знатные колхозницы, а публичные люди — певцы, спортсмены, артистки или артисты.
22 марта на 82-м году жизни этот мир покинул Аркадий Штейнбок (от немецкого Steinbock — «горный козел), взявший в 1964 году псевдоним Арканов и это имя начертавший на скрижалях отечественного юмора и сатиры.
За день до своего 78-летия, 14 марта, ушел из жизни замечательный советский и русский писатель Валентин Распутин. Литературоведы, которым удобнее работать с материалом, разложенным по полочкам, называли жанр, представленный распутинской прозой, «деревенским». Однако большой прозаик писал о всей нашей жизни.
Евгения Давиташвили, более известная как Джуна, советская и российская целительница, астролог, поэт, президент общественной организации «Международная академия альтернативных наук» и первый экстрасенс СССР, скончалась в Москве на 66-м году жизни. В 1997 году Джуна провозгласила себя царицей ассирийского народа.
На 86-м году жизни скончался политический и государственный деятель, экономист, востоковед-арабист Евгений Примаков. В 1960-х Евгений Максимович работал в газете «Правда».
19 июля на 68-м году жизни скончался советский и российский политический и государственный деятель, бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Геннадий Селезнев в свое время был также главным редактором газет «Правда» и «Комсомольская правда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + тринадцать =