СПИД наступает

b43-u

Число ВИЧ-инфицированных на Камчатке увеличилось почти в два раза
В Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ во вторник, 1 ноября. С таким заявлением выступила первый замначальника управления здравоохранения администрации города Татьяна Савинова. По информации управления, в Екатеринбурге зарегистрированы 26 693 случая ВИЧ-инфекции — это 1,8% всех жителей города. Савинова полагает, что реальная заболеваемость еще выше. «ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга», — подчеркнула она.
В среду, 2 ноября, Татьяна Савинова уточнила, что речь не идет об официальном объявлении эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге, передает ТАСС. Определение эпидемии ВИЧ, согласно ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), не связано с общим процентом зараженных жителей. В этот же день масла в огонь подлил мэр города Евгений Ройзман, который, комментируя выступление представителя здравоохранения, заявил, что эпидемия у нас по всей стране, просто кроме столицы Урала нигде врачей нет: «У нас просто высокая выявляемость, у нас этим занимаются все медики. Вся структура на это работает, и мы не боимся говорить об этом вслух».
Центральные СМИ ему тут же припомнили, что Ройзман когда-то сделал себе имя как борец с наркотиками, а в последние годы превратился в махрового западника, открыто поддерживающего Навального и его болотную тусовку, и даже дошел до того, что покаялся перед западными журналистами за сбитый над Донбассом «Боинг». Дальше все дебаты покатились по принципу «сам дурак». Но нас истинные помыслы не в меру «продвинутого» екатенинбургского мэра мало интересуют. В этой ситуации одно заставляет задуматься: как-то мы в последнее время мало говорим о «чуме ХХ века», которая продолжает уносить жизни уже в ХХI веке.
С вопросом, какова в настоящее время эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Камчатском крае, мы обратились к врачу-эпидемиологу Камчатского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ольге Сон.
— Начну с того, что в целом в Российской Федерации эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается неблагополучной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в РФ на 1октября текущего года — 1083314, в том числе 9767 тысяч детей. Показатель заболеваемости в 2016 году (январь-сентябрь) по РФ составил 44,1 на 100 тысяч населения, тогда как в 2015 году данный показатель составлял 43,5 на 100 тысяч населения, то есть повысился на 1,2%.
В Камчатском крае на сегодняшний день всего зарегистрировано – 625 ВИЧ-инфицированных. Сравнивая заболеваемость 2016 года (за 10 месяцев) с аналогичным периодом 2015 года, следует отметить рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 85,5%.
— Но это просто пугающая цифра — 85,5%!
— В процентном отношении, наверное, так и есть, но и по количеству заболевших это выглядит не лучше: за 10 месяцев 2016 года выявлено 130 ВИЧ-инфицированных (41,0 на 100 тыс. населения), в 2015 году было выявлено — 70 ВИЧ-инфицированных (22,1 на 100 тыс. населения). К сожалению, увеличивается число смертей среди ВИЧ-инфицированных. За весь период в крае зарегистрировано 74 случая смерти среди ВИЧ-инфицированных (по разным причинам), в том числе от СПИДа умерло 32 пациента. 13 человек ушли из жизни за 10 месяцев 2016 года.
— Ольга Ивановна, как и где в основном заражаются жители полуострова? Скорее всего, такие «подарки судьбы» они привозят с материка или других стран?
— Напротив, в 91,5% случаев заражение происходит на территории края, что говорит о распространении ВИЧ-инфекции среди населения Камчатки, при этом только 3,8% заразились в странах ближнего зарубежья, 4,6% ВИЧ-инфицированных — в других регионах РФ.
При этом у нас ВИЧ-инфекция регистрируется во всех возрастных группах. Так за текущий период 2016 года зарегистрировано в группе: от 20-29 лет – 34,6% (45 случаев); 30-39 лет – 31,5% (41 случай), 40-49 лет – 25,4% (33 случая); 50 лет и старше – 6,2% (8 случаев). ВИЧ-инфицированные мужчины в текущем году составили – 60%, женщины – 40%.
У 59,2% (77 ВИЧ-инфицированных), выявленных в 2016 г., основным фактором риска заражения отмечена связь с половыми контактами, у 36,2% (47 ВИЧ-инфицированных) основным фактором риска заражения было указано употребление наркотиков. Зарегистрирован один случай вертикальной передачи, когда диагноз ВИЧ-инфекция передалась от матери новорожденному, и этот факт подтвержден лабораторно. Еще в пяти случаях путь заражения не установлен в основном потому, что сами заболевшие затрудняются назвать причину.
Здесь необходимо отметить, что только за 10 месяцев 2016 года в Камчатском крае обследовано на ВИЧ-инфекцию 74 538 человек (23,5% населения края), из них выявлено 130 ВИЧ-инфицированных (0,2% от числа обследованных).
Не снижается удельный вес ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, в структуре впервые выявленных. За весь период было зарегистрировано 72 случая ВИЧ-инфекции среди иностранцев, которые составляют 11,5% от всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных по Камчатскому краю. В текущем году зарегистрировано 5 случаев ВИЧ-инфекции у жителей Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана, Украины, и Таджикистана.
Исходя из этих данных, мы можем сказать, что в Камчатском крае в 2016 году эпидситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться.
— Насколько опасны ВИЧ-инфицированные для окружающих?
— Передача ВИЧ-инфекции может осуществляться только тремя способами: от матери к новорожденному, половым путем и через кровь. Теоретически существует еще один способ инфицирования – трансплантация и пересадка различных органов и тканей от одного человека к другому, а также искусственное оплодотворение женщин. Однако ввиду тщательного тестирования и многочисленных проверок биологического материала, возможность заражения вирусом таким образом сведена к абсолютному нулю.
Для полной грамотности в данном вопросе следует знать о том, как нельзя заполучить ВИЧ. Есть факторы, которые ни в коей степени не должны повлиять на положение инфицированного человека в обществе. Это телесные контакты, в том числе поцелуи, при условии, что на коже нет открытых царапин, ранок, ссадин. Также невозможно заразиться через пищу и питьевые жидкости, бытовые предметы, общественные туалеты, душевые, бассейны, сиденья и поручни в транспорте. Безопасны в этом отношении кашель, чихание, пот, слезы, дыхание. Не может передаваться инфекция через животных и насекомых, в том числе кровососущих. Несмотря на это, существует множество мифов, касающихся того, что инфицироваться ВИЧ можно в любой момент. Даже если вы спите с зараженным человеком в одной постели и едите из одной тарелки, вы никогда не сможете заразиться ВИЧ – пути передачи инфекции работают исключительно в трех уже известных нам случаях. Поэтому не стоит делать изгоев из ВИЧ-инфицированных.
— Что каждый должен знать о СПИДе?
— СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита, смертельно опасная болезнь, вызванная ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). На данный момент лекарства, способного победить это заболевание, у человечества нет. Проникнув в организм человека, вирус иммунодефицита начинает в нем размножаться, при этом поражая огромное количество клеток. Помимо разрушения клеток у больного отмечается также нарушение иммунной системы. Как вы знаете, люди со слабым иммунитетом не могут долго противостоять инфекции. Именно поэтому данный вирус очень быстро завладевает всем организмом, что в итоге приводит к гибели больного.
Несмотря на то, что определить ВИЧ на начальных стадиях в большинстве случаев бывает невозможно, все же существует некоторая, сопутствующая данному заболеванию симптоматика. Последняя медстатистика говорит о том, что первые симптомы можно обнаружить как через две недели после инфицирования, так и спустя два месяца. В отдельных случаях признаки способны пропасть на неопределенный срок, чтобы впоследствии возобновиться с новой силой. Если вы обнаружили у себя такие симптомы, как увеличение лимфатических узлов, регулярное возникновение герпеса, повышенную температуру тела, резкое похудение, частые болезни дыхательных путей, кандидоз и вагинальные воспаления у женщин, тщательно проанализируйте свое поведение за последнее время и наличие возможных факторов, которые могли способствовать заражению вирусом. При малейшем подозрении на инфицирование отправляйтесь к врачу, или же сдайте кровь на ВИЧ.
У нас на Камчатке можно обследоваться на ВИЧ в любой поликлинике, даже анонимно, либо сдать кровь на ВИЧ-инфекцию в лаборатории ГБУЗ Центра СПИД на территории краевой больницы.
– Понятно, что знание – самое главное оружие против любой болезни и ВИЧ в том числе. О путях передачи инфекции Вы нам уже рассказали, а каковы профилактические меры по предупреждению заражения вирусом?
– Врачи много и часто говорят об этом, но напомню еще раз. Согласно статистике, наибольшее число заражений ВИЧ в мире происходит половым путем и при инъекциях наркотиков – то есть в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменить и контролировать по собственной воле.
Чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией, необходимо использовать презервативы во время половых контактов, при этом ответственно выбирать партнеров. Никогда не берите чужие предметы личной гигиены (бритвенные станки, зубные щетки). Следите за тем, чем играют ваши дети – нередки случаи нахождения на площадках и в песочницах использованных шприцов. Требуйте стерильные инструменты от татуировщиков и косметологов, за услугами которых вы обратились. При малейшем сомнении, сдайте кровь на ВИЧ. Самая главная опасность ВИЧ-инфекции заключается в том, что очень долгое время вирус никак не проявляет себя. За эти сроки ВИЧ-инфицированный может заразить других людей, ничего не подозревая о своем состоянии. Именно поэтому важно знать о существовании такой болезни, как ВИЧ, путях ее распространения и мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать, чтобы в полной мере обезопасить себя и своих близких от беды.
На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, однако применение современных противовирусных препаратов позволяет добиться контролируемого течения заболевания, остановить его прогрессирование, предотвратить развитие вторичных заболеваний или получить их регресс, предупредить потерю трудоспособности, увеличить продолжительность и качество жизни пациента. Антиретровирусная терапия основана на назначении пациентам препаратов, подавляющих размножение ВИЧ. Лечение для пациентов бесплатное, за счет средств федерального и краевого бюджета. В то же время, всегда нужно помнить, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Редакция благодарит врача-эпидемиолога Ольгу Сон за сотрудничество, а всем читателям мы напоминаем: будьте осторожны, не теряйте бдительность.
Жанна Бакаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − два =