Тяжелое наследство – 2

Зайцев

На минувших праздниках Камчатку посетил министр ЖКХ Сахалинской области
Дмитрий Зайцев. Всего на два дня заглянул на огонек, бывший глава администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (ПКГО).
Разумеется, он прибыл с неофициальным визитом, но успел рассказать некоторым камчатским СМИ о нюансах своего назначения в кресло министра островного региона России. Коротко вспомним историю прощания Дмитрия Зайцева с Камчаткой.
Он был избран городской думой сити-менеджером ПКГО в начале сентября 2015 года. С первых своих шагов елизовский засланец начал проводить административную реформу, что привело к увеличению расходов на содержание чиновников администрации, почти в два раза. Свою, с позволения сказать, реформу, он до конца, слава Богу, не довел, иначе неизвестно, какими бы финансовыми потерями для бюджета эти нововведения закончились. Главным содержанием административных инноваций Зайцева были перемещения чиновников из елизовской районной администрации, которую он возглавлял раньше, в администрацию краевой столицы. В результате чего, в ПКГО появилось немало людей с уголовным прошлым (по нашим подсчетам — четверо) и управленческих бездарностей. Зайцев подбирал людей под свои, ниже среднего уровня, менеджерские способности. За время своего пребывания у власти администрация ПКГО умудрилась проиграть более сотни арбитражных судов. По их решению мэрия вынуждена была выплатить более двухсот миллионов рублей. Ни один из предыдущих глав администрации не мог похвастать такими «достижениями». Поэтому я разделяю тревогу сахалинцев, которые пытаются понять, что за кота в мешке им подсунули. К сожалению, прямо скажем, кот им попался пакостный зело. Правда, наших островных соседей сбивает с толку характеристика, которую дал на прощание господину Зайцеву губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, провожая его на должность руководителя агентства Камчатского края по отходам: «Дмитрий Владимирович – человек с большим опытом работы. Ему хорошо знакома специфика хозяйственной деятельности, поэтому нет сомнений, что этот важный блок работы мы передает в надежные руки». Дело в том, что любой руководитель старается избегать скандалов и, снимая кого-то с должности, пытается решить это дело полюбовно, насколько это возможно, т.е. убедить нерадивого чиновника написать заявление о добровольном сложении с себя полномочий. Если бы Зайцев не согласился, то пришлось бы применять механизм принуждения, т.е. выносить сор из избы. Так что Зайцеву вручили «черную метку» и он должен был принять либо компромиссную отставку, либо получить хороший пинок, с худшими для себя последствиями. Разумеется, бывший сити-менеджер выбрал первое.
Только наивные люди полагают, что решение о назначении министра происходит внезапно. Одна только документальная проверка кандидата на этот пост занимает около месяца. К тому же еще нужно было пройти неоднократное собеседование, как минимум, с председателем правительства Сахалинской области Верой Георгиевной Щербиной, которую связывают давние приятельские отношения с Дмитрием Зайцевым. Поэтому, когда наш горемычный менеджер почувствовал, что запахло жаренным на Камчатке, он зачастил на Сахалин. Это случилось задолго до его назначения министром ЖКХ.
После переговоров губернатора Камчатского края Владимира Илюхина с с Дмитрием Зайцевым о том, чтобы тот «без шума и пыли» перешел на должность главного человека на Камчатке по отходам, наступила небольшая пауза. В голове господина Зайцева уже, к тому времени, созрел свой, сахалинский план. Он пообещал губернатору, что возглавит агентство, но попросил предоставить ему отпуск, с последующим увольнением. Наш губернатор согласился, а зря. Сначала Зайцев попытался переписать заявление и не складывать с себя полномочия главы администрации, но это ему не удалось. Но, уязвленное самолюбие не могло смириться с «отходным» местом. Поэтому, господин Зайцев выбрал Сахалинскую область. Непонятно, зачем нужно было столько времени лгать и изворачиваться, когда можно было сказать прямо: – «Ухожу».
Что касается новой должности – министра ЖКХ Сахалинской области, то, пожалуй, нет иной области экономической деятельности, которой бы Зайцев настолько не соответствовал. Точнее сказать, эта должность ему прямо противопоказана. По моему мнению, сформированному из частого общения с Зайцевым именно по вопросам связанным с его новой должностью, он разбирается в ЖКХ как свинья в огурцах. Не знаю, чем пленил главу Правительства Сахалина Веру Щербину наш камчатский муровод, но точно, не своим познаниями и управленческим дарованием. Выскажу свои ощущения от общения с господином Зайцевым. Если говорить с ним более пяти минут, то начинаешь видеть перед собой стеклянные глаза и понимаешь, что собеседник тебя совсем не слышит и не слушает. За это время он успевает отправить, наверное, с десяток СМС-сообщений и несколько раз, невпопад, кивнуть головой. В конце концов, у меня сложилось впечатление, что он лжив по своей натуре, патологически не способен говорить правду и его слова о том, что, цитирую: «инициатива его назначения на должность министра исходила от исполнительных органов власти Сахалинской области», скорее всего, очередная ложь.
К сожалению, раскусить этот «фрукт» удалось не сразу. Свои незнания он азартно и эмоционально выдавал за убеждения, трусость – за осторожность, невежество – за дальновидность. Отсутствие достаточных навыков управления и неумение руководить людьми он объяснял объективными трудностями и глупостью подчиненных. Что у него хорошо получалось, так это выдавать чужие заслуги за свои. Например, успех в организации «Гонки героев» он приписал своему организационному таланту, хотя почти никакого отношения к организации мероприятия не имел.
Мне искренне жаль сахалинцев, которые, по моему мнению, в зимний период вошли с, мягко говоря, некомпетентным министром ЖКХ.
Уверен, скоро он сможет убедить жителей островов, что во всех своих коммунальных бедах виноваты они сами. А на все указания председателя правительства Сахалинской области госпожи Щербиной он будет кивать головой, а делать нечто иное, приводящее в недоумение, как руководителей, так и подчиненных. Но это будет позже.
А пока он входит в курс дела и, наверняка, объясняет заинтересованным лицам, что его предшественник оставил ему тяжелое наследство. Как говориться в одном анекдоте, вскрыл первый конверт, где написано — вали все на предшественника.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.
(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + два =