СМЕРТЬ ГЕРОЯ

герой

Младший лейтенант полиции Магомет Нурбагандов, уроженец Дагестана, был убит 10 июля 2016 года в лесу, неподалеку от родного села Сергокала. Его застрелили бандиты. В выходной день Магомед со своими младшими братьями находился на отдыхе, без оружия, когда на них случайно наткнулись боевики. Они застрелили одного из его братьев, а Магомеду связали руки и увели подальше в лес. При нем нашли удостоверение сотрудника полиции. Бандиты поставили Магомеда Нурбагандова на колени и включили видеокамеру на смартфоне. Затем один из них направил на связанного пленника пистолет и потребовал, чтобы он публично обратился к своим землякам с призывом «не работать в полиции».
Офицер полиции МВД Российской Федерации младший лейтенант Магомед Нурбагандов сказал: «Работайте, братья!», после чего подонки убили его выстрелом в голову.
Запись казни бандиты разместили в интернет-сети, но убрали из нее последние слова Магомеда. Полная видеозапись на мобильном телефоне была обнаружена при проведении спецоперации в городе Избербаше (республика Дагестан) у одного из убитых боевиков. После чего ее продемонстрировали по центральным российским телевизионным каналам.
Уверен, то, как вел себя перед лицом смерти двадцатидвухлетний офицер полиции, никого не оставило равнодушным. Он спокойно, даже как-то обыденно, без тени страха с холодным презрением на лице произнес, наверное, главные слова в своей жизни. Магомед смотрел в объектив мобильного телефона, понимая, что через несколько секунд после двух его слов он будет убит. Поразительную внутреннюю силу, которую источал весь его вид, почувствовали все.
Даже стоя на коленях, Магомед сохранял исключительное достоинство и хладнокровие. Таких невозможно сломить или подавить, заставить изменить своим убеждениям. Без пафоса и позерства такие люди исполняют свой долг до конца, не пасуя даже перед лицом смерти. Не сохрани бандиты запись на мобильном телефоне, мы никогда не узнали бы о подвиге молодого парня.
Нашему обществу, истосковавшемуся по самоотверженности, как воздух нужны примеры величия духа. Нам крайне необходимо знать, что на свете есть то, ради чего спокойно, не задумываясь можно отдать свою жизнь. Когда ради долга, чести, Отечества молодые люди в расцвете своих лет идут на смерть, значит, мы еще заслуживаем уважения как нация, народ, страна. Это к нам обращены слова молодого парня из Дагестана Магомеда Нурбагандова: «Работайте, братья!». Они (слова) дожили и откликнулись в каждом из нас, потому что шли от храброго сердца, на последнем вздохе его такой короткой жизни.
Мы слышим, помним, гордимся
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =